看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TonyQ (自立而後立人。)》之銘言: skip : ----------------------------------- : @這是問題的盲點之一,每個人的條件不一樣,怎麼寫數字都會有人批評。 : 有人敢說他知道所謂的行情嗎? : ----------------------------------- : 同樣的 skill set ,我今年的收入保守估計超過七十萬,不算多, : 但是每個這樣的 skill set 都願意出這樣的價格嗎? : 作得事情都一樣值這個價格嗎? : 如果我沒去談過,沒去了解過, : 我所認知的這些工作項目,就都只是「猜測」, : 而且很有可能是「就我目前或曾經經歷過得工作內容進行的猜測」。 : 我曾經是個 soho 做了四年,我去駐點的廠商跟合作過的環境超過二十間, : 沒有兩間的工作內容是一樣的,也就是很難有兩個工作的職缺是一樣的。 : 這個內容包括環境、福利、工時、薪資、同事...etc。 : 用個人的經驗去評估而且沒有辦法提出具體的環境條件,是會很失準的。 : 如果你今天很有心的願意分想你的經驗跟說明為什麼這樣的薪資太低, : 那當然沒話講。 skip 行情這種東西, 本來就是一個參考, 大家身為收錢的一方, 有參考還是比沒有好, 就算因此有人噓, 也是好事一樁, 至少讓他們感覺到, 這樣的錢偏低, 可能找不到人, 或只能找爛人 我從來不擔心報價比別人高被知道, 反而擔心比別人低, 那代表業務能力不夠, 行情只會越拉越低, 價錢一旦跌下來, 要回去很難, 破壞比建設容易 另一方面, 客戶其實也是看工程師薪水來估預算, 老闆薪水給太少, 只會對自己不利, 一樣賺10%, 是100萬的10%還是150萬的10%好? 如果工程師年薪都破百, 人家好意思一個案子出5000? 就是有些人先自賤, 才會被別人作賤, 紅海是自找的 以做事的人心態來論, 給錢不夠, 通常也沒心情好好做, 一旦亂寫, 客戶再怎麼QC, 程式的bug也Q不完的, 只是大家都浪費時間, 所以一般我們自己發外包, 都不會還價的, 價錢如果太扯, 只代表對方沒作過不專業, 也沒啥好還價的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.218.88
askeing:我猜在台灣開150萬賺10%,客戶應該會換選開100萬的廠商 XD 11/10 15:18
askeing:這種削價競爭惡性循環,應該也是自找的… 11/10 15:18
askeing:BTW,客戶應該也不是看廠商給員工的薪水來估價,而是行情 11/10 15:24
客戶哪裡知道行情, 都是要用工時和薪水算, 員工看起來很窮, 老闆也就一起窮吧, 換句話說, 開名車戴名表不是只能把妹而已 ※ 編輯: sniffer 來自: 122.116.218.88 (11/10 17:01)
askeing:噗~太有趣了,客戶還要去訪談廠商的員工,知道薪水 11/11 14:13
askeing:然後才開價碼請廠商做。大概是各行各業不太一樣吧… 11/11 14:13
askeing:就我所知通常都是開要得東西,然後廠商報價,然後客戶選 11/11 14:15