看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
心得update: * 目前有外商是一口氣擴充比全公司原本RD多一倍的人力在台灣 * 當然外商cost-down是一主因, 但"我猜"精明的外商還是看期望值吧 e.g. 同樣成本, 總期望值: 品質 * 可顧用人 (先不考慮人月神話) 美國人: 品質10 * 1 = 10 台灣人: 品質7 * 3 = 21 (勝) 大陸人: 品質5 * 4 = 20 印度人: 品質7 * 2 = 14 大陸人@山東: 品質0.5 * 15 = 7.5 (當然量化很難, 但選人時還是要量化不然怎算C/P值?) * 誰肯當牛就用誰? 但也很少聽說同外商在台灣之工時比原國多1.5倍吧? * 台灣公司自己做起, 也是有, 都小公司居多, 薪水似乎都跟不上外商? 以上. ※ 引述《darthv (閑談莫論國事)》之銘言: : ※ 引述《ntddt (哀便毛)》之銘言: : : 小弟最近面試幾家外商看到的跟大家分享一下. : : 幾家外商不約而同的在去年或今年在台灣成立軟體研發中心, : : 或是擴大招募, 台灣分部通常是亞太中心或是跟原國家同級 : : 的研發部門. : : 經與面試主管聊一下, 談到下面幾點 : : * 台灣軟體人才還蠻優, 且便宜...XD : : * 大陸雖然更便宜, 但不好管, 且愈來愈貴 : : * 印度就是純發外包用 : : * 在美國夕谷人才搶太兇 : : 小弟是覺得非常欣慰, 覺得台灣軟體人的機會變多, 慢慢可以 : : 導向正向循環, 跳脫SI瘋狂趕deadline而較難兼顧品質與個人 : : 成長的逆境... :) : 欣慰? 欣慰十年實質所得不增反減嗎? : HR講話總是比較客套。 : 大陸的人才是最便宜到最貴的都有,我今天才在談一個外包,4000人民幣可以 : 寫一個AP,真的好便宜,公司在山東 XD 貴的,就沒頂了不說了 : 而且大陸走國際盤,北京跟矽谷一樣瘋網路,非網路產業想找個軟件人才難的要命。 : 又社會主義殘餘濃厚,喜歡準點下點喜歡休假。這可能就是所謂的'難管' : 說了一堆,只要願意當牛,不怕沒田犛。 大家繼續加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.144.209
CGary:我有點不清楚你是用甚麼方式衡量"品質"的? 大陸人是講那一些 09/01 01:11
CGary:大陸人呢? 我們跟印度人的品質比較基準又是甚麼? 09/01 01:11
CGary:既然要從事以邏輯為背景的產業 這樣量化的基準有點薄弱 09/01 01:12
ntddt:小弟是透過外商用人選擇來臆測的啦, 衡量品質的確是學問 09/01 08:59
TonyQ:不會是用乘的啦 ~_~ 09/01 09:17
ledia:只好用除的了 09/01 10:42
piss:很多東西是沒辦法量化的...不要陷入量化迷思... 09/01 12:46
※ 編輯: ntddt 來自: 111.240.149.147 (09/02 14:38)
TonyQ:算出一個不準確的 c/p 有比較好嗎 @@ 09/02 15:39
ntddt:那有誰能猜得到外商怎算C/P的? 為何會選台灣人呢? 09/02 16:21
TonyQ:通常是經驗或者印象吧 :P 那是無法量化的東西 09/03 01:27
TonyQ:我今年在某全美前二十大公司做on-site超過九個月,飛三趟, 09/03 01:27
TonyQ:他們純粹就是因為我們有做出產品,有技術底子才買我們單。 09/03 01:28
TonyQ:他們一樣買一堆印度人,但相較之下我們過去的產出比他們高。 09/03 01:28
ntddt:推我們贏印度人... 09/03 16:37
loking:感覺大陸人應該比我們強吧 有比較依據嗎 09/03 23:30