看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TonyQ (沉默是金。)》之銘言: : 深耕技術其實不見得是個壞事,技術說洗就洗這件事情目前還沒太大感受。 : 舉幾個不入流的例子,我相信這種例子要舉一定很多; : 小時候寫好玩的 dos bat script ,到 windows 上一樣有這東西, : 轉到 linux 上寫 shell script讓人特別親切。 : 有一陣子很愛玩 java swing 跟 java applet ; : 後來寫vb/c# application , 甚至是 web application 時 , : painter 跟 event handler 之類的概念還是非常實用的 . : 總是會有些概念的核心精神(ex.資料結構、執行序、life cycle)是不變的, : 特別是在這個你抄我我抄你的時代。XD 當然有些共通的東西可以帶著走 但是屬於該語言或技術專有的東西 不是天天浸淫於其中者,根本就不會知道 有人會說那就保持一直熟悉幾種熱門語言或技術就好了 可是工作上面沒用到的 想靠自己花時間去維持熟悉感,幾乎是天方夜譚 即使你某段時間心血來潮去唸唸書,寫些小程式 過兩個月沒碰你就忘得差不多了 而一旦工作五六年後,遇到要轉換跑道到使用不同技術時,問題就來了 你可以跟面試主管說,雖然我這個領域沒有很熟 但是憑我多年工作經驗,給我半年到一年我就可以駕輕就熟 或許對方也會給你機會 可是他不會照你的年資給薪水 因為對他來講,你的實力頂多跟在這個領域兩三年的人差不多而已 為什麼他要給你五六年年資的薪水? 所謂共通的東西帶著走這種作法,在年資尚淺時還可以用 等你在一個領域鑽研五年以上,就已經有很多東西是帶不走的了 所以最大的問題就是出在經驗跟年資的累積性,在轉換跑道時不會被全部承認 不是不能轉,累積性差才是問題 如果你已經工作五六年以上,你會願意去領兩三年年資的人的薪水嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.230.144
TonyQ:我javascript 寫四年,所以我從jsp切asp切jsp都可以帶過去, 11/07 17:30
TonyQ:另外我切換動態語言(ex. groovy 跟 ruby 時,js的觀念也幫上 11/07 17:31
TonyQ:很大的忙。轉換跑道如果都挑要砍掉重練的路那當然沒轍, 11/07 17:31
TonyQ:你網頁工作五年後跑去寫driver 難免要重新學一些東西,但是 11/07 17:31
TonyQ:總是有一些值得利用的空間可以走囉。如果真的有興趣的話。 11/07 17:32
理想狀況當然是都能跳到相關的工作囉 但是現實往往沒那麼理想 或許產業突然發生大轉變,導致你現在的技術突然變冷門甚至出局了 你不得不被迫轉換跑道時,往往就不由得你慢慢挑選相關的工作囉 而且到那時,相關的工作應該也相當難找了 這種事情不是不可能發生,事實上過去幾十年也已經發生過好幾次囉 每次都洗掉一堆老手 那怎麼保證將來幾十年內就不會剛好給你遇到 ※ 編輯: Wolfken 來自: 118.165.230.144 (11/07 18:54)
TonyQ:我是無法保證一定這麼理想,但有什麼東西能做這種保證嗎XD 11/07 23:28
TonyQ:每次都洗掉一堆老手 但是也有一些老手不會被洗掉。 11/07 23:28
TonyQ:這兩者之間的差異,才是我覺得值得去探究的。 11/07 23:29