看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
無聊來個話題 相信板上很多新進 不管是作 系統開發 維護 管理 等泛企業資訊應用的工作 不外乎是在user side就是vendor side為大宗 vendor side不管國內系統整合&軟體業&外商單位等 先前已經討論蠻多的了 來一下user side IT 單位的話題好了 # 先來個 user side 單位定義 凡是 傳產 科技 製造業 銀行 公家 汽車 電信 等 中大型企業的IT/MIS部門 小弟畢業後第一份工作是vendor side,那時心理報著極大的抱負 說要這個產業待上個好幾年才會想換到user單位,但是某因緣際會之下 待了短短一年多就跑到了user單位IT部門,待上了幾年後 發現user單位和vendor單位所重視層面的差異性頗大 當然自己早有預期,所以不覺得驚訝ꄊ user side不在那麼重視技術而是整個企業流程與領域知識 但每個產業都有很封閉的領域 例如 科技 製造業的 生產線系統 CIM MES ERP PDM 等 銀行 電信 的 banking/billing system/CRM 等 公家 等...很多很多 小弟當然也是走上述其中一條 我想了解 板上的新進們 如果你在某領域上待上的好幾個年 以後就算換工作也是朝著一樣領域發展嗎 還是會嘗試其他的領域 講了一堆 其實我要表達的是 假設在user單位某領域待N年以上好ꐨ(N > 5) 你覺得本身的競爭力(薪水)可能就只能揮舞在這條領域上嗎 ? 以及如何提昇user side IT人員的競爭力 ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.124.136
chihyi1980:大哉問啊..我也很想知道這些問題的答案..orz 12/08 03:01
willieliao:我在vendor side..也在考慮這個問題;p 12/08 04:20
kusomanfcu:了解整個工廠廠務和業務運作 找出可自動化的文件管理 12/08 04:53
kusomanfcu:要懂得"管理" 12/08 04:55
kusomanfcu:user side的產業領域 如果能摸熟 靠這就足夠吃的開哩 12/08 04:56
kusomanfcu:生產線上的管理都很接近的 但核心部分都不相同 12/08 04:57
ceresc:個人覺得, 若你個人先在vendor site待過幾年, 之後再轉往 12/08 20:42
ceresc:user site去, 那麼, 結合你先前所學得的IT知識, 往後在user 12/08 20:43
ceresc:site可以發揮的空間滿大的. 若一直都待在vendor site, 你除 12/08 20:44
ceresc:了解軟體專案開發的流程之外, 你對於user的domain, 會真的 12/08 20:45
ceresc:覺得了解相當有限. 反之亦然. 若你能掌握好其中轉換的時間 12/08 20:47
ceresc:及關鍵, 那麼, 我想, 你的路會變得寬廣許多. 12/08 20:48
ceresc:以上是我個人的看法及經驗. 12/08 20:49
auconny:可以參考ITIL 12/09 22:55
parus:當真是大哉問阿 下次有空再來討論 =.= 12/17 00:14