看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟回鄉工作 開始體驗傳說中的南北薪資差距 於是乎漫長的煎熬開始了... 總覺得IT要學一堆語言C++,Java,C#.NET,4GL等 工作領域還分PLM,ERP,CIM,MES,Workflow等 換工作時不同領域很難跨到其他領域,除非你降薪資 現在這時代還要比User懂know how 薪資如果不是利潤單位普遍比較低 (個人感覺,我相信當然有不錯的工作) 只能說這是一個很有成就感的工作 @@ 面試時有到板上找資訊,所以想說回饋新的訊息給其他資訊人參考~ 大概6月就寫完了,只是今天才想到整理一下給大家,順便update一下新的職缺訊息 大家都辛苦了~ --------------------------- 晶發光電 終於要回南部找工作了。 從去年12月就開始丟,過完年收到了第一個面試通知 - 晶發光電(Ubilux) MES工程師。 面試當天到廠區的第一個印象是- 看到的人好少,感覺快倒了。 可能是周圍沒有其他建築物的關係吧。 面試前還是有專業測驗,不過都是SQL語法,還OK。 接著一個女工程師來面試,說到MES部門包括主管和工程師都沒人, 她之前也是MES的人,不過因為某些原因換到ERP,目前MES是她兼著做。 有提到公司未來有可能被合併,之前已經破局一次了。 不過以目前來說,她說去年公司因為營運不佳沒有任何的三節獎金和年終。 聽到這我心就涼了,標準的台灣企業,虧損就共體時艱,賺錢就分你一點。 我想MES的其他人應該是因為這樣走光了吧。 因為主管在開會也沒有跟主管談到就回家了。 之後還有寫信問我期望薪資,一年就只有領12個月的公務員薪水而已, 我就算了一下現在的年薪除以12,故意回她N-3K(40K~50K)。 想當然而,無聲卡一張。 我少一天的假了。 102.08 - 天下無不散的宴席,公司收攤了 XD --------------------------- 台灣可果美 緊接著就要去台灣可果美面試。 這間公司因為是日本可果美在台灣分公司,所以他們的IT叫做情報科,還蠻特別的。 IT編制3人,Helpdesk和開發程式一手包。 來面試我有兩位主管,一個是管理部的主管,一個應該是資深的工程師, 不過也只待了三年。 談到薪資,資深工程師他不是很懂為什麼現在大學生22K不做。 我覺得還是得看你有沒有能力,有能力為什麼要領低薪? 開價N-7K(40K~50K),管理部主管是覺得我有機會談到40K, 不過我猜應該是被工程師打槍了。 無聲卡‧‧‧ 102.09 - 職缺持續開啟中‧‧‧ --------------------------- 洲晟實業 面試之旅來到了洲晟實業,一家位於安南工業區的傳統產業。 面試時主管還蠻和善的,觀念也跟其他主管不一樣, 他是認為IT比較會有整合的觀念,所以適合到其他單位單主管, 而底下的人也都調到其他單位當主管,所以現在底下缺人。 三節是禮盒。 不過講的到薪資時就糗了,33K,過幾年「有機會」到36K。 大哥,你知道我一年光年度調薪就2K多嗎? 我還是不忍拒絕他,就說會考慮。 主管就很妙,他就說這一兩天給我們答覆,「我們這一個禮拜都在面試」。 這是要提示我不要想太久嗎?不然「好機會」會消失。 給我一年想的時間我都不想答覆。 不過一個禮拜後主管自己打來問我考慮得怎麼樣了,就婉拒啦。 102.09 - 職缺持續開啟中‧‧‧ --------------------------- 岱稜科技 接到岱稜科技(UNIVACCO) 3303 的面試電話還蠻驚訝的,因為我從去年12月就丟了‧‧‧ 而且他們內部的招募系統都把我的資料轉到人才資料庫去了,我就再丟再丟‧‧‧ 結果4月才接到面試電話。 來面試的是一位女性主管。 工作內容跟我現在比較像,不管網路,只開發系統。現在也準備要導入flow系統。 反正都東聊西聊,講到薪資沒辦法超過N-10K(40K~50K)。你們是上市公司耶~~ 講這麼多結果還是無聲卡。 102.09 - 職缺持續開啟中‧‧‧ --------------------------- 可成科技 可成雖然被鄉民們都不推,不過找人的效率還真高,剛丟不久就通知面試。 還是去看看。 一開始要考數學、英文和專業科目。 考題連二元一次方程式都用上了,三份考卷大概半小時就清潔溜溜。 交卷後HR就帶我到會議室準備和主管面談, HR還說「我覺得你蠻厲害的耶,考卷寫得很快分數還不錯」。 這讓我驕傲了起來。 XD 面談倒還算順利,不過可能會長期派到大陸。我心中先發卡‧‧‧ 期望薪資,就開了N-12K(40K~50K)。 無聲卡再收一張。 102.09 - 職缺關閉 謝謝大家的收看 @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.154.2
gn01838335:謝謝分享!高手果然想法不凡xd 09/10 10:02
yishin0517:以上是台南標準情況~~返鄉就是要降薪 09/10 13:40
xsoho:善化的台GG勒 09/10 13:48
yishin0517:台GG這個單位只收碩士以上的人喔 09/10 19:17
byebye0714:建議你直接在經歷上打上你薪水,直接濾掉開不起的公司 09/10 19:32
jk47tai:南部要上40k有難度,因為40k在南部算是主管級薪資(多數) 09/12 09:37
viper9709:推~感謝分享~~ 09/15 23:34