看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aaa12345 (一肩擔雞雙頭啼)》之銘言: : 小弟在一家軟體公司寫c/c++ : 月薪直逼5W 保障15個月 : 但是越來越覺得只是一個程式設計師 不像術有專精的工程師 : 晚上翻翻以前修過的computer graphics : 看看裡面的演算法跟技術 : 並不是說超級有興趣 但我看到了專業 : 在台灣寫game的待遇可能不是很高 : 但是卻可以成為一個訓練有成 百尺竿頭的工程師 : 想請問各位CS的前輩 : 1.您也有這種感覺嗎? : 2.有什麼建議? 往firmware or hardware(我是對hardware興趣更不大)發展會比較 : 專業嗎?甚至說比較能保有自己的競爭力? : 謝謝解答 我說不上是前輩,充其量只是個馬齒徒長、學藝不精的老頭子。 其實我是想對你說,五萬保障十五個月,已經比別人優渥很多。 所以我不知道你這個是不是炫耀文,不過對我來說很閃。 當然我也只能羨慕你,畢竟我沒那個本事,也只能乖乖在戲棚下看戲。 看看我的版本,也許你會對你的專業重拾信心。 嗯,小弟也是在一家軟體公司寫c/c++。 月薪三萬左右,保障十二個月,年終最多一個月還要看表現。 我一直認為自己是工人,不是程式設計師,更談不上是工程師。 (這裡的工程師是指真正的工程師,不是台灣濫用下的貶義工程師) 每天晚上至少要唸一小時以上的書,深怕哪一天被火掉時找不到工作。 朋友叫我去考高普考算了,我也在考慮這個問題,畢竟老大不小了, 跟一般年輕人考慮的東西不一樣, 我並不考慮前途與理想,因為我沒前途更沒錢途可言, 理想這麼多年來也磨光了, 我現在比較擔心的是年紀太大後會不會去要飯。 讓我們回到重點。 針對您的問題,小弟回答一下: 1. 我完全沒這種困擾,因為我從來不認為自己是有專業的人。 2. 走 hardware 不會比較專業,但是會比較有競爭力就是了, 如果你軟體也行的話,軟硬通吃會很搶手的。 但是我是覺得比起來,還是軟體『有趣』許多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.164.169
yaerse:推最後一句話..保證軟體有趣得多.. 08/29 21:20
anipeg:軟硬混著玩更有趣喔~ 08/30 13:46
iman00b:當你搞不清楚是HW還是SW問題時,要勞煩尊貴的HW大爺時。 09/01 19:50
iman00b:哈腰鞠躬拉下老臉求人時,的確是很有趣。 09/01 19:51
iman00b:台灣HW永遠比SW大,就算在軟體公司也是這樣。 09/01 19:52
iman00b:我看到做SW很多人都是真正為了興趣才做的,包含我自己。 09/01 19:52
iman00b:最了不起,是為了生計會稍稍往硬體靠攏一點,就是軔體。 09/01 19:53
iman00b:其實現在軔體說穿了,跟軟體差異不大。 09/01 19:54
iman00b:Embedded Linux、WinCE 上 OS 之後,coding其實跟PC很像。 09/01 19:55