看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我個人待過幾家不同規模的軟體公司… 有 20 人以下、將近 300 人的軟體公司、萬人傳產的資訊部門、近百人的軟體公司… 也碰過很強的 PM 和您說的那種 PM 感覺一間公司請什麼樣的人做 PM 和該公司的產品與收益方式有關… 我碰過很強的 PM 都有一個特點…就是從程序員、SD、SA 這樣做上來的… 這種的真的是強得沒話說…畢竟他從 PR 幹到 PM 也花了至少 6 年以上… 薪資當然也比我這種小小的 PR 高上近 2 倍…專案獎金也拿得多… 但是這種 PM 通常是接案型的公司才會請… 因為接案型的公司通常沒有固定的 Domain Knowhow 自然需要這種 PM 與 SA 來替 PR 歸納好即將開發的軟體流程、DB Schema 等… 而您公司我猜想應該是自己做自己的產品…有固定的獲利模型吧? 這樣子說真的…只要 PR 本身具備專業知識即可… PM 只要具備規劃使用者操作流程與將 Todo List 整理出來… 專案進行中監控時程、跨部門溝通、幫 PR 調資源即可… 這種生態的軟體公司的 PM 比較像使用者經驗分析師…且通常還身兼測試的工作… 薪資也不比先前提到由 PM 來得高…甚至會比 PR 還要低… 所以 PM 到底需不需要專業知識…這事說不準…看公司生態嘍… ※ 引述《shinrenpan (好無聊,丟個水球來吧)》之銘言: : 忘記在哪個網站看過一篇PM不是非常需要有專業知識 : 目前小弟在某公司做iOS APP的開發 : 目前的PM(其實是掛創意總監)是美國某藝術大學畢業的 : 對於iOS APP我可以確定他沒專業知識 : 每次接到案子,他只負責畫一些方塊流程圖 : 然後叫美術生出他想要的view : 每個專案大概只給一星期的coding時間 : 有時某些功能超出我的能力範圍 : 就只會說, "為什麼別人做的到" : 也許是我遇到不好的PM, 但是PM到底需不需要有專業知識呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.189.251
Asciiss:至於規劃時程需要 sense 嗎?就我的經驗…底下那種 PM 07/24 00:25
Asciiss:在規劃時程時…通常是用詢問 PR 需要多少時間來訂的… 07/24 00:25
markov:PM碰多了 一聽就知道內行還外行拉 你知道就很清楚XD 07/24 00:26
Asciiss:不需要什麼專業…問久了自然會知道 PR 回答得是否合理… 07/24 00:27
Asciiss:真正強的 PM 還有個特色…專案趕不出來時都會跳下來寫… 07/24 00:30
Asciiss:碰到這種的我都只有尊敬而已…超強… 07/24 00:31
markov:是的 能力夠的pm是會在必要的時候主動出擊的 這是專業pm 07/28 15:41