看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《truesword ( )》之銘言: : 不好意思,小弟不是這領域的人,問個蠢問題 : 現在不是很多個人網頁工作室嗎,為什麼做web design還需依附在公司底下? : 現在不是已經很多成熟的CMS可用, : 以原po的實力來說,善用CMS的話,以個人之力客製即便企業網站應該也不成問題吧? : (當然,超大型的網站例外,像露天拍賣那種) : 我是想問說做web的話,自己跳出來開工作室接case,這條路或許是個選擇? 這個問題我可以回答你。 1. 因為很多公司內規是只能夠發包給「可以開發票」的公司。 2. 作帳好看,比方說同樣的一件工作,支付「個人」100萬在會計上看起來很奇怪, 除非那個人是高爾或巴菲特,但是支付給「公司」100萬看起來就很正常,這是個 很蠢的理由,但是大半公司都是這樣的...#@$%!! 3. 有一些公家單位甚至會看高不看低,只發包給資本額 500萬以上的公司,雖然這 些公司事實上一個員工都沒有,接了案就在轉包給 SOHO,可惜這些公家單位就是 這樣子,發包給小公司會被質疑「資本額這麼小、人力這麼少的公司有能力承接 嗎?」發包給個人更不可能! 所以就有很多這種招牌公司的存在了。 這就是台灣的業界文化...(菸~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.141.174
ppaass:有小道消息指出捷運大安站對面大樓裡有許多3.這種招牌公司. 03/29 17:02
ppaass:這些公司平常都不開門的,有人要來拜訪才突然叫人來扮員工. 03/29 17:03
extravagate:這篇也是原因之一 03/29 17:08
repuslin:台灣沒有正規軟體產業 XD, 軟體奴工產業才是普遍現況 03/29 17:20
CGary:帳絕對是一個很重要的理由, 你跑過會計流程, 應對過稅務單位 03/29 17:22
repuslin:一個人再強,時間也是有限, 難比眾奴工一起的勞力累積 XD 03/29 17:22
CGary:就知道了, 這不是甚麼蠢理由, 可以的話, 很多公司也希望不用 03/29 17:23
CGary:搞得太複雜的..:p 03/29 17:23
ppaass:也是啦,台灣的稅是世界有名的囉嗦...XD 03/29 17:30
extravagate:所以連帶我們要幫廠商請款也很累 03/29 17:46
luciferii:因為出事時,500萬公司可以找到人出來面對,個人工作室 03/29 18:07
luciferii:脫殼落跑你也拿他沒輒 03/29 18:07
truesword:那如果成立規模不大的小公司,是不是就沒有帳的問題了? 03/29 18:29
Adonisy:現在開公司不用把錢放銀行啊... 03/29 18:46
Ting1024:股份有限公司要...不能亂挪 03/29 20:53
Ting1024:有限公司存進去後就可以拿走啦..有差 03/29 20:54
yjc1:很多公司對個人工作室會有「 hit by bus 」的疑慮 03/29 23:56