看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《finland0715 (finland0715)》之銘言: : 由於小弟自己臨場反應不是很好 : 想請教板上各位大大一些主管面試時,可能會問小弟的一些問題, : 想請問各位大大能夠如何的回答比較好。 : 問題一: 請問你為何想來做這份工作? : 問題二:你好像都沒什麼工作過,而且工作經驗不長,只有學生時期的打工,當了兩年的 : 國小數學老師,你現在已經27歲了,這些年你都在做什麼呢? : 問題三:請問你的人生規劃安排是? : 問題五:你智力測驗考的還不錯,可是你的外語跟專業考的不是很好。(嘟嘴沉思狀) : 問題七:你平常都在做什麼?你是個工作狂嗎? : 問題八:你能接受非周休嗎? 會問這種沒有標準答案的半閒聊問題,或作文式的問題, 其實答案的本身根本不是重點吧,認真去想答案就輸了。 誰在意你這幾年在幹嘛,誰會在意陌生人的人生,誰會在意你英文好不好, ... 真的在意何必浪費時間面試? 大家看資料就決定是否錄取了。 問這種問題時,主要目的是看你能不能溝通,或你處理事情的方式如何。 工作最在意的就是人能不能溝通,遇到事情如何處理。 以上所有問題其實都有目的,懶得一個一個說了 我舉例好了,問題五就是個常用的面試策略,去Challege一個新人最弱的地方。 題目看起來是在說你英文不好,還演個戲給你看, 實際上根本不是在考你英文好不好, 真正的目的是看你未來遇到工作上自己無法解決的問題時,你會如何反應。 A鄉民: ------------ 傻傻地努力去解釋英文不好的原因,並且表示自己以後會努力。 (請問如果你是主管,你會覺得這個人未來工作上遇到困難,他會怎麼辦 ?) -------------- B鄉民: ------------- 開始用英文自我介紹,或拿出其他證明自己英文其實不爛 (你覺得這個人未來工作上遇到困難,他會怎樣反應?) ------------- C鄉民: --------------- 啊我英文就是爛阿,哈哈。不過我英文不懂就去查字典阿, 所以還好,到目前為止都還活得下去耶。 (這個人你覺得他未來工作遇到困難時會怎麼處理?) --------------- D鄉民: -------------- 就..以前念技職的阿,技職英文就比較差啊。要是我念高中我英文也可以很好。 (你覺得這種人以後遇到困難,他會如何想?) -------------- E鄉民: ----------------- 對阿,我以前就只有背單字,聽與說都不會,而且還蠻怕的, 我嘗試過買雜誌然後慢慢練,可是還是覺得沒效果,感覺要全英文的環境才能進步。 阿主管你是怎麼樣增加自己的英文能力的阿? (你覺得這種人以後遇到問題,他會怎麼樣跟人溝通?) ---------------- 其他例子就不舉例了,很多看起來沒有標準答案的問題,或是閒聊 問題的正確答案根本就不重要,你去認真找答案就永遠不懂面試。 重點在於,你如何用這種測驗問題,看出主管的弦外之音是要測驗你什麼? (大概都逃離不了,這個人容不容易與大家溝通,遇到困難願不願意解決) 不要順著題目答,不斷的與主管溝通與學習就對了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.119.107
Ting1024:great... 12/24 18:32
yauhh:精湛的認知 12/24 18:43
andymai:只能說弦外之音的答案"因人而異"~說和聽的人都一樣~就像談 12/24 19:37
andymai:戀愛一樣~永遠有人覺得自己付出夠多、表現夠明顯~也永遠有 12/24 19:37
andymai:人覺得拒絕或接受的心意表現得很明顯~都"自以為"的替人家 12/24 19:40
andymai:預設立場和答案~那是要怎麼看得到真正的答案???無不無聊.. 12/24 19:41
yauhh:不無聊,因為現實就是如此 12/25 10:55
andymai:所以囉~愛情也好、面試也好~遇到這種的~個人一律敬謝不敏 12/25 11:29
yauhh:所以你面試遇到爛問題直接站起來拿行囊走人嗎? 12/25 11:41
andymai:不是這個意思~是會直接針對問題回答自己目前想到最好的答 12/25 13:49
andymai:案~如果沒聽出他什麼弦外之音~答案不是他想要的~那我也沒 12/25 13:50
andymai:辦法~沒上也是好事~會預設別人答案的人~也很難溝通吧... 12/25 13:52
landlord:這篇有得到面試官的骨啊! 這是標準主管要得到資訊的方式 12/25 14:43