看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
: 綜合上面的爆點大概如下 : 1.設備老舊卻裝載消耗資源的VS2005 + SQL2008,好像跑不動是因為自己不準備新筆電 不可否認PIII太扯。 但是 PIII 電腦 + 512 MB 以上RAM 硬碟40GB + WinXP VS 2005 + SQL 2008 應該是可以處理大部分的工作。 你要爆千萬不要爆人家給你的PIII 太舊。然後到處抱怨設備老舊。 而是因為開發專案需要某個功能,但超出硬體限制時才爆。 有時候同樣一件事,不同"說法"就會讓然觀感大改變。溝通時要講清楚啊。 : 2.設計規設計,功能歸功能,資料庫歸資料庫,各司其職,我碰到的卻除了DB的建立 : 與圖片的製作不是自己外其他通包 我混那麼久的經驗是:會的東西越少越好。 (但是要夠專業) 會的東西越多時(不管你是否專業),你就會有做不完的事情。 建議你根據興趣發展自己的核心價值技術,然後勇敢的說"我不會" 我記得程式設計師格言有記載,先說"沒辦法"的人就贏了。就是這道理。 但關鍵就在於,你在其他技術總是"有辦法"時,你在其他工作說"沒辦法"越有用。 慢慢來,等到你有熟練的技術時,記得要開始學會沒辦法。 : 3.至少運作3年的專案基本上技術文件量基本上會扎實龐大,讓接續的人不必耗時費工, : 我並沒有碰到 如果你真的有認真看過文件,你會越來越不相信文件。 我記得前幾年我看約耳談軟體(Joel on Software)這本書時, 覺得超有幫助的,果然任何變更都要有文件。先有文件再寫軟體。 所有的專案管理經驗與書籍也會告訴你, 寫文件比寫程式重要。 它們說得都對,你說的也對。 但是我不知道為什麼,現實生活就是窒礙難行。 最常發生的就是,遇到問題,找出文件來看,奇怪? 文件怎麼沒寫這個函數是什麼意思? 文件怎麼沒寫這個DLL檔怎麼用...? 總之文件就是與程式碼不同。最後程式碼就變成唯一的文件。 之所以會出現這種問題,原因很多,不過現實就是: 文件寫得好沒薪水,程式寫得好有薪水。 文件寫得好沒人看,產品做得好有人買。 當你事情多到整個專案流程都要做時,你會認真寫文件嗎? 先寫程式再說吧,別再當聖人了。 我想很多人就是因為這樣的因素,寫出一堆不能用的文件。 這樣的環境,你還奢求大量的文件,這種文件大概也不能用。 : 4.做了這麼久的資料庫,開了這麼多的資料表,寫的這麼簡易的解釋內容,卻沒有思考架 : 構圖,就像是整個的秘密只有我知道 我也遇過同樣情形,故意不放圖的人是我。 1. 沒時間搞圖片。 2. 就算把ERD搞出來、A4大小的文件只看到一堆格子與蜘蛛網,對後進有幫助嗎? 拿張全開的紙,高成本印出做成摺頁放在文件好了, 那個工程師看到會有心情看這錯綜複雜的蜘蛛網? 做成 Excel 說明我覺得算有良心了。 當然若版上有人佛心可以分享更好的紀錄方式,我超想學的。 : 5.沒有規劃時間,進度,詳細規格,潛在的危機一直圍繞卻沒反應 規劃時間、規格的是誰? 你問過了嗎? 怎麼問? 有把你的疑惑說了嗎? 若他說不用煩惱那你幹嘛煩惱? 責任又不是你扛 。 若你覺得別人錯了,為何把錯放在自己心上? 一整個不了解其中的邏輯在哪。 ------------------------------ 其他問題都懶得一一回答了,發現每個爆炸點都差不多,關鍵在於: 為什麼你要預設別人一定要照你的思維思考,而不照你思維思考你就要爆炸? 每個人的想法不同,有時候你覺得直接開SQL 2008拉樹狀圖好理解。 別人可能覺得用EXCEL或其他方式清楚。而且當時也沒想到有其他工具。 有些人覺得先開發A,B才對,有些人覺得要倒過來先開發B再開發A才對。 正常人(混口飯吃而已)應該是: 只要能完成專案,大家爽就好。 但感覺你的思考邏輯是: 大家請照我的方式,不然我會在背後偷偷爆炸。 大家應該更專業一點,而不是用這種我學生時代都不會用的鳥方式。 或許你是對的,但是混口飯吃的人也沒錯, 只要能完成專案,是沒有人在管你專不專業的,蠻現實的。 要改變別人的想法太難了,你遇到不如你意的事情,想辦法提升自己就好, 不要想提升整個組織或部門。這很自私,但是是你折衷的生存之道。 當然這都是我從文字上看到片面的看法。若有誤會還請多多見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.119.100
Ting1024:大推 :D 04/03 22:03
returnbool:第一點無法認同,VS用P3電腦開版大一定沒試過 ! 04/03 22:33
returnbool:家中用雙核1.6 2G記憶體的老電腦都跑得很慢了 04/03 22:34
returnbool:何況是上述規格,coding在這種環境下也太悲慘了 04/03 22:34
returnbool:其他的都贊同。 04/03 22:34
leicheong:我就有在PIII機上跑VS2008啊... 特殊需要沒辦法... 04/03 22:59
howshou:我真的記錯了,我用P3跑過VS 2008,很順。但是當時沒跑 04/03 23:07
howshou:SQL Server。那種環境跑SQL Server,Ram真的不夠用。 04/03 23:08
※ 編輯: howshou 來自: 221.169.119.100 (04/03 23:09)