看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ricky906 (boy)》之銘言: : 嗯....感謝 : 看了這個例子就清楚多了 : 以我個人的經驗, 工作到目前為止是還沒遇過太誇張的"動態需求" : 但是,對於這樣的狀況也不漠生就是了    我覺得動態需求也就罷了,還有"動態流程",就真的等著哭吧...    需求與流程是專案中最重要的兩塊相信大家不會否認     有需求就有可行性分析,有流程就可以得知商業邏輯規則    本人在軍中幫過長官做過一套系統...先按現行人工作業先自己想需求    (你覺得長官會給你需求嗎?)    做好後,給資訊主任報...主任改了流程    主任過關,給參謀長報...參謀長改了流程    再改...參謀長過關,給司令報... 司令改了流程    我先說明,我不是軍人,那是當年義務役抓去寫程式的    你說怎麼辦? 官大學問大,而且你還不能討價還價...還要恭敬的說是    然後改...改...改....    後來...我就悟出了阿米巴專案設計法...模組化設計的進階版...XD    唉...總而言之啦...課本的內容參考就好,現在換我教學生系統分析了    我常會舉實務的例子來逗他們笑... 因為這行真的太有趣了...     我做的專案,可是一天到晚都有好笑的可以講咧...哈哈... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.172.71
chihyi1980:呵呵..可否分享一下幾則 (但在這板上可能變成辛酸史XD) 10/07 01:52
ggg12345:先只做prototype, 再確定需求,是不是會好一點? 10/08 06:36
Adonisy:將級長官不會出來跟你確認需求的...XD 10/08 09:21
ggg12345:可能習慣不同吧!軍隊演習都有作戰計劃書,計劃書至少要分 10/08 10:46
ggg12345:A,B案分呈優劣點,實施前再由長官擇一下定決心進行,決心下 10/08 10:47
ggg12345:了不會輕易更改,反而是不會需求反覆.她只是要先有計畫書 10/08 10:49
ggg12345:預案(要很詳盡到能實施),軍隊的長官是負全責的,定了不太 10/08 10:51
ggg12345:會改,需求的草擬討價還價是參謀作業,將軍不管細節,但他要 10/08 10:53
ggg12345:有幾種讓他選擇的預案.討論計畫預案通常就是沙盤也就是雛 10/08 10:55
ggg12345:型預演,只要有致命缺點是非改不可的. 10/08 10:58
ggg12345:善用長官的決心, 那就是拿到令牌, 需求與規範就不會逆轉. 10/08 11:00