看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《andymai (人生只有一次)》之銘言: : ※ 引述《hiehm (Matt)》之銘言: : 前文恕刪... : : 我自認或許自身程度應該是比不過那位"資深工程師",但『8000』這個數字確實有打擊 : : 到我,技術真的不值錢嗎?!,網路的open source一定都符合客戶需求嗎?! : : 還是我不了解現實就是如此…?! : : 文筆不好,請見諒!! : 有個問題我一直覺得很奇怪... : 很多行業的經驗累積起來都很值錢~為什麼軟體的經驗就是有那麼一點被瞧不起的味道? : 寫軟體的需要經驗~修理機車的也要經驗 : 但是修機車的工錢有大家認定的價格範圍 : 而寫軟體的卻好像常常被殺價殺到一個不行? : 修機車有本事可以照著網路教學一步步做 : 但就要自己扛著"手殘滑牙"的責任 : 或是你搞了半天還搞不定~結果師傅輕輕鬆鬆就搞定收工~還面帶微笑跟你報價錢 : 做菜也一樣 : 想說看著阿基師在電視上都一步步教了~材料和步驟都講了 : 那就真的做出一模一樣的菜色? : 沒有兩下子的~能弄到七分像就偷笑了... : 而且出去吃飯~有人會跟老闆殺價的嗎? : 修馬桶也一樣 : 看著B&Q都把馬桶的架構清清楚楚的擺出來了...So easy... : 結果哪天零件壞掉的時候~自己買來裝完才發現水止不住 : 開始納悶:啊不是就照這樣裝一裝就好了嗎? : 找師傅來一看~只見他把管子切短一點再裝上去就搞定了~這個動作要價200元... : 貴嗎?我覺得不貴...因為你可能搞半天漏了一堆水~還是搞不懂問題出在哪... : 寫軟體也一樣 : 就算找到的Open Source都弄好了~那客戶有本事就自己裝了啊 : 沒本事要人家弄~那就要尊重人家的專業嘛... 個人覺得... 因為價格不夠透明化(也沒辦法) 不同CASE的功能也都很客製化 一個CASE該多少錢很難定 因為價格很難定 沒有一定的標準 所以發案者就會開始壓價 反正接案者沒有標準可循 來使得某些價格太低的案子不會沒有人做 最後呢...錢低的也有人做 價錢就這樣壓低了 好啦 我知道我這樣說很難理解 換個方式說吧 是寫軟體不值錢嗎 也不是這樣 像Office 防毒軟體 繪圖軟體 擺出來價格就是那樣 不會有人去殺價...因為價格就是那樣 有本事不要用 或者用破解的(當然 被抓就後果自付) 各種軟體的功能 價格都是很透明 但是軟體發包那種 很多多少都會跟別人有所不同 就算功能表面上相同 執行時間 安裝所需空間 執行所需資源 穩定度等等 又會有差... 如果價格那麼好判斷...CodeJob就不會有個分類叫做詢價了 因為價格不好判斷... 發案者都喜歡用低價來發案 價格普遍低...對一些沒Case就沒收入的接案者來說 (我想該說...或許也是可以做的人太多了 供給大於需求 所以價格下降) 就只好接了 甚至也有接了再用低價發包給別人的 (我是很懷疑我之前說的那個說一個小時多少錢很好賺的是不是這種情況) 只能說 這就是這市場的特性 另外...其實我並不完全排斥用時薪的方式來計算 只是計算時間的方法... 發案者喜歡用最短時間來計算 但是對軟體開發而言 專案延遲是很正常的 也就是實際完成時間常常比預計時間還長 所以時間應該以最長時間來算 而最長會花到多久又是很難算 拿最短時間來算 根本是在凹接案者 因為不可能說 幾小時沒完成 一樣收到錢 只是通常價格都是發案者說了算 發案者通常不會以接案者的角度來算價格的 最後就是...造成目前的情況 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.137.18
WhisperGhost:你舉的例子沒說服力,使用者會說網路都有免費板鴨! 04/04 17:33
WhisperGhost:為什麼要向這些黑心帝國繳錢,良心被狗啃了嗎? 04/04 17:34
WhisperGhost:像photocap就聰明多了,要不要繳錢憑心意,隨緣啦 04/04 17:35
WhisperGhost:話說您的電腦使用了多少免費軟體呢? 04/04 17:36
thinkniht:那請樓上舉例 04/04 17:38
leicheong:還有一些初來標案的, 看專案看到的東西和資深的也有差 04/04 17:38
leicheong:可能看不清楚需求中一些可能的陷阱而低估了價值, 然後 04/04 17:40
leicheong:他們就拿著這價格到處說「高手用這價錢就可以了」這樣.. 04/04 17:41
thinkniht:然後就產生原PO的3天完成只要8000的資深軟體開發者嗎XD 04/04 17:42
leicheong:簡單來說會這樣壓價的多半是比較難處理的對象 (不是存心 04/04 17:43
leicheong:壓價來換高價值就是根本看不清楚情況的). 我當年的做法 04/04 17:44
leicheong:是給一個價, 然後覺得不合適就直接走人. 04/04 17:45
leicheong:這事強求是不會有幸福的... 04/04 17:45
hiehm:我也曾有這種想法,只是走人,後續影響就是斷了這條線 04/04 17:47
hiehm:然而做的不開心,卻又要顧情面 04/04 17:47
hiehm:= =我沒用過水球 我找一下指令 04/04 17:48