看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我和我的教授討論過:為什麼他要教得這麼認真,而不像某些人放牛吃草就算了? 他說: 第一,教書是良心事業,我雖然稍微講錯一點東西,卻可能害人家一輩子! 教得不好是該下地獄的... 第二,我沒有辦法看你們在那邊自己摸索半天,學習效率不彰 明明那就是我點一下,你們應該就會的東西... 以最佳化的角度來說,不如我快點把書上的教完, 然後我們一起解決論文要做的事... 嗯!來做我的專題學生吧!←這才是他的目的XD 知識就是經驗的傳承,既然有人摸過了,為什麼還要浪費下一個人的時間 讓他再摸一次??? 就算他自學能力超強~那難道不會讓他如虎添翼?或在教學間激起更多火花? 這才是所謂的"教學相長"~對吧? 這樣奇怪的教學和學習~乍看之下~似乎無關緊要~反正自己學就好 但仔細想想~難道沒有拖累整體的學習進度和能力嗎? 把時間花在研究上才對吧~怎麼會讓時間消耗在舊有的知識學習上? 同樣的情形可以回來看業界,一堆公司讓新人放牛吃草 與其丟給他source code讓他自己摸~為什麼不要找個時間教重點 讓他馬上變成即戰力??? 這也是為什麼很多公司開始注重經驗傳承 弄個wiki來保留住曾經遇到的問題和解決方法 以免下一個人又花了一堆時間去找解答,不僅浪費時間還拖累整體的產出... 更不能否認的是~google和論壇之所以好用~就是因為一堆高手在上面留下了經驗 撇開錯誤的不說~他們的東西的確解決了很多人的問題... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.152.17
amos6064:自學能力跟到公司的元件使用另外一回事吧自學也是有文件 10/19 13:13
amos6064:有範例可以看啊 10/19 13:14
但是有的人寫出來的東西就是比較難懂... 就像我在會寫asp.net之前~去看某教授出的書~是完全看不懂 在稍微會點皮毛後~再去看他的書~才知道他在寫什麼... 這浪費掉的時間不是很冤枉嗎???
amos6064:而且每家公司的元件不一樣不講解怎麼使用啊 10/19 13:14
※ 編輯: andymai 來自: 122.117.152.17 (10/19 13:17)
leiyan:看菜鳥摸很久很有優越感XD 10/19 13:22
amos6064:不想浪費時間的確不賴學習當然要確認方向不一定要看書啊 10/19 13:22
amos6064:你可以教導菜鳥如何進入最快不然要前輩幹麼 10/19 13:23
lucas01:求助前輩教導要束脩的 懂不懂規矩阿 10/19 13:40
a1234shin:等遇到教授想留人一起創業就知道可怕了 10/19 14:10
a1234shin:教授會挑學生,問題是老師的實力真的有辦法帶高手嗎? 10/19 14:13
a1234shin:跟同一個老師2年,做了兩次專題的感想... 10/19 14:14
CSLabor:還有教授連創業方向都不明確 只為了當老闆而創業的呢 10/19 14:32