看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iman00b (I'm a n00b)》之銘言: : 其實我很認同你原來那篇文章的大部份看法, : 如您所說程式語言只是工具,不應該過度學習程式語言。 : 但不才我認為,就算我們對任何技術都能靈活運用以一貫之, : 那也不代表我們有任何輕視技術跟基礎能力養成的本錢。 : 而且你這樣會誤導一些根基不穩的初學者, : 讓他們以為原來程式語言的能力養成是如此簡單。 : 而你卻沒告訴他們這是所謂台上十分鐘,台下十年功的道理。 : 畢卡索任意揮毫能收天價,難道隨便一個阿貓阿狗也能嗎? : 看似簡單的技術,有時往往背後所花的恆心卻是不為人知的。 : 看你的一些回文,我相信你是有實力的人, : 就是如此,更不應該有技術的傲慢存在, : 反而更應該謙虛的面對一切事物。 : 如果你一開始就講清楚所謂三分鐘上手是怎樣的狀況, : 我想大家說話不會這麼酸。 嗯, 上述我同意, 感謝你的提醒 :) 我本來的想法就是以我本身的例子告訴原 po 真的不需要花過多的時間和精力在鑽研各種程式語言 但是, 我卻忽略了長時間打下的根基會影響一切, 所以我本身的例子會對他無效 ... 所以, 這邊補上 ... 以原 PO 來說, 他是大學資工系畢業 我想 C 語言的基礎, 假設他是 ok 的 加上他有學習過 Java, 物件的概念已經大致上有了 而他想學 C#, 所以我建議 1.剛開始的訣竅 基本語法和撰寫方式 : 請回想 C 的方式, 可以先把 "指標和定址" 先放在一旁 物件運用 : 請回想 Java 的方式 2.再看 "運算子/關鍵字" 部分 基本部分 運算子部分 : 幾乎和 C / Java 相同, 大部分都是看到就知道意思 關鍵字細分 : 型別/陳述式/修飾詞/命名空間/常值/方法參數/存取/內容 (閱讀順序) 裡頭會發現許多定義跟 C 和 Java 是一樣的 關聯到且自己寫程式常用到的必記 比較冷門的, 也就是寫程式不一定會用到的, 像 unsave 之類 ... 可以先省略, 需要用到再看就好 進階部分 (用到再看即可) 前置處理器指示詞/編譯器選項/連結器選項 3.應用層面 .NET Framework 完全不用去死記, 開著 MSDN 再旁邊就好, 用久了自然而然就會記住 有 Java 經驗可以更快融會貫通其物件歸屬和其命名 一樣是幾乎光看命名就知道意思 4.其他 如果想不透過 .NET Framework 的方式實作 可以再去看 ActiveX 元件部分, API/DLL 呼叫部分 : 我提過,程式語言在程式設計的領域中,反而是最簡單的部份。 : 難的是演算法、資料結構、作業系統、電腦組織這些與程式語言無關的部份。 : 試問,你要控制 x86 中斷,如果不懂 8259 能寫的一定很有限。 同理, 不懂 8253, 當時要很精準控制時序就會遇到瓶頸 如果, 有控制七段顯示器的經驗更好 不過, IC 本身並非是最大關鍵因素, 而是要清楚環境背後的 Spec. 才是重點 也就是說, 當我身處的環境並非 x86 CPU, 而是沒聽過的 CPU/IC 這時, 首先要了解的是其使用環境架構, 而非該環境所提供的程式語言 : ASM 我以前寫很多,我很清楚所謂 ASM 強的定義在哪。 : 我是從 1990 年代左右,大約是 8088 時代開始玩電腦的老頭子, : 以前在 DOS 時代用組語寫了一堆常駐、編碼、破解。 : 用 BASICA 寫小遊戲,在學校用 fortran 77 在 mini 級電腦上寫作業。 : 我摸過的程式語言沒有一打也快十種以上了。 不太對, 1990 那時候已經有 80386 很長一段時間了, 市面上已經推出電腦賣了 我還記得有電腦品牌叫 "大特使/旭青" 那年還有 DR-DOS 5.0 的誕生 隔年五月史上垢病最少 MS-DOS 5.0 的誕生 再隔年還有 PC98 三國志III (要用DOS/V 玩) ... 印象實在太深刻了, 因為我以前是標準的軟體蒐集狂 而我是 1984 年 Apple II 開始的 基本上你說的我都經歷過, 比較不同的是 就連 Windows 誕生後, 我寫 ASM 都沒有中斷過 據我所知, 很多高手那時候都中斷掉了, 例如寫 Tracer 和 Vthunt 的兩位前輩 我大概可以明白那種心情, root 變成 guest 的無奈 不過 Dark Slayer 和 CIH 他們兩個卻更加延續了 root 的存在 我很久之前的工作, 跑去寫 Windows Driver 練功, 也算是受到他們兩個的影響 回正題 不過, 我心中一點都沒有 "強不強" 這個詞的存在 ...Never...因為這會大大阻礙自己去求取新知 可是, 我卻會珍惜我學過的程式語言, 除非環境無法支援 否則我會將它的功用發揮到最大, 直到現在, 這算是我個人的執著 有點小感嘆, 這時代, 硬體變更 (規格跟著演進) 也真的太迅速了 有很多部分, 我都尚未去完全實作, 像看了會想睡的 SSE 指令集部分 :( : 然而這些語言現在很多都沒用了,反而能留在身邊是資料結構這種東西。 : 因此你說不要過度學習語言,我認為是非常正確的說法。 : 僅管如此,我從來不敢說我能在三分鐘學會一種語言。 嗯, 我前文說了, 那不是重點, 就當是我自己的自我要求和鍛鍊吧 不過, 我不會因此而去浪費時間學新的程式語言就是, 除非真的是工作需要 另外, 未來可以預見的是, 程式語言會越變越簡單 : 因為我知道什麼是技術的傲慢,電腦資訊科技是學不完的。 : 只有把自己身段放低,心態歸零才能吸收學習更多。 : 水桶如果滿了,就再也裝不下水了,共勉之。 嗯, 了解 放心, 我心態從 1984 開始到現在都是歸零狀態 對就是對, 錯就是錯, 我也不會去硬凹 也感謝你的提醒 :) -- 私が生存への道は 今も未來も唯一つ 私自身の闇黑のためだ 即ち「ハ・ル・ヒ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.168.73
shiiz:1984..我才1歲耶= = 08/23 01:33
poqwer:推~ 本文的內容就值得推~ 08/23 02:18
PsyVague:這串看完就會覺得自己別說半瓶水..連底層那幾滴都不到 XD 08/23 03:07
PsyVague:但是我覺得這串文章對新人絕對是好物..也會讓人清楚... 08/23 03:08
PsyVague:技術會跟著自己一輩子這句話不是在開玩笑 :) 08/23 03:08
iman00b:年份我沒仔細記,應該是80年代後期,所以我才說1990左右。 08/23 05:12
iman00b:能說出 Tracer 的人,我相信他是老玩家,懷念的救護車啊。 08/23 05:13
iman00b:仔細算來你還比我早幾年接觸電腦 :P 08/23 05:14
zekly:很多值得懷念的東西,感覺年青很多~~~(笑) 08/23 08:10
zekly:VM讓大部分的人中斷ASM,作業系統也限制了CPL-0/3的轉換(淚) 08/23 08:14
humanfly:推一歲 08/23 11:51
hilorrk:小的-6歲囧 08/23 12:40
andymai:推.Net以上文章~因為以下很少碰~1984~我才兩歲... 08/23 14:25
yangyr:要報年齡是吧?(好像沒自介過) 1984,嗯,小的六歲.. 08/23 19:53
clin1002:我四歲XD 08/23 22:34
netsphere:-3歲 牛人~ 學習~ 頂~ 08/23 23:40
jaiyalas:-1歲 囧 08/24 11:22
TonyQ:原來樓上比我大一歲 XD 08/24 12:51