看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Muscovy (三分熟的鬧鐘)》之銘言: : : → guest0970:會說有用的, 大概是學校教授,講師之類的 : : → guest0970:你說sin那個東西, 只是基本的分析, 大概是高中數學吧 : 高中數學不太討論這個. :P : 不信你問看看說得出「收斂半徑」的人是哪時候學懂的. : 回答高中就會的鐵定是超級天才, 應該也不會抱怨數學沒用. : : → guest0970:你確定你有看懂? 裡面有張量的東西... 張量跟向量差很多 : : → guest0970:你的文章一大推, 卻沒有寫到張量分析的程式 : 首先, 除非你做一大堆 manifold 的東西. : 不然我跟你保證 tensor 跟 vector/matrix 的運算看起來一模一樣. : 其次, 當我原文提到 Green's function 的轉換. : 實際上就是第三篇講到的東西. : 那個轉的是對應的 wave equation, 所以才有辦法處理繞射. : 而轉動一個 differential equation 可是非常典型的張量分析. : 我原文提到極座標轉換, 只是沒寫它叫 Jacobian, 那也是同樣的鬼咚咚. : 至於為什麼轉動 wave equation 會等效於轉動 green function? : 又回到你第一篇的 eigen-system 解 ODE. : 於是自己想個對稱軸, 然後課本告訴你怎麼轉, 還有必要畫圖硬幹嗎? : 你可以跟我說你一輩子也不會想去處理繞射, 這我可以理解. : 但是跟我抱怨那些不是「你學過的」, 這不是我的錯吧. -.- 閒聊一下 學生時代我大概碰過兩個問題 第一個是Navier Stokes,使用有限元素法的時候 如果利用piecewise linear polynomial去做逼近,並不會收斂 這邊利用的是一個叫做inf-sup condition的方式去證明他的收斂. 除此之外,老闆的一個朋友當時麻煩我幫她寫程式 當時解的是一個叫做double curl的方程 原始的方式同樣的也碰到了不會收斂的問題 第一個問題是流體力學的,第二個則是電磁學相關 做半導體應該碰不到流體力學,但是是有機會碰到電磁學 所以可能自己不會數學 隨便google一下有限元素法,就跑去寫程式了 然後run出來, "咦? 解怎麼長這樣??" 然後根本問題是 你用的方法根本就不會收斂=_= 給guest大 教授不會為了你而設計課程內容 對上課內容有疑義,應該尋求其他管道來反應,而不是在這邊鑽牛角尖 我自己是覺得會這些東西沒什麼不好,當別人不會你會的時候,你就贏了 在這邊質疑東質疑西? 我會覺得不要唸書了,先出社會 進了職場才會知道哪些東西是自己立刻就要會 立刻就可以派上用場.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.117.162
TonyQ:早一點出社會倒也真的不是什麼壞事 01/03 18:22
qrtt1:原PO早就出社會了說。 01/03 19:38
因為他抱怨的點是大學教授上課都在上數學 我會覺得,那個當下,可以選擇跟教授反應,選擇60分pass過,可以休學轉系重考 現在事後來板上抱怨其實意義不大,而且確實很多人的工作是跟數學有關的程式設計 如果要就業導向,該念的也不是普通大學. 這部分跟台灣教育制度失敗有關,不贅述
r596twy:學的東西有沒有用哪是現在就能夠辨別出來的 那是要經過 01/03 20:12
r596twy:來考驗的 前面就有人提到很好的例子 賈伯斯當年學字體 01/03 20:13
r596twy:當時他又怎知道他學這有甚麼用??誰會知道他最後會在mac上 01/03 20:13
r596twy:使用這一方面的長才勒??原原PO只是還沒有遇到使用時機而已 01/03 20:14
r596twy:前面沒打好: 學的東西有沒有用 只能經過時間來考驗 01/03 20:14
r596twy:原原PO自己心中早已認定沒用 這樣哪有討論下去的意義... 01/03 20:15
※ 編輯: hidog 來自: 122.116.194.85 (01/03 21:31) ※ 編輯: hidog 來自: 122.116.194.85 (01/03 21:32)
Muscovy:對啊, google 出來的東西... 要用得對還是要靠基本功. 01/03 21:41
meltice:贏 贏什麼 可以開雙B住豪宅嗎? 01/03 23:01
meltice:很多東西主管不懂也不會 但是開雙B住豪宅的都是主管 01/03 23:01
meltice:數學的確很有用 等我當數學老師我一定會說數學很有用 01/03 23:03
meltice:尤其是補習班的數學老師可是靠數學開雙B住豪宅呢 01/03 23:04
meltice:出社會大家看的是你穿什麼用什麼... 誰管你會不會數學啊 01/03 23:06
Muscovy:咳, 其實我有點搞不太懂什麼東西都不懂要怎麼當上主管... 01/04 00:06
azureblaze:我更搞不懂為什麼當主管賺大錢才叫做贏 01/04 00:08
oversky0:很多主管不會寫程式也是賺大錢啊,那學寫程式幹什麼? 01/04 01:18
yauhh:很多主管雖然賺錢,但是每天工作就是在煩惱業績業績,很爽嗎? 01/04 02:05
shadow0326:討論很明顯的偏掉了 :p 01/04 10:46
hidog:其實原po只是上來不爽教授 工作上有沒有用好像不是重點 01/04 12:20
hidog:我自己是覺得工作跟知識永遠不嫌少啦 一值用這種心態在唸書 01/04 12:21