看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
由我來想,從之前被面試的經驗來想面試一個人的幾個要素 1.能力 這很現實,會寫c的叫他去寫 java,公司不一定有時間等你ready。 作品,基本上看作品再加上幾個問題,就可以知道料到哪裡。 通常筆試測的是這個 但是我覺得要測這個 筆試就必須夠簡單。 2.經歷 知識有沒有能再利用的部份,用談得。 3.態度 這要看出來,賭一點運氣,而且態度沒有所謂的絕對正確, 只有政治正確,而且這個政治正確的標準每間都不太一樣。 要求要有好得態度,大概就跟要一個「頭腦夠好」一樣的不明確。 你 always 會覺得你判斷一個人的態度很簡單, 但量化成數字去比較所有的人的時候,就變得幾乎是不可能的事情。 這其實比較偏直覺判斷的東西,要用就要會有誤差的覺悟。 ----------------- 另外底下有人說程式設計師要有自己的堅持, 我說,對,要有堅持,但要堅持對得事情,要有討論。 不要因為老闆想的和你不一樣就覺得老闆是白痴, 有時候白痴的真的不是老闆...雖然他們也有時會是白痴。 我自己回頭過去看,很多時候我技術上的偏執也不是對的, 但當下你會覺得就是應該這麼作,凡事留一線不是壞事。 作為一個寫程式的人,找個能討論的傢伙來平衡自己意見是很重要的。 面試這件事情其實很難用幾個面向就講清楚, 舉個例子,有的公司就是需要比較會鬥爭的人才才站得住位置, 有的則需要實做能力強的,這種東西只看幾間公司看不出什麼的。 與其問公司要什麼,你倒不如想想你自己想要什麼樣的公司, 去找找看有沒有理想的公司存在。 要把所有公司改造成你想像的樣子,夢夢可以啦,但是現實是很難出現的。 -- 我:一半的日子讓你說,我聽你說你的所有______________________________________ ______________________________________一半的日子我想說,對你說過去的所有:我 _______________________________________________________ 在討論中妥善扮演兼具聆聽與分享的角色,是我們一生的課題。 _______________________________________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 198.203.175.175
qrtt1:給你個m XD 08/06 01:51
littlethe:說到這個,常批評主管或老闆的人,有時候去做反而更爛XD 08/06 02:16
littlethe:我也常看得很多強調溝通的人,自己確不會溝通,人就很奇怪 08/06 02:20
littlethe:還有批評別人幼稚的人,自己不成熟...批評別人不理性 08/06 02:21
littlethe:自己最不理性...:( 08/06 02:22
TonyQ:沒辦法,這種事情很難。特別是像我這種衝很快的。XD 08/06 03:03
TonyQ:我也是常深深為了這種事情所苦。:P 08/06 03:03
darish314:版主請自M...XD 08/06 13:56