看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lg31cm (我住5F)》之銘言: : 單就凡人的學習過程來看,學校教的東西的確是與企業要求的頗有差距, : 這是不爭的事實不是嗎?當然可以說學生自己不努力,不在課餘時間去努力 : 了解企業需要什麼技能,不過要是課內的東西有用,幹嘛還花課外時間去 : 補充?這不是很奇怪嗎? : 當然又會有人扯說「大學不是職業訓練所」,問題是99%企業都要求至少 : 大學畢業才能進來coding,那不就是希望這些新鮮人學會企業需要的技能嗎? : (整個社會供養這些高高在上的教授,結果教的東西不是企業需要的,科科) : 講個實際的例子好了,下面這本書的作者是德國人,他在大學開了一門 : 教人如何debug的課程,這本書就是上課的教材: : http://www.whyprogramsfail.com/ 你知道學校教育的秘密嗎? 說穿了也不是秘密,只要站過講台教過學生就稍有體會了. 學生為什麼叫做學生? 因為他們以身為學生的身份理解他自己的處境. 你要一名學生徹底理解一名剛畢業求職的人的處境是不容易的, 除了可能他揣摩得來,或者是他的遭遇比較特別. 大一學生只理解自己大一的生活模式. 大四學生只理解自己即將面對的各種情況. 在職幾年的人,只理解自己當前的學習心態. 大四的講一些話,大一的可能都聽不懂. 大一的某種樣子的日子,在職的人可能無法諒解. 但事實就是如此! 各有各的處境與觀點! 然而,在職幾年的人可能已經不記得自己大一期末考上的心情,是如何只想熬過就熬過了. 既然如此,大學的學生有什麼理由,會理解企業的需求呢? 又如何因這樣的理解, 而徹底調整自己符合當前或未來幾年的特定企業需求? 用企業當前的需求,去評價當前或前幾年學校教育的處境,是很自私的. 既然你企業喜歡自私思考自己所想的事情,誰有必要買你單? 大不了不應徵你這一家吧! 本人經驗,"企業概論"一科,到現在很深切的理解其中的意義啊! 但是大學低年級時去學這一科,跟鴨子聽雷一樣. 或許也不是都聽不懂,但是,即使當下聽懂了,那時候是能如何? 就會立刻是超級新人王嗎? 如果你真看不順眼,只要你自己身體力行,馬上去大學開一堂這種有用的課, 看看他們的反應. 你也可以開課後作業,之後看看他們處理作業的樣子. 這樣,你就知道所面對的生活層次差別在哪裡. 你要罵他過太爽嗎? 實在沒有必要這麼做. 你哪知道將來他會自己發揮出什麼能力? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.212.87
Ting1024:學生把基礎科目搞懂就好了 07/27 13:14
lg31cm:不是過太爽,沒興趣就真的不要浪費時間唸了 07/27 13:31
yauhh:那你這種看法,會把全班人都趕跑掉. 教育不是用來衡量人的.. 07/27 13:38
yauhh:如果你兒子很不行,是不是要直接把他掐死呢? 07/27 13:39
lg31cm:我會跟他說你想做什麼就去作,不用顧慮我的想法 07/27 13:43
lg31cm:不要把寶貴的青春浪費在自己沒興趣的東西上 07/27 13:45
lg31cm:現在學校該不會大刀教授已經變成稀有動物啦? 07/27 13:46
lg31cm:別跟我說教育不是衡量人的,某些國立碩班還會挑剔你的出身 07/27 13:49
yauhh:不是,你沒看懂.我說教育不衡量人是指身為教師,你不會去給學 07/27 14:03
yauhh:生做分類.反而是能教就教,能護就護. 07/27 14:03
yauhh:那你說學校衡量人,干教育屁事? 07/27 14:04
yauhh:甚至你說"別跟你說",那你是多大,有多少教育的經驗? 07/27 14:05
kingl:的確,該懂得就會懂,沒必要去強求... 07/27 16:31
lg31cm:原來學校跟教育還可以分家喔..太強了 07/27 22:41
lg31cm:假如沒必要強求,那乾脆也不要當人,這不是更好 07/27 22:42
lg31cm:講句現實話,現在很多大學學費這麼貴,甚至一畢業就負債 07/27 22:43
lg31cm:結果畢業找不到工作,還是只能怪自己?因為每個人都說自己沒 07/27 22:45
lg31cm:錯阿 07/27 22:45
iincho:沒人拿著槍逼他唸大學吧..:p 07/27 22:56
iincho:搞清楚大學不是義務教育啊 07/27 22:57
iincho:大學學費調到和老美一樣貴的話就會很多人認真考慮要不要念 07/27 22:57
lg31cm:所以拉,要是老師敢登高一呼「學校不是職業訓練所,你們唸 07/27 22:57
iincho:現在問題根本就是大學搞到不像大學才會變這樣....XD 07/27 22:58
lg31cm:畢業也不一定薪水比較高」那才真的有種 07/27 22:58
iincho:我真的有老師這樣講過啊,我還以為這在大學算很普通 07/27 23:00
lg31cm:恐怕大部分的大學教授講不出口XD 07/27 23:24
lg31cm:再說作個入世的大學有什麼不好?往技職教育靠攏就低一個檔次 07/27 23:26
lg31cm:?往「定義」的大學靠攏就比較高級這樣? 07/27 23:27
meltice:從大一到線再工作了幾年我都想著同一件事... 錢 07/27 23:45
yjc1:我那個年代每年都有教授直說學校不是職業訓練所,光靠上課聽 07/28 22:55
yjc1:不自己主動學習是沒有用的。 07/28 22:57