看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ckaha (★閃亮數學推理★)》之銘言: : 不好意思 我就是正在除了批評也在做事情 : 你以為我會全然相信政府的資訊領域嗎? : 再來 我從來都不認為你這樣講就算負責任的講法 : 選一個立委要花的力氣 遠比做爬資料的事情還要難得多 open data 目前的爭議都在行政單位的執行方式,我看到的問題是缺乏法源依據以及監管 機制,從這個層面著手才是一勞永逸的作法,我不明白這樣子是哪裡不負責了?所以選擇 邊改爬資料的程式、邊罵政府會比較負責任? : 這時候要考量的因素主要才有政治因素 : 再來open data的共識這件事情才有趣 : 我只要先來問兩個問題就好 (是說反正好像反對的人也沒什麼人去看前面的文章) : 1. 政府的資料除了再有密字級以上或者特殊法令限制的情況下 其餘是否都該公開 : 2. 資訊科技的目的是在於增加資訊流通的門檻還是降低 : 我只想知道反對的人到底對這兩個基本問題怎麼想的 : 如果出發點不同, 講再多都一樣 : 假設你我的答案一樣都是:1 要公開 2.要降低 : 那麼不管如何大部份的資料都應該要以低成本,無任何使用門檻的狀況下釋出 我想我的立場不會是反對,不過的確沒有看過什麼前面的文章 :) : 就以實價登錄為例 : 就以資料開放這件主軸來說 : 今天所有資料已經是可以透過外包廠商利用 : 並作出一般民眾就算不會太多的技能也能使用的網站 : 但他卻失去的這些資料的流通性 : 這些資料必須在以高人力成本重新才能回復到完全可流通的程度 : (例如你要花錢 你要花時間寫crawler) : 也因此實價登陸的公開一開始的的做法其實就是只做到半套 : 然後現在是完全倒退 一個月 2000 塊取得原始資料,在我看來已經是種進步,畢竟政府還有很多可公開資料是 花錢也只能夠拿到一堆印在紙上的資料。 : 最後我要說的事情是 : 很多人討論議題很奇怪 當無法說明清楚的時候就說這是XX問題 : 特別是政治問題 : 這個問題哪裡是政治問題 很明顯就是 : 1.該網站設計問題 2.政府的實施方向不對 : 如果連問題的分析都抓不清楚 : 後面到底要討論什麼 很多人討論議題也很奇怪,當立場或是見解不同的時候,就覺得別人很奇怪 這個問題哪裡不是政治問題,網站設計與政府實施方向哪件事情觸犯了相關法令規定? 除了從政治面著手,我還真想不到有什麼方式能夠要求那些執行單位不去挑選簡單的方向 ,這時候就好像在法院抗議法律不夠周延一樣,你就是叫破了喉嚨也不見得會有人理你, 因為它只是執行單位。 -- kiang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.160.10
dryman:至少別人還有寫信及反覆跟政府溝通,稱得上是有做事 11/16 11:22
dryman:請問閣下所謂的負責任,是負了哪些責任? 11/16 11:23
我對言論負責吧 ;) 就當我是那個沒做事的吧,這樣子至少哪天你發現我有做一點點事情的時候會感到驚喜 :) ※ 編輯: olctw 來自: 118.168.160.10 (11/16 11:27)
dryman:原來叫別人去選立委,是負責任的作法,真是領教了ㄎㄎ 11/16 12:02
dryman:你要對你的言論負責,是不是應該要去選個立委,我投你一票 11/16 12:03
pennymarkfox:要知道一件事情 公務人員有很嚴格的法規規定他們的 11/16 12:38
pennymarkfox:做事方法 而通常這些規定都不是最有效的 11/16 12:39