看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《roger70349 (roger70349)》之銘言: : 小弟的公司主要是做出版社,雜誌社,書店,圖書館的專業軟體,所以對這個行業的 : 運作流程很了解。 : 是這樣的,最近碰到的狀況是,我要去台南的客戶那裡幫他安裝新的系統,並且教用 : 客戶怎麼使用我們公司所開發的系統 : 1.老闆說,教客戶用系統要仔細,一步一步教,且分個兩三次去現場教,到後面的話 : ,客戶的問題會相對比較少,客戶對我們公司的觀感會比較好。 : 2.但我的想法是,就跟客戶講軟體的運作流程,操作的部份沒有講的很仔細(直接給客 : 戶操作手冊)要讓客戶自已摸,有問題的話就用連線教用就好,我自已覺得,一次給 : 他搞定,這樣比較省成本。 : 想請問各位大大,以上兩種作法,那種所得到的結果會相對比較好,能省成本? : 老闆說,很多東西要看長期的效益 大家的看法都覺得第1個做法是對的。 但是我是有試在想說能不能計算一下這兩種做法所需花費到的成本 假設一套軟體賣10萬來說 假設客戶在高雄市 以第1項來說, 1.高鐵票(板橋~左營):半票675 2.住宿:算1000 3.計程車:一趟200 若去一趟的話所以花費的成本是 (675x2)+1000+(200x2)=2750 (還不抱括吃的部份) 加吃飯的錢一定超過3000 若8個人次(安裝,調表,教用等分個三四次去做) 2750*8=22000 但這個做法,後續所碰到的問題,可能會相對少很多,電話之間的來回 ,連線處理問題,會比第2種做法少很多 以第2項來說 1.高鐵票(板橋~左營):半票675 2.住宿:1000 3.計程車:200 所花的成本是(兩個人一起去,花兩天,一次把安裝,調表,教用通通做完) (675x4)+(1000x2)+(200x2)=5100 但這種做法,後續的問題會比較多,電話之間的來往,連線處理問題會比 第1種做法來的多一些。 這兩種做法所要花費的成本也只是大概做個估算。 我目前的做法是,先照老闆說的去做,等三個月之後,再來看看結果。 那麼想請問各位,以上2種做法,有辦法真正計算出兩者之間所需花費的成本嗎? 老闆說第1種做法一定會賺,但我在想,跟第2種做法相比,到底能賺到多少? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.154.195
mantour:你用第一種做法,下次再賣一套十萬的就倒賺八萬了… 05/26 23:40
mantour:又不是只做一次生意的 05/26 23:42
mantour:還是跟顧客溝通好,以顧客喜歡比較重要 05/26 23:43
mit28:同意樓上,顧客觀感排第一 05/26 23:59
bobju:你這麼會算對客戶沒用,除非你能讓客戶覺得你這麼做對他們也 05/27 00:53
bobju:有好處. 05/27 00:53
bobju:換個角度想,我"完全"不要服務客戶,就不會產生任何服務成本. 05/27 00:54
bobju:重點是: 這樣你生意還做得下去嗎? 05/27 00:54
bobju:降低成本是企業一直努力的方向,但是不能損害到客戶對企業服 05/27 00:57
bobju:務態度的評價. 否則一定得不償失. 05/27 00:57
bobju:實例:若客戶覺得你們公司服務差強人意,下次有case我就pass給 05/27 00:59
bobju:別的廠商做了,這樣子對貴公司在客戶群中建立起服務的口碑都 05/27 01:00
bobju:是扣分項目,以後愈做愈不好做. 05/27 01:01
bobju:貴公司老闆要贏得客戶的心,這點車馬費他花得起,值得的. 05/27 01:07
IgotYOU:還有對方後續問問題所佔用的人力時間成本也要算 05/27 09:26
IgotYOU:方案1會比你的方案省很多 假設你的本薪4萬好了 1.5萬就是 05/27 09:27
IgotYOU:8個工作天的薪水 如果客戶問問題困擾你的時間比這個長 05/27 09:28
idleidle:....去客戶那,你會拿車錢向客戶報帳嗎? 05/27 22:14
idleidle:另外,客戶滿意度值多少錢?如何量化? 05/27 22:15
godisempty:你是IBM??還連線教用咧..客戶配合度那麼高喔 05/28 23:16