看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《icarus0508 (饕餮)》之銘言: : 身為一個進入資工系才開始學程式、電腦的研生來個心得: 我不知道你是還在學還是已經在工作 我以一個研究生而且工作數年來個心得 : 資工系,有價值的本來就不是學那些程式語言、基礎演算法;而是其相關的專業知識( : 圖學、網路、電腦視覺等)與之相結合的能力。 資工系, 有價值的就是程式語言, 軟體工程, 基礎研算法, 其他專業知識都是放屁. 最少你以台灣的工作來說是如此, 除非你能夠進到外商, 或是走學術界 : 可是速度就決定了其實不實用。 很好很強大, 然後呢? 公司中連quicksort你都寫不到ok~因為你寫的根本不quick 所有的演算法都輪不到你搞, 說的難聽點, 學校的論文不過是給大家笑一笑 IEEE? 誰沒有? 然後呢? 你寫得真的實用嗎? 有考慮整體運用嗎? 有考慮到資源嗎? 有考慮到現成產品嗎? 成本? 市場化速度? 都沒有吧 當公司考慮這些之後, 他們決定由國外買解決方案, 便宜又快, 最後資工系 不過是變成組合程式的組裝工人, 你寫的論文? 放在圖書館給學弟驚嘆, 給教授炫耀 自己回學校後笑著想說自己怎麼這樣幼稚, 這東西不值鎂. : 就有許多問題扯到物理、數學,奇怪的方程式讓人看都看不完。出師後,這些都是別人無 : 法輕易取代你的能力。 如果你可以去研發型的公司當然如此, 但是如果以一個"台灣碩士", 可能比較困難 當然如果你繼續努力, 考個國外博士, 找個IBM, HP的工作, 可能就跳脫我們討論範圍了 畢竟我是以台灣碩是台灣工作來跟你討論, 你覺得值錢的地方真的不值錢. : 完整地開發出一個含server 端、client端、千萬人資料庫的系統,你要有足夠的專業知 : 識,那還會有那麼多人輕易取代你嗎? 開發出一個server client端, 每天4千萬筆資料進出, 成大碩士 這種人值40k每月, 取代的人? 我想可以由台北車站排到基隆車站 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130
aaron0208:雖然台灣真正研發職缺不多 但是基礎學科還是很重要 02/05 11:59
aaron0208:雖然幾乎用不到 但是他還是默默的發揮效用 02/05 12:00
dos792:感謝資工系把學生教成不會寫程式,所以外系才有搶工作能力 02/05 12:32
ggg12345:寫程式在某種程度被認為是Art,但也是很容易入門的煩瑣工 02/05 19:54
ggg12345:作,各科系都要電腦幫人做事,免不了都得要會寫程式,不會寫 02/05 19:56
ggg12345:程式就跟不識字不會寫作文一樣,識字的不會寫文則是不想寫 02/05 19:58
dos792:一般老闆那管員工想不想寫,不寫就out而已。等當主管再來想 02/07 01:09
dos792:那些稀奇的算法吧 02/07 01:09
dos792:資工老師如果不願意去業界見識,那他的學生就會失去競爭力 02/07 01:10
ggg12345:任何科系都該認清事實,也該認知投入研究的資金不能浪費, 02/11 18:29
ggg12345:但業界若不肯重視人才培育,只想找名校檢便宜,沒人用活該! 02/11 18:34