看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Ting1024 (無)》之銘言: : ※ 引述《rawpacket (rawpacket)》之銘言: : : http://bellard.org/jslinux/ : : a 16450 UART. : : 心得: : : 這太強了..... : 看了很汗顏.. : 剛剛寫些問題想一起討論,主要是..像這樣麼厲害的人 : ,做的東西這麼頂尖,但好像看他也沒有營利的意思.. : 如果他要營利,賺個幾億應該不是問題.. : 那我們寫些資料庫的小軟體就想賺錢,是不是很汗顏? : 另外有人知道要練到這麼強,應該要從什麼方面著手, : 還是說...是天分(資)的關係比較大? : 但看QEMU這種硬底子,好像又需要能從很繁雜的SEPC去 : 抽絲剝繭... : 版上有接近小神人的大大可以分享意見嗎? 這個作品真的很神.. 但是換個角度想.. 我覺得台灣很多做embedded的人都可以做到的 其實重點不是linux.. 種點是寫個x86 emulater 雖然我本身對x86沒有特別的研究 不過machine code這種東西要用軟體去實作絕對比硬體來的簡單 以現在的CPU效能..用javascript跑簡單的bootloader應該速度上綽綽有餘 再來uart driver的部份寫好.. javascript這端就針對某個記憶體位置把他印出來就好了 就可以做到console的效果 (I/O都可以做到) 而在cross compile這個linux kernel的地方採用越簡單的指令集越好 以達到最高的相容度 然後開機的地方模擬一下x86硬體的開機流程 這個好像都有固定的動作 例如image要搬到哪個位置 然後從memory的哪裡開始跑等等 相信寫embedded的人對這邊不會太陌生 當然實作可能會有一些眉眉角角的要注意 但是我相信大概的方向應該是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.251.162
dryman:很多人辦得到喔?你找出一個我給你錢好不好 05/19 14:18
dryman:原來只要javascript速度夠軟體就能寫得出來,我也要這種能 05/19 14:19
dryman:力呀 05/19 14:19
popcorny:其實我想表達的是你只要能夠把開機的流程弄清楚.. 05/19 14:23
popcorny:要做這種應用是不會沒有方向的.. 畢竟台灣是硬體很強 05/19 14:24
popcorny:所以我才會說懂這塊的人不少 要做出來有時候不是錢的 05/19 14:24
popcorny:問題.. 而是做出這個東西的目的是什麼而已.. 05/19 14:24
popcorny:至少在學校時代 計結OS再加上研究所有embedded system 05/19 14:27
popcorny:的課 已經把該需要的知識都已經教了.. 剩下只是對指令集 05/19 14:27
popcorny:的瞭解.. 還有對周邊driver的撰寫..interrupt的實作 05/19 14:28
popcorny:都改清楚後.. 用javascript實作出來是有可能的 05/19 14:28
TonyQ:我是覺得可以解讀成 it worth a try 05/19 14:31
TonyQ:作不作的到 沒做出來之前都很難說,但至少不是那種遙不可及 05/19 14:31
TonyQ:的距離。 05/19 14:31
popcorny:哈..也許值得try. 我只是想到的方向跟大家討論 05/19 14:34
popcorny:在沒做下去也不知道最大的困難在哪 05/19 14:35
popcorny:但決對不是完全遙不可及的啦 05/19 14:35
win95se:x86開機準備給OS的資料和動作很多 05/19 15:42
latw:讀取第零磁軌第一磁區,搬到0xc000這動作很多?? 05/19 15:48
latw:耶 好像是0x7c00有點忘了XD 05/19 15:48
dyco:嗯,還不錯...我連原理都不知道 05/19 16:25
dryman:to pop: 我言詞太尖銳了,一時衝動真是抱歉 05/20 00:24
dryman:感謝您的分享,經您解釋之後這專案也不再如此神祕莫測 05/20 00:25