看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cyr1216 (無所事事一整個夏天)》之銘言: : 只能說 程度不好真的很慘.. : 今天幫USER做一個功能 要把計算出來的值回寫到ERP. : 所以我比較謹慎... : 一方面對ERP的一些TABLE還不夠熟 二方面覺得這段語法有點複雜 : 所以寫完之後 請帶我的同事幫我確認一下. : 沒想到他連看都沒看(應該說看到一串程式就不想看) : 劈頭就問我 "你是在寫什麼? 落落長.." : 我心想 就的確牽涉到很多TABLE阿 不然我也不想那麼長. : 結果他說不用那麼複雜阿.. : 就開始東改西改 把我的程式幾乎全砍了 : 一邊改一邊問我 "對不對 對不對 對不對" : 說真的我都還沒看清楚他的寫法 真的不知道要回對還不對. : 改完後沒編譯 直接問我看的懂他寫什麼嗎 : 我就沒回 他就補了一句"寫太快了看不懂?" : 然後就走了 叫我自己慢慢看..他要去忙他的了.. : 我是覺得 -- 現在這是什麼情況 -- 前面二段分別列出你的心理的態度,以及他的溝通模式. 我關注的是溝通上的情況: 他可以用他認定要快要強要精確的溝通模式,來主控你們的溝通. 不過,你並不一定要因為不夠力而呆呆聽人擺佈. 在你第一段所寫 "我心想 就的確牽涉到很多TABLE阿" 這心聲如果不是想過 而是隨口講出來: "就牽涉很多TABLE才不得已寫很長啊" 用這種輕鬆的態度把原由講出來,那你就可以看看師傅會回答什麼. 基本上從第二段以後的描述,看起來師傅目前的回應是屁話, 雖然基本很大刀闊斧砍一大段又加上他自己的寫作方式,還很快問對不對對不對對不對, 不過那又怎麼樣了? 結果還留下 Error 給你看,這種溝通方式就表示: 他只在嘴上說他的程式這樣寫比你好,但是他沒有提出證據證明真是比你好. 所以你的態度也不必覺得騎虎難下,何必去想解他的 Error. 他的碼冒出 Error 是他出錯,根本不必你自己覺得程度差該擔下責任. 頂多就是copy下他的程式碼,看列印出來或是儲存在哪裡日後仔細閱讀, 看看能不能從他的碼讀到什麼武功心法, 但是眼前你能做的就是把程式復元 到他沒有動手的狀態,自己重新看看程式有沒有寫錯. ( 需求單也不需要掛他名字,因為他的態度也只是來亂的而已吧... ) 心裡的小嘀咕嘀咕了算了,但盡可能相處上用輕鬆的態度控制溝通的情況. 不要變成一味嚴肅的上(他)對下(你)的要求. 否則像目前這樣又緊張又嚴厲 又沒有結果,誰也沒有得到好處,而且你還好像牛被栓著. 至於你們討論的內容,程式有沒有錯跟程式快不快是兩種不一樣的需求, 而以上二者也跟程式短不短沒有密切的關係. 這些部份的確要學得更細心思考. 希望這樣的意見可以幫你釋懷並且幫你一些忙. :) -- /yau -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.212.212
cyr1216:謝謝鼓勵 我後來花一些時間 把他寫的那幾段程式解bug了.. 03/19 11:31
cyr1216:其實我會生氣的原因在於 我不覺得自己的東西都是錯的 03/19 11:31
cyr1216:只是回寫到ERP我想確認多一點(可能我太沒自信了) 03/19 11:31
cyr1216:不然若是一般不會影響到ERP的程式 多半我可以自己面對.. 03/19 11:32
ppHomer:約耳說要找聰明且把事情完成的人,也許你的作法只符合後者 03/21 12:38