看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joy830 (joy)》之銘言: : 我說的標準英打是兩手食指在 f j 鍵上 : 然後打字不用看鍵盤的 : 我最近在練習英打 可是發現寫程式需要用到很多shift+ 的連鍵 : 右手時常會跑出基本位置 : 結果越練習反而打字越慢 : 想問一下 如果會標準英打 對寫程式有幫助嗎? 會標準英打絕對有幫助 你說的shift+,可以左手按shift,右手按+ 這樣兩手都不會跑出基本位置 不過這個問題你問十個人可能會有八種答案 講幾個基本原則: 1. 這根本不是問題,打字打久了就會慢慢養成習慣,看不看鍵盤無所謂,自已高興就好 2. 寫程式還看鍵盤,真的很遜,雖然自已爽就好,不過看在內行高手或外行主管的眼裡 就是一整個遜啊,就算別人沒表現出瞧不起的眼神,不過內心的想法就不一定了。 講個實際的例子,本人初入行時,公司帶我的前輩打字就是用傳說中的兩根手指頭, 看他打程式連我都不耐煩了,當然,我不可能表現出不耐的神情,不過別人內心是怎 麼想的呢?他寫程式有八九年經驗了,還在做剛入行的我三個月內就可以勝任的工作 。為什麼每天都會做的事情,九年來就是不肯花點苦工,把指法練起來?做到讓後輩 瞧不起就丟臉了。而且,有一個很重要的重點是,通當有多年經驗的程式老手,很懶 得交新人,新人在沒被老手提攜的情況下成長過來,實再是沒必要給老手多餘的尊敬   你如果十年後變成一個老手,還用兩根手指寫程式,旁邊的後輩邊看邊嘆氣,還發出   漬漬漬的聲音,靠北,你會怎麼想。 3. 寫程式寫到一定程度,就跟講話一樣,行雲流水般流暢,這時打字快就會很有用。 (一定有人會說:如行雲流水般流暢,還真敢講啊~~) 當然,寫程式有很多境界,在達到用嘴巴寫程式的境界之前,打字快還是有用。 程式寫多了,多少都有機會遇到這種情況:想到要寫什麼程式比打的速度還快,然後 就一直源源不絕地寫下去,如果這時候打字打太慢就會影響思路。 4. 寫程式更常是整塊複製貼上,滑鼠用的比鍵盤還多。更有一些高手是專注在演算法、   數學模型的建立,寫程式對他們來說是9527下等的工作。下等工人會不會指法,打字   快不快對他們來說都只是小蝸角上爭何事,這種人就算用一根手指寫程式,別人還是   把他當神來看。 另外,我發現,最近這幾年比較少看到不會指法的人在寫程式,可能是我見識淺薄吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.215.24
hilorrk:畢竟現在人手一台電腦 大多人都會英打了吧 01/10 15:33
DarkHunter:行雲流水般流暢,還真敢講啊~~ XDDDD 01/10 16:14
iincho:是真的, 有去Google Devday應該多少看過台上講到哪打到哪 01/10 16:30
iincho:一個字都不必改的實力, 這種人老實說並沒有想像中少.... 01/10 16:31
phantom400:是見識淺薄 01/10 16:31
wisehuang:我以為行雲流水般的流暢只有在我身上看到 原來有同類啊 01/10 17:16
tyf99:http://0rz.tw/a75aK 打字要到這種速度才能出來說嘴 01/10 17:18
tyf99:就跟身懷118學生證,才能不小心掉落一樣.. 01/10 17:20
LenardLee:用嘴巴寫程式 最高境界! 01/10 17:31
coronach:反正Coding時間的Bottleneck根本就不在打字而在思考.. 01/10 19:10
andymai:搞不好那兩根手指的前輩之前用過打字機啊~習慣了咩... 01/10 20:27
andymai:不過行雲流水對工程師來說應該很正常吧~常打的就是那幾個 01/10 20:27
andymai:字~我自己就曾經忘了登入密碼~手指卻很習慣的按出來~結果 01/10 20:28
andymai:還得注意按了些什麼~才想起密碼是什麼... 01/10 20:29
ykjiang:有人寫程式真的行雲流水,打字快一定有幫助, 01/14 12:27
ykjiang:打太慢思路會受阻 01/14 12:27