看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
~~為了節省網路資源,就刪掉一些段落了~~抱歉~~以下並非全部原文 特此聲明。 : 基本上新人最常見的問題是菜到連block住了也不知道要找人問。 : 所以負責帶的人應該要定期去polling他是不是卡住了。 : 等到他瞭解狀況了,他就會來interrupt你。 : 之後問題應該會越來越多,應該要讓新人學會累積問題,最後一次interrupt搞定。 原po真的是好人、如果是我,我就不會自己主動去polling,因為我覺得 如果一個新人連自己卡住了都不知道、或者明明知道自己卡住了卻不肯問 或不敢問,那麼這是一件很糟糕的事、我寧可眼看著他被火掉,也不想他 留在公司,因為我覺得他就是不適合,學習這種事是從小就在訓練了,今 天都出來工作了、還不懂得如何學習、如何發問,這樣的人你怎麼可以奢 望他有解決問題的能力? 最多最多就是展現和氣的一面、先告訴他有問題一定要立刻發問,別自己 在那邊卡老半天,但是問問題也是一個學問,懂不懂得問問題是一個影響 新鮮人發展很大的因素。 why???請不要一遇到問題立刻去問、事實上遇到問題應該有以下步驟.. 1.瞭解問題 2.拆解問題(一個問題無法解決、可是拆成十個小問題呢?也許就解了) 3.試著解決問題(看書、找範例、google..等等,),訂下時間,原則上不要 讓一個問題卡住超過一天。 4.用盡手段並且花費一天時間還解不掉時、我想你也很瞭解問題了,這時候 自己想一下如何發問、然後再去問,這樣人家會覺得你的問題明確,而且問 到重點。 ps. 一天只是一個參考值、根據你面對的問題大小、這個值應該是需要自己 調整的。 如果你一遇到問題就去問會怎樣?可以觀察一下、會問問題的人通常去找人 求救時都會講得比較久一些、這並不是他囉嗦,而是有些問題總是要講清楚 緣由和自己的想法以及卡在哪兒,這樣同事才知道你的問題出在哪裡、是什 麼樣的問題。 : 辛苦的帶他教他,也只會在你講錯一兩句話的時候把你電在牆上。 : 人都很自私,我一開始也是很無私,每一兩個禮拜會把自己工作上看到的新東西 : 報給全Team的人聽。這樣玩了快兩年,結果其他人分享了什麼? : 其他人也只是在下面找機會電你一兩句話,證明他比你強。 : 而你真正講的東西他們其實不想聽,因為他們根本不想學。 : 要推任何新東西可以阿,但是"你"要解決"我們"原本的問題。 : 人就是這樣,除非你對他有好處,否則他根本不會尊重你。 真的、這點深有同感,我曾經待過一家技術能力不太好的公司,裡面的 軟體RD抱括leader,我都覺得他們寫code的態度實在很有問題,leader 還勉強ok,其它二個member真的令我無語,你可以想像這二個傢伙幾乎 不用point和loop寫出來的code會是怎樣的嗎? 明明可以濃縮成一支幾百K執行檔搞定的東西,硬是拆成幾十支執行檔,由於大量 宣告array的關係,有時候一支執行檔竟然超過1MB,他們還是在embedded系 統上寫code~~傻眼吧! 結果就是公司的平臺要用很大的nandfrash,程式執行緩慢,debug困難。 在那裡我待了一年多一些就酸了~~~其實其中一位rd study東西的能力還是 ok的,只是我想不通他們為什麼會這樣寫code,除了慘不忍睹,我實在無法 再說什麼了。 : 你問我問題我越輕易告訴你,你就會越看不起我。 : 到最後我就不回答你,等到Deadline到了,我就電爆你。 : 人阿,真的很犯賤。 : 有時候你問,人家都不一樣回答了。 : 更何況你不問.....你說是嗎? 這點我也同意,憑什麼我辛苦學會的東西要輕易教會你?如果不以心情 來講,用實務面來說、人很賤,輕易得到的東西不會珍惜、也不會記住 ,所以我後來打定主意、別人不來問我問題、我絕不理會,如果來問了, 那也要看我爽不爽、不爽就講一下方向讓你自己去搞,爽的話就稍微講 清楚一點,如非必要,我不願意從頭到尾講一次,一來沒這麼多時間, 二來我還是覺得自己去研究出來的東西才是自己的。講得太清楚並非一 件好事。 =============我應該賺到不少批幣了吧?==================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.243.26
karcher:直行檔1mb算還好,寫到10mb左右也大有人在 07/09 14:27
karcher:目前看過最扯的大概就光一個dll就快20mb ... 07/09 14:28
appleboy46:原來解決方式是加大 Nand Flash 阿 XD 07/09 23:59
conanist:回PO的這個明確問題很好 我也是這樣問公司的老鳥 07/10 06:13
conanist:這樣他會比較容易幫到你 因為有些觀念是一整就通了 07/10 06:14