看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bleed1979 (十三)》之銘言: : 我覺得越講越矛盾了,有必要點出矛盾點: : 如果這四點是合起來看的,問題相當大。 : 嚴重對立如下: : 1. : : 而我會說原 PO 可以不用繼續去學校唸書的理由是, : : 他都可以針對技術走火入魔到把其他一切都丟下,只覺得這件事情很有趣。 : 4. : : 很多人提到工程師就覺得很宅只對著電腦過活沒救了, : : 但是生活這回事是每個人可以自己去掌握的。 : : 這無關你有沒有進大學(沒大學同學總有高中同學吧), : : 也無關你是不是在那段時間是放空的, : : 而是你有沒有找到一個好的方式去過你的生活。 : 原原po走火入魔把一切都丟下,這樣還有生活可言? : 算是一個好的生活方式? : 大學是一個可以學習團體生活,建立人際關係,與異性拉近距離的好所在。 : 如果原原po最後沒選擇繼續升學這條路, : 就過來人來說,會覺得相當惋惜。(本人大學高輟去工作但最後選擇回校園完成學業) 生活可以有什麼樣的狀況,我原文已經講了, 不是沒唸大學的人就不會有社交生活好嗎? 前面就過度推論,這邊除了你自己毫無細節的假定以外, 我看不到任何矛盾點。 我高中同學有一半沒升學,其中一個我最要好的死黨, 高中畢業就去當木工裝潢,下個月要結婚了我還有收到帖子。 還有一些同學也是各自自己走自己想走得路。 我可不覺得他們學不到團體生活跟人際關係,也不覺得他們就沒異性緣, 大學的確有這個成份沒錯,但不代表不去念大學你就接觸不到這些。 有些事情是你看不見,不是他不存在。 : 3. : : 我想強調身為工程師並強調工程師的本分,不會是一件錯誤的事情吧。 : : 我只能說,把我的技術能力跟專案管理能力拔掉, : 2. : : 2. 會說對靠技術吃飯來成長最有效的理由有幾個: : : 其實這點是針對新鮮人講的,因為原本的命題就在講學生: : 學生的本分不就是讀書嗎? : 怎麼工程師本分要強調,學生就可以不顧本分去成就自己的興趣? : 寫遊戲相關程式和放棄學業並不是必然。 : 如果原原po不是逃避吸收不感興趣的知識, : 為何不走有寫程式也念到書的路線呢? : 其實我覺得版主對原原po投射過多的個人情感, : 也許是和自身經歷相仿有關, : 但我相信原原po一定可以有更好的路線可走, : 不一定要特別犧牲什麼(不管是課業或遊戲程式)。 : 題外話,如果我今天幸與不幸, : 碰到晚輩正要步入自己從前的路線時, : 我都會希望對方想清楚,考量再三, : 畢竟自己的例子是否可以仿效自己應該是再清楚不過的。 1.學生的本分是唸書,而且是念學校指定的書, 所以如果他不當學生,自然就沒有這些本分。 他不當學生,還是可以當工程師, 說穿了我覺得他當工程師比當大學生更適當。 大學也不是什麼義務教育,他把高中唸完就已經盡到他當學生的本分了, 你這裡所有的「不顧學生本分」前提都是建立在他想升學的前提下。 要成為一個工程師,不見得必須得是一個大學生。 你為什麼不論述,有人其實真的對大學課程沒興趣, 他根本不想成為一個大學生,而只想寫程式的狀況呢? 2.至於為什麼不走「有寫程式也念到書的路線」,我的原文已經講了, 強調廣度的通才教育不見得適合所有人。 這只不過是我的意見,但你好像沒對這個部份作任何著墨。 至於是不是要考慮再三,想清楚這個我想我原文完全都有提到, 自己的路要自己走自己想,我們只是提供經驗。 你這篇回應完全沒有講到任何具體的細節, 完全忽略我前一篇提到的論點, 但卻能夠言之鑿鑿的說其中有矛盾點, 這種回應我的確是沒什麼能回的,因為這篇回文有夠空洞... 你要討論其中的矛盾,先把我前面標亮藍色的兩個問題回答出來再說。 我分享的是個人經歷,你愛看就看,不愛看可以批評, 而我會寫出來,當然就表示我覺得這段歷程值得參考。 畢竟自己的例子是否可以仿效,自己應該是再清楚不過的。 而你的這篇回應我只能說,通篇不知所云。 -- 然後大學部的計算機概論課程, 包括程式設計、資料結構,自己念就很夠用了。 這個年代資源這麼多,又不是上古時代。-_-# 當然,我相信某些深入領域有導師帶會好一點,我也沒把話說死。 回到一開始原文,我其實是希望原 po , 先想清楚他到底要做哪些領域,再來作判斷。 選項很多的,在不同情況下可以有各種選擇, 不過看起來很多意見都被選擇性忽略了。 -- Life's a struggle but beautiful. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.118.79
remmurds:推 10/20 23:45
※ 編輯: TonyQ 來自: 182.235.118.79 (10/21 00:09)
ianlin45:資工系的必修課程稱不上通才教育吧 10/21 00:17
ianlin45:幹嘛把學校講得這麼恐怖 好像會把天才平庸化 10/21 00:17
ianlin45:如果已經選好自己的路了 那上不上學無所謂 10/21 00:19
ianlin45:如果還在探索,進學校去探索是最棒的 10/21 00:19
dream1124:i大想法完全正確,不過跟T大回的那篇一樣沒完全理解意思 10/21 00:24
dream1124:我覺得T大根本不用再回這討論串,兩邊雞同鴨講在浪費時間 10/21 00:26
dream1124:以現在趨勢,相信不用五年,時間就會證明你的想法是對的 10/21 00:28
CRPKT:不過高中時期就要搞清楚自己要什麼其實很難 10/21 00:34
CRPKT:這種情況下是可以朝著文化衝擊最大化的方向去嘗試 10/21 00:34
CRPKT:至於走哪條路會吸收到比較多刺激與靈感就很難說了 10/21 00:35
dream1124:這就是我說i大完全正確的原因,但他跟T大想法不是對立的 10/21 00:40
lTERRAl:會來版上算命的 根本就不適合出來闖 講再多都沒用 10/21 00:41
dream1124:只是兩邊在雞同鴨講,再摻幾個跳針的傢伙,就看得很痛苦 10/21 00:41
lTERRAl:板上誰也不能擔保他未來怎樣 既然這樣 有問跟沒問一樣 10/21 00:41
KanoLoa:人生經歷哪有什麼完全正確這回事,做出選擇然後就去承擔。 10/21 01:32
ia:有首詩The road not take. 選擇the same/difference都是挑戰 10/21 04:40
ia:typo, The road not taken, Rober Frost 10/21 04:42
greco0616:資工系非通才教育, T大一直"通才"不知所云 10/21 16:32
greco0616:資工系的課程雖然不重 但也不輕鬆 能自學成功都很天才 10/21 16:33
greco0616:而,一般人並不是天才 10/21 16:33
TonyQ:@greco0616 那你告訴我,現況哪些學校沒有必修通識。:) 10/21 18:10
TonyQ:線代、機率、統計、離散、工數,都還算是計算機界的週邊知識 10/21 18:13
TonyQ:這裡面很有些東西到現在我仍然覺得有需要時再自己學就好。 10/21 18:15
TonyQ:至於程式設計、資料結構、基礎演算法,這種東西就更不用說了 10/21 18:16
TonyQ:一堆人都可以證明這些東西不見得需要到學校學習。 10/21 18:16
TonyQ:我想這一行需要的不是天才,而是專注。 10/21 18:18
TonyQ:@lTERRAl 我倒覺得對未來有徬徨提出問題是個積極的表現, 10/21 18:19
TonyQ: 糟糕的是照單全收別人的建議,倒不是提問本身。 10/21 18:19
typepeter:個人覺得不用鼓吹自學 自學無所不在,包括那些去學校的 10/21 21:20
typepeter:當初去學校,老師幾乎沒教我新東西 都我自己讀的 10/21 21:20
typepeter:但是若是覺得自己學就OK,那是因為沒遇到真的強的老師 10/21 21:20
typepeter:大學會覺得老師很廢,的確,因為沒有真正強的 10/21 21:21
typepeter:研究所後才知道原來有這麼多強的教授 眼界有差 10/21 21:21
typepeter:鼓吹自學不用上學 是有先決條件的 而且是很辛苦的 10/21 21:22
typepeter:不應該只說好聽的一面 真正苦的還有不被社會認同 也要講 10/21 21:23
typepeter:厲害的人才不會覺得學校浪費時間 會善用資源減少時間 10/21 21:24
TonyQ:我可不覺得老師廢,那是你說的,不是我說的。XD 10/21 21:46
TonyQ:我是覺得學校的有些課程安排是蠻浪費時間的啦,也有些課程是 10/21 21:46
TonyQ:值得上沒錯,看你怎麼想。 10/21 21:47
TonyQ:我也沒鼓吹自學,我比較想推薦的是進公司去磨練,如果有能力 10/21 21:47
TonyQ:先決條件前面有寫啊~必須要有一定程度的專注跟基本能力~ 10/21 21:48
TonyQ:至少男人要上的軍訓課來說,應該沒人會否認很浪費時間 10/21 21:49
andymai:有的老師可能不太好~但是可以自己去找好的老師啊!課程也一 10/22 01:13
andymai:樣~覺得必修無聊~那就低空飛過~去進修自己認為有幫助的 10/22 01:14
andymai:大學這麼大~要全部否定掉~也得先看看自己的目標到底屌不屌 10/22 01:15
lichihwu:不要回沒意義的文章呀 10/22 15:44