看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我也來分享一些我的故事跟想法好了~ 我本身是走技職體系的,版上似乎比較多人是走高中體系, 因此看法似乎有些差異:我是認為問題是出在教育。 我走軟體是興趣。 念書時,不論是C、VB、ASP或是ASM什麼的, 學科考試前翻書一小時,就可以拿個9X分。 (借我書的同學K了兩個禮拜結果還是被當 XD 他恨死我了~!) 術科更不用說,學期前提前一周完工,或是老師才在教ASP, 我已經用VM在學校架起個人黑站了。 考試4小時,一小時後我就在仰德大道上玩車...XD 不過我其實不厲害,這點我非常清楚,只是其它人真的太差! 因為台灣的教育真的非常有問題! 我遇過新人EE不會用示波器、不會用烙鐵。 SW不懂指標、不懂資料結構。 幾十年前,台灣電子產業發展迅速,軟硬體人才需求孔急, 教育部那票天兵就廣設相關科系,拼命拉拔科技大學。 人民素質本來就是成金字塔型的,你放寬窄門, 素質低的人就進來了,這些人畢業後就成了社會問題。 鄉愿派的人馬上就會靠北,說我唱衰台灣人。 台灣人要是那麼優秀,那怎麼不廣設醫學大學? 大家畢業都是醫生,台灣成為世界醫療寶島不是更好? 理由很簡單嘛~醫生會醫死人,工程師不會嘛~! 所以各位就成了犧牲品啦! 學生畢業,可用人才還是那些人, 其他有自知之明的都會轉換跑道, 沒自知之明的就去讓人笑。 最後市場就爛掉。 教育部說,這叫市場機制。 我X妳媽的市場機制,! 我們要警察幹嘛? 反正強盜搶夠了、殺人犯殺夠了,就不會再去搶、不會再去殺了阿! (好像某狗本的話...一.一+) 我們要軍隊幹嘛? 直接投降就不用打仗了阿!看是要拿綠卡還是小紅本嘛! 問題如果不是出在教育,那就有鬼了! 為什麼企業會靠北說找不到人才?因為能用的還是那些人嘛! 一堆科技大學的能用的人也是寥寥可數。 難道科技大學出來的就每個人都能跟台清交一樣好用? 屁眼想也知道不可能嘛! 企業:我需要人才... 教育部:每年相關科系畢業學生有XX萬人... 企業:我需要"人才" 步入社會這幾年,真是看很多。 要講好用,技職體系的工程師確實比一般大學好用。 我待過的公司甚至會避免找一般大學(尤其台清交成), 但是技職體系出來的水準實在參差不齊,要找到人時在很困難。 不過反之,除非是台清交成,否則員工訓練公司自己要做好。 別指望畢業生一畢業就什麼都會、什麼都懂... 如果公司不願意花時間訓練新人,那找不到人是活該! P.S. 什麼是好用,大家應該都知道... 要講研發,那又是另外一段故事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.209.12
a1234shin:因為平常的接觸,考試前的1小時只是加深自己印象而已 10/25 16:52
a1234shin:相信你花在興趣的時間上絕對不會比同學少 10/25 16:53
costbook:你求學時期的經歷幾乎和我一樣耶~ 10/25 17:19
costbook:不過我覺得不是自己程度好,而是考試太簡單...... 10/25 17:20
costbook:例如台大某堂C語言的作業是戰車遊戲,還要call api做出 10/25 17:20
costbook:顏色、音樂的效果。我遇過最難的程式作業,也就是...... 10/25 17:21
costbook:哇勒...還真的想不起來有什麼困難的作業 10/25 17:21
alastair:我倒是覺得是薪資結構出問題,會念書多去教職、公務員 10/25 17:21
因為市場爛掉了,所以薪資結構才出問題阿~XD 找來的人素質落差那麼大,你要是老闆薪水會開高?
Sounderz:真的是市場爛掉嗎? 還是大部分的人只想碰爛市場? 10/25 18:42
Sounderz:就像人吃東西,可以上館子、可以自己煮、可以吃餿水 10/25 18:43
Sounderz:為什麼偏偏要一頭熱去搶餿水呢? XD 10/25 18:43
你是考上所以去念這個科系,還是因為念這個有前途? 要是有錢上館子,誰又會在家吃餿水?
Sounderz:沒錯,所以不爭取怎麼有錢倒是滿奇怪的 10/25 19:11
Smurf:既然那麼厲害為什麼不拿個國立碩士學位 起薪更高 10/25 19:14
pingsky:樓上的問題其實是不成立的 10/25 19:33
哈~我同學國立碩士跑去開餐廳當老闆了~XD 真的有本事的還會在這跟你拉低賽? ※ 編輯: rv180 來自: 125.231.209.12 (10/25 21:11)
qrtt1:都工作那麼多年了,起薪已經不重要了啦 10/25 22:16
Sounderz:糗大了,兩年前我才收掉餐廳,現在跑回做小工程師 10/26 19:06
weimax:jdhdavid 大大 !!! 10/27 17:41