看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《peanut97 (花生)》之銘言: : 我覺得要不要加入編譯時不能有警告、不得有memory leak都無所謂 : 但應該事先在作業說明就講清楚,如果編譯出現警告、或有memory leak會被退件 : 助教的檢查方式是什麼 也要講清楚 : 如果你是在gcc編譯時加入某些參數,就寫出來讓大家也能加入這些參數來檢驗 : 如果你是用valgrind之類的東西來檢查memory leak,那就教大家怎麼使用vargrind : 一開始沒講,人家好不容易測資過了,交上來你又退件只會讓人覺得助教在刁難 為啥會發生測資過了,換資料又被幹掉? 我覺得一開始大家就都搞錯任務目標了, 大家去回想你「最早最早」寫出來的程式碼是怎樣誕生的? 老師教完 for/while/if 語法後,你就神助的能寫出第1支程式出來? 還有人認為這個演算法是寫程式的最佳練習機會, 我一點都不這樣認為。 我的學習曲線,我最早沒有程式概念時,我會寫程式是因為「模仿」, 也就是克隆別人的程式碼,大家比我強太多了!! 竟然全都是天才, 助教丟一個任務,這個學期要得到這個學分,要交出xx編碼演算法.. 太強了..當年我能完成任務,我是因為已經經過摹仿階段,我高二就 自己看程式書,看別人的程式碼照抄一遍,然後在給自己出作業,變更 一些功能這樣學起來的。難道大家學程式歷程不需經過這個階段,先模仿嗎? 正常人都是大一才會教程式語言的基本概念,根本沒有完整的一整支程式碼 的概念。要讓全班的程式功力集體大提升,不應該對學生太苛刻,要他們 無中生有產生這個演算法出來,還跟學生說我已經跟你講整個邏輯了喔.. 寫出程式碼一點都不為過吧? 這就是讓學生更大的打擊,都跟我講演算法了.. 我竟然還寫不出來..我根本不是寫程式的料。 這是教學失敗造成的,不是學生資質不夠。 要怎樣做才正確?當然就是要學生先經過模仿階段阿!! 請給學生一支完整 可以跑的程式,甚至蓄意程式碼編排都照業界規則編排好,讓學生在模仿階段 已經產生先入為主的概念,讓他們都變成習慣了。 資料結構課真的有很多讓學生學習到完整的程式實作的機會,但真的不需要 出到加密演算法這樣的作業給學生做,你直接給他們程式碼了,保證全班超過 一半的人,還是連看程式碼都還是一樣看不懂,還要期望他們能寫出這樣的作業嗎? 教到堆疊單元,給他們完整的堆疊應用程式碼,讓學生知道原來堆疊真的有用, 以後寫程式真的會用到,再來就出作業了,要學生去改這隻程式碼,讓他出現你 期望的結果,而不是無中生有,寫另一個全新沒有範例可以摹仿的堆疊作業。 要無中生有,一定要先經過修改既有程式碼這個學習曲線後,才可能辦到的。 學習過程中,學生有經過修改跟摹仿的過程後,你學期期末真的出xxoo編碼 演算法作業,真的會pass的人數會遽增很多。 實際上到了業界,新手去模仿老手程式碼的過程依然都沒變過, 有些公司一些資深的對待新人,都真的都忘記他們曾經也是經過 摹仿/修改既有程式碼過程的學習來的,對新人很苛刻,剛畢業的 就跟他要求一個任務,兩個月後要完成xxoo模組,寫不出來後, 全公司的老人都在檢討這個新人能力不行,是不是要在找人? 你還不如先給22K(?誤),先讓他們經過學習過程,完成公司基本 xxoo模組素養訓練後再來重新要求他們寫出 xxoo模組出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.121.94
bobju:有些教授或助教不會那麼有愛心的 業界老闆也是 任務交待下去 12/13 08:53
bobju:你就是要完成就對了 不管你去抄去問或是耍天才 12/13 08:54
bobju:其實這是美式教學法 台灣很多歸國教授當年留美時 他們的教授 12/13 08:55
bobju:也是這麼操的 12/13 08:55
bobju:這才是訓練[綜合戰力]的教學方式: 不是等著人家教你 是要接 12/13 08:56
bobju:受人家的考驗 完成任務 12/13 08:56
bobju:當然 學生興趣跟動機就很重要 很不耐煩的根本就一點都不想碰 12/13 08:58
bobju:,不是素質差或是學習能力差 而是真的[很不煩耐] 12/13 08:58
bobju:寫程式有點經驗就知道 trace code, debug, 改來改去 所需要 12/13 09:00
bobju:的 就是你是否沉得住氣 忍受得了被這些死硬的程式碼折磨 12/13 09:01
noraneko:推b大~~~ 12/13 09:45
Weky:推原po 無中生有只會造成一堆人放棄而已 12/13 10:18
johnny1972:業界有各種公司,大家對學校教育的期望不同 12/13 10:21
johnny1972:有的希望學校的教學有鑑別度,不需要從基礎訓練起 12/13 10:22
johnny1972:有的只需要免洗的Coder能看規格寫Code,靠QC把關 12/13 10:22
johnny1972:有的只要活著可以拿來報工時跟客戶收錢 12/13 10:23
hichcock:哈哈哈哈~ 靠QC 把關的 coder...還滿多的 12/13 11:22
lovdkkkk:有缺只需要活著的嗎? XDD 12/13 12:02
peanut97:樓上: 軍人 12/13 12:14
typepeter:推原po b大作法不能教會大部份人 並非人人都有挫折容忍 12/13 17:56
typepeter:力 12/13 17:56
typepeter:另外,那會造成一堆人抄作業 因為永遠寫不出來 因材施 12/13 18:00
typepeter:教是基本 12/13 18:00
leiyan:以前我是直接給答案了 否則有些同學錯的抄來抄去浪費時間 12/13 19:25
jeromeshih:其實這會延伸一個問題,去學習正規語法含變數的命名 12/14 00:40
jeromeshih:寫程式的風格並內化較重要還是無中生有即使那可能 12/14 00:41
jeromeshih:是東拼西湊具有原創性但也可能養成錯誤思維較好 12/14 00:41
jeromeshih:因為前者可能會養出程式工人,但對上手較有幫助 12/14 00:42
jeromeshih:後者潛力較大,但養成難度較高 12/14 00:42
baseguard:如果對象是一群剛學寫程式的學生,是先從模仿開始較好 12/14 03:08
cloudsan:給風格也很不穩,寫程式沒有標準答案 12/14 17:34
cloudsan:之前在119修課的時候,老師是給出有缺漏的code 12/14 17:35
cloudsan:讓學生自己去trace問題在哪裡,哪裡需要補強東西 12/14 17:35