看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《littlebau (小寶)》之銘言: : 小弟從小家裡經濟不好,什麼都要自己來.所以比較在意薪水。 : 最近好奇一件事情,想跟大家閒聊看看. : 『一直磨練所謂的技術,但是薪水一直很普通』的狀況是不是時而所聞? : 小弟發現,似乎常常所謂的技術並不跟薪水成正比。 : 小弟有許多同業的朋友,磨練了一身技術,總被當成工匠使喚。 : 小弟心裡是尊敬這些有技術的工程師,但是同時也為他們打抱不平。 : 他們沒有得到應有的,後來似乎慢慢發現,公司需要他們所付出的就是"那些" : 所以願意給的也是"那些"而已。因此你的技術在好,在公司眼中只是個工匠。 : 因為業界是不是願意給你高薪,常常不是光看技術的。 : 而是看整體的人格特質跟經歷是否能夠擔任公司中階的職位。 : 在職涯的發展過程中,除了磨練技術之外,如何找尋一個更好的舞台是必然的。 : 如果你是走技術路線,你要找的就是技術的舞台。 : (舉個誇張的例子,需要技術長,訂定架構的專業公司,給予更大更長遠的舞台) : 你如果走的是管理路線,你就要準備好在某個時間點踏上管理的舞台. : 而這些在單一個公司並不會幫你設想,也不會幫你準備。 : 單一公司能給的就是他那個老舞台. : 慢慢的,我對於那些只知道鑽研技術,卻沒有為自己的舞台搭橋的工程師. : 只有覺得深深的可惜. : 也時有所聞,一些有技術的工程師,被硬推上管理的舞台,而沒有心理準備跟建設。 : 一邊做著管理的工作,一般又想著想碰技術。 : 不知道大家是不是有同樣的感覺? : PS: 最近不論是新人或舊人..常聽到要磨練技術這句話.. : 讓我覺得..你真的知道你要走去哪裡嗎? : 還是,只是為了『心安』? : 有點有感而發,發個文聊聊。 這要分很多層面討論,就純粹就技術強不強來討論好了? 「你怎麼證明自己很強?」 參加topcoder有拿到名次嗎?Android 送patch的mail list上有你嗎? 還是寫了什麼iPhone/iPad/Android App被大家下載很多次? 要不然哪個討論區你常常幫大家回答問題積分最高嗎? (以前k-top還有發獎牌,有人拿去找工作也順利求職成功) 總而言之,你一定要有一些豐功偉業拿來說嘴,這是基本的談判籌碼, 要不然就會被用到世俗的學經歷來秤斤惦兩 OK,妳有了這些豐功偉業,但是還是拿不到滿意的待遇? 很可能你根本就選錯了公司!? 小弟曾經待過一間蠻有名的公司,某年還被推選為X磚企業之一,但是呢, 他們給薪水非常非常的小氣,所有人進去月薪都被砍個1、2萬以上,後來 我才知道,他們薪水算的非常死,每個職等能拿到多少早就被定死了,所以 這已經不是你強不強的問題,公司制度就是這樣你能怎樣? 再說,這些已經有知名度的公司,心態大多是「你不幹後面還有人排隊, ,覺得我公司名氣大台清交會自動來投靠」。簡單來說假如不是 「朝廷正值用兵之際」,我要五虎將幹嘛?不是有人講,公司要找合適 的人而不是最強的人?老闆現在喜歡馬拉松跟騎單車,你一個技術狂 來就不對味嘛... 我還碰過一個比我年紀大的前輩(112畢業),他說月薪只是拿來吃飯用, 他看的是有沒有股票可以認,當然,現在沒這種玩法了,不過他賺到 兩棟房子沒差了 另外我還碰過從工x院、資x會出來的,就拿他們以前研究的成果, 找個有錢的金主,股票認個幾百張,運氣不錯東西拼出來有量了, 股票賣一賣,現在個個是有錢人 也是純經驗分享..如有雷同純屬巧合 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.100.170
ppaass:沒錯,這年頭有作品最重要,不然就算你擠進大公司,他們也 08/22 00:08
ppaass:會存一種打壓心態,硬是要把你當菜鳥計價,反正你厲害沒人 08/22 00:09
ppaass:知道...其實勞雇關係像男女朋友一樣: 沒人搶就不珍惜。 08/22 00:10
sorianotw:重點是你的作品要夠大, 要不然對大公司來說還是像 玩具 08/22 00:16
ppaass:以前有人為此貢獻 package 給 open source,現在有人寫 app 08/22 00:39
ppaass:拼下載次數,兩條路都不錯,加油吧! 08/22 00:39
godspeedlee:我碰過一個前輩,他說光靠薪水是沒辦法成家的.. 08/22 02:06
godspeedlee:就算一個月10萬,很有錢嗎?台北房子你還是買不起啊 08/22 02:10
godspeedlee:再說,私人公司又不是公家機關,能領多久? 08/22 02:11
godspeedlee:除非變成自己的「事業」不然都是虛的.. 08/22 02:12
godspeedlee:也是期許大家有機會放手一搏,不要讓別人來給我們定價 08/22 02:14
godspeedlee:自己的命運自己掌握,Good Luck! 08/22 02:15
iincho:嗯..一個月十萬? 我認識的爬code的很多都兩三倍在跳 08/22 03:37
iincho:當年靠股票的搞不好五倍都有,薪水無法成家..:p? 08/22 03:38
iincho:還是看你產業在哪塊吧,公司有賺錢一切好說.. 08/22 03:38
iincho:自己出來搞的風險不見得比較低,聽到的案例一半一半 08/22 03:39
lovdkkkk:自己搞是全有全無 大賺大賠 領別人是安穩實拿 穩賺不賠啊 08/22 07:15
lucas01:那樓上可以用兼差自己搞阿 自己做風險評估吧 08/22 08:53
iincho:兼差其實是不錯的主意, 不過我看過最後很多都跑去做股票XD 08/22 10:00
godspeedlee:當然省吃簡用,野狼125三貼也是可以成家(比喻) 08/22 10:49
godspeedlee:安穩實拿要拿到高薪..不容易,公司要夠大,位子要夠高 08/22 10:50
godspeedlee:我呆過20年的老公司,主管一個月9萬,結果還是被fire 08/22 10:54
godspeedlee:他老人家也4,50歲了,不知道現在找到工作沒?:P 08/22 10:55
godspeedlee:總而言之,我不認為私人企業有「安穩」這回事..:P 08/22 10:57
godspeedlee:小弟的建議是30歲前打好根基,30歲後找機會拼一拼 08/22 10:58
lovdkkkk:風險想清楚了 失敗有留後路 想一拼當然很好 08/22 11:28
lovdkkkk:只是想說研發創業沒那麼容易 失敗的比成功的多很多 08/22 11:29
lovdkkkk:適合當小心進行的挑戰目標 08/22 11:30
lovdkkkk:但不適合當一頭栽進去的努力目標 08/22 11:30