看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TKyo (闇黑貴公子)》之銘言: : ※ 引述《WOWAalice (就是愛吃吃吃)》之銘言: : : 或者除了這2種以外的語言也可以推薦 感謝 : 方向錯了, 這行的學習重點, 不應該放在過度學習 "程式語言" 上面 : 只因為它有共通性, 通一種可以通百種 ... : 只因為它只是工具, 差別只是描述方法不同... : 當你以學習程式語言為主, 你的 "被取代性" 就會相當高 : 學習用各種方法做到別人做不到的會更有價值, 雖然它花費的時間更長 : 舉個例 : : JAVA 和 C# 我當初是只看了 3 分鐘就馬上上手並將舊程式改版 : 而最近發現 Open SSL Library RC4 演算法原始碼有潛藏 Bug : 這個花了我 3 天 : 因為我原本不相信這套工具會有這 Bug, 多繞了不少遠路 :D 其實也很少人真的是以學習語言為主吧 , 的確有 , 但是不多... 通常都是新手拿來當個[通一種]的門檻 , 當作在這亂世中尋求立足的慰藉, 但是說真的 , [通一種]這要求在不少人(包括我)身上都該打個問號...XD 三分鐘 C# 跟 java上手 , 如果是對main / class 什麼都有個底的前提下, 雖是略嫌誇大了些 , 但是至少在基本應用上應該是沒問題 , 當初從 java 跳轉到 C# 寫小AP時 , 只有繼承寫法的不同讓人困惑 , 那還是我第一次因為C#去查 msdn ... 因為以前就有過vb6/vb.net的coding經驗 , .net framework還算可以... 重新造輪的精神有好有壞 , 不過學習總是好事 , 學習新的語言跟[用各種方法做到別人做不到的]其實真的有所牴觸嗎? 這裡我想也該打上一個問號. 像我學了 groovy (算是base on java 的 script language), 它可以在java上做到比過去java開發時更大的彈性跟空間, 比方說它可以幫我省略型別轉換 , 跟一些語法上的快捷寫法. (ex. def ary= ['1','2']; ) 在這個學習的過程中 , 我的的確確是在學習我的競爭者不一定做的到的事情 , 以原作者來講他的問題在於是把目標放在學習太多同質性且無直接利益的東西 , 而不是把目標放在學習語言上是一個錯誤 , 這是我的一點拙見. ────────────────────────────────── 再打個比方 , 前陣子因為幫忙別人的論文產資料 , 跑回去幫別人寫 VB6 (因為前人遺產是vb6 ), 雖然是VB6 , 我還是寧願用它的物件模組來寫仿物件式的做法 , 因為那對我來講的確有思緒上的純淨 , 而不完全是 把oo帶到VB6 去寫這麼簡單而已. 每一個語言背後一定有它發展的用意 , 要去看的是一個語言對自己有多少幫助, 而再需要時去選用 , 我覺得這是我也算是摸過兩三種語言之後的感想 . 我想 Tk 大的本意應該只是希望大家專注在對自己有幫助的事情上 , 建立自己的差異點跟解決問題的能力 , 也沒什麼批判的意思吧 , 沒必要為了那個三分鐘的用詞兵戎相向啊... =.=a -- What do you want to have ? / What do you have? 從書本中,你可以發現我的各種興趣。 從CD中,你可以瞭解我所喜歡的偶像明星。 或許從文字你很難以瞭解一個人,但從物品可以。 My PPolis , My past. http://ppolis.tw/user/Tony -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.219.202
ledia:只要求上手可使用, 本來需要的時間就不多 08/22 10:35
ledia:前提是對程式語言整體的角色認識是夠的 08/22 10:36
ledia:想要把語言各種細節都弄通, 才會需要很長的時間 08/22 10:37
TonyQ:我覺得[對程式語言整體的角色認識是對的]是項很艱難的課題. 08/22 10:37
TonyQ:走了不少細節才走到這 , 我有幾位朋友是直接朝語言本質去走 08/22 10:37
TonyQ:去研究語言為什麼要這樣設計 , 要怎麼設計得更好..XD 08/22 10:37
TonyQ:那又是另一個不同的境界了 .. 只能說語言是博大精深的XD 08/22 10:38
ledia:因為語言不可能完備呀, 道可道非常道, 所以很有研究的空間XD 08/22 10:39
TonyQ:想到這裡又覺得作PG還是非常有遠景的 (樂) 08/22 10:40
ledia:曲高和寡呀, 做什麼都一樣, 熱門的東西才有得賺, 相信我 08/22 10:41
TonyQ:我很相信啊 , 在這行騙吃騙喝活了兩年, 不信都難... =.=a 08/22 10:41
TonyQ:話說離開學校前, 好多新語言出來 , 都快跟不上了...:"> 08/22 10:45
TonyQ:現在的人應該可以比較看得清楚語言迷思吧 , 畢竟選擇多了. 08/22 10:46
andymai:我只怕某些老闆看到三分鐘~就開始challenge工程師而已=.= 08/22 12:06
slalala:中肯多了(煙~) 08/22 12:18