看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
偶然的機會看到這篇文章,我只能搖搖頭無奈。 撇除一些過於偏激的觀點,來看些有趣的例子。 ====================================================================== 給你一個無限容積的神奇魔術罐和無限顆球。將球從1小到大開始編號。 0 ~ 1 分鐘,將1 ~ 10的10顆球放入,然後將編號10的球拿出。 0 ~ 0.5 分鐘,將11 ~ 20的10顆球放入,然後將編號20的球拿出。 0 ~ 0.25 分鐘,將21 ~ 30的10顆球放入,然後將編號30的球拿出。 如此這般.... 請問在0分鐘時,罐子裡面有幾顆球? ====================================================================== 給你一個無限容積的神奇魔術罐和無限顆球。將球從1小到大開始編號。 0 ~ 1 分鐘,將1 ~ 10的10顆球放入,然後將編號1的球拿出。 0 ~ 0.5 分鐘,將11 ~ 20的10顆球放入,然後將編號2的球拿出。 0 ~ 0.25 分鐘,將21 ~ 30的10顆球放入,然後將編號3的球拿出。 如此這般.... 請問在0分鐘時,罐子裡面有幾顆球? ===================================================================== 給你一個無限容積的神奇魔術罐和無限顆球。將球從1小到大開始編號。 0 ~ 1 分鐘,將1 ~ 10的10顆球放入,然後將任意號數的一顆球拿出。 0 ~ 0.5 分鐘,將11 ~ 20的10顆球放入,然後將任意號數的一顆球拿出。 0 ~ 0.25 分鐘,將21 ~ 30的10顆球放入,然後將任意號數的一顆球拿出。 如此這般.... 請問在0分鐘時,罐子裡面有幾顆球? ===================================================================== 如果你具備演算法中趨近的知識,應該不難回答。 但是這樣的問題答對或答錯,跟你的日常生活沒太大關係, 跟你要趕的專案也沒多大關係。 只跟你遇到問題會怎麼解決有關係。 這也是為什麼我會說念大學是[充要]性而不是[必要]性。 知識本身是無價的,重點在於你什麼時候習得。 如果說在如此容易取得知識的現在, 我是否可以對要念高中的論點提出只要國中畢業即可呢? 大學是否要念在於你如何看待大學教育,又你如何對自己的所受的教育盡責任。 書中自有黃金屋,念大學有些人滿載而歸,有些人僅取得學位。 會有如此差異的結果取決於你如何在你所受的教育裡下功夫。 再分享一個我最近的經驗: =========================================================================== 前幾天前同事在LINE上詢問我一個功能,關於多檔上傳的前端設計。 他想利用新增和刪除的Button,實現點選新增按鈕就可以多一個檔案上傳的元件, 點選刪除按鈕就可以刪除檔案上傳的元件,配合checkbox還可以指定任意一列元件的刪除。 我提供新增的方向是在此一檔案序列組最前端添加一個style為display:none的name或id編號為0的檔案元件, 對此用jQuery做.clone()的方式,再修改name和id等等 ... 。 =========================================================================== 上例不是要顯示我有多強,我的方法也不一定是最好, 重點在於我能提出方向和想法這檔事。 觸類旁通,舉一反三,在於你對知識了解的程度。前題仍是你得去了解。 而我也不否認,web領域的東西在大學課程並不會教(至少我念了資工和資科都沒有)。 可能多讀幾本書,多寫幾行程式,在台北就足以有飯吃。 只是,就這樣嗎? 如果真的是這樣的觀念, 也許將來要討論的不是40, 50, 60而可能是30, 40, 50甚或更低。 又以知識取得的容易評斷教育場所的存廢,只能說彼此的道不同。 ※ 引述《zanyking (最後的六年級生)》之銘言: : ※ 引述《bleed1979 (十三)》之銘言: : : 命題: : : 我論資訊系大學專業課程非業界工作之周邊知識並與軟體從業人員之關聯性。 : : 正方代表:bleed1979 : : 反方代表:?? : : 最簡單先丟個幾句話: : : 所謂周邊乃基於對主體構成為可有可無之要素。 : : 舉凡微積分,線代,離散,工數,物理,電子學等專業課程 : : 應為業界工作之基礎。 : 這些東西之於某些領域的開發確實是必要的,長期而言,懂不懂得這些也確實 : 有可能是創造差異化的關鍵知識。 : 但問題是,你知道取得這些知識的管道『在現在』有多廉價嗎? : 幾本書買一買自修一下,英文好一點上網上一下課,懶一點去南陽街隨便找個 : 補習班上個幾個月了解一下,為什麼『一定得要進去唸四年』才有可能會那些 : 東西? : 更何況,這些東西我大學四年在念的時候,也都不是老師教、同學教啊,是我 : 自己唸出來的啊。數值分析作業搞一堆矩陣運算也是我自己寫的啊。 : 工數裡面那堆講傅立葉轉換還是什麼鬼的,還是我後來出社會自己亂玩,為了 : 搞懂USB DAC、放大器之類的器材的運作原理才去K的, : 演算法、離散什麼的就更別說了,這些東西本來就都是大雜匯,都是遇到問題 : 要解、面試公司、接案有需求才去一個一個搞懂。 : 知識就是知識,沒有什麼道理一定得透過『資訊系大學專業課程』所得到的才 : 會有用。(當然啦,比較值得某些人拿出來說嘴話當年啦。) : 另外,F=MA還有微積分這種東西,350年前,是英國皇家科學院這種水準的單位 : 在研究的,但我199X年高中時上過,這代表什麼? : 代表時代無時不刻的前進著,知識一旦被創造出來就會散佈出去,逐漸的細疏化 : 、標準化,變成誰都可以取得、輕易使用的資源。 : 而這個過程在網路發達到這麼可怕的現在,已經被加速到難以想像。 : 知識標準化的過程以前要走30年的,現在五年就完成了。 : 真正要害怕的是自己英文不好,所以最牛逼的教授免費線上傳授的微積分課程 : 聽不懂、最新鮮的論文看不懂、討論無法參與。 : 而不是爭論咱們台灣什麼『資訊系大學專業課程』有多了不起。 : 網路上都查得到,買的到得課程能有多了不起? : 一個國小國中高中填鴨教育念上來嘴巴沒幾根毛的念得來,你有錢、有經驗、 : 書也沒少念、下決心比學生來的確實、知道什麼叫做『執行』的成年人就唸不來? : 笑話,15年內開160間的學店開得課是能有多了不起? : 要追求價值,你的問題應該是:哪裡是目前創造知識的主力場域? : 知識既然一誕生就開始貶值,那麼哪裡是最有價值的知識的誕生之處? : 哪裡是新奇的想法、深刻的觀點出現的地方? : 你要爭論這些『知識』的價值,那我想沒啥好爭論的,沒有人認為這些知識『沒用』。 : 但你要說『取得這些知識的管道』就是唸大學,不然你就很可能不是稱職的軟體 : 工程師,或者,你是一個未來很容易變得沒價值的軟體工程師... : 我只能說,『台灣』的大學沒那個價值,國外的大學沒多少人有錢唸,而且這些知識 : 『已經』不再了不起到只有學校才有『資格』傳授了。 : : 於是,周邊可有可無,基礎不可偏廢。 : : 軟體從業人員如從事遊戲產業,搜尋引擎開發,效能性調校等工作, : : 尤其倚重理論建立,發展並付諸於實作。 : : 故資訊系大學專業課程有其學習之充要性。 : : 以上。 : 故大學資訊系專業課程...加油,好嗎? : 說老實話,真正知道你所謂『大學資訊系專業課程』的現值有多糟,想要改善的不是 : 別人,就是一些新進的教授與某些自幹狂工程師們。 : 為了補洞、更為了那些被學校招牌騙進去,對未來人生方向懵懵懂懂的年輕人不要出了 : 校門才發現自己毫無價值,讓學生多少對未來求生謀存有點自信,他們都很積極的在 : 嘗試新的教學方式、課程與方向。 : 但他們人有多少呢?風氣形成了嗎?可以是未來有志做專業知識工作者的人『必經』 : 之途嗎?八字沒一撇勒。 : (我是多少幫忙點讓那一撇劃下去啦,力量很微薄就是了。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.203.156
viceversa56:你不就是這篇的開戰人 還偶然看到這篇文章勒... 12/29 12:16
bleed1979:指的是回文。 12/29 12:17
LaPass:我想他的意思應該是偶然看到「回文」,換句話說他開戰後, 12/29 12:18
LaPass:根本沒有追著這串文章討論下去的打算.... 12/29 12:18
bleed1979:因為我突然被一個半月就要完成系統的專案纏上。 12/29 12:22
bleed1979:不過我現在解決了,所以可以上線來戰。 12/29 12:22
LaPass:題外話,多檔上傳還蠻多js libary可以用的說,很好google到 12/29 12:23
LaPass:推薦swfupload,這款不錯 12/29 12:24
peanut97:開了個戰局 工作忙就離開 忙完了再回來開戰局.... 12/29 13:49
adks3489:這種就直接忽略吧 12/29 14:22
TonyQ:我看他已經回到原題都忘了... 12/29 14:49
TonyQ:"舉凡微積分,線代,離散,工數,物理,電子學等專業課程" 12/29 14:49
TonyQ:他連舉的例子都舉不到原題裡面的例子。=_= 12/29 14:50
TonyQ:別人照他的論點回應他的,他直接用個毫不相關的結論跳過。XD 12/29 14:50
bleed1979:"等"專業課程。謝謝不送。 12/29 19:28
TonyQ:那你要不要來舉一下其他課程的例子。 12/29 19:30
bleed1979:FFT多媒體壓縮會用到,但現在多是燒進硬體做掉了。 12/29 19:52
bleed1979:Huffman Encoded 你連平常存jpg檔都會用到。 12/29 19:54
bleed1979:DCT 也是,多媒體壓縮特別用到。 12/29 19:54
bleed1979:電子學不認真學,你連電組是幾歐姆都不會看。 12/29 19:56
bleed1979:WEB: JPEG Library,GZip你以為他們怎麼做出來讓你call 12/29 19:58
bleed1979:計算機網路,3DES實作,我當年寫過。 12/29 20:01
TonyQ:huffman enxodeed 在我存 jpgb檔時他好像沒要求我會。 12/29 20:04
bleed1979:H.264 Youtube沒用到嗎? 我光舉多媒體就舉不完了。 12/29 20:04
TonyQ:*encoded 12/29 20:05
bleed1979:我沒說你要會,但是該動作是建立在基礎上啊。 12/29 20:05
TonyQ:"業界工作" 之基礎,你給的題目。提醒你一下。XD 12/29 20:09
bleed1979:以上多媒體,不管你要做機上盒電視卡,都逃不掉。 12/29 20:17
bleed1979:就拿下面徵才的圓X科技,你可以問看看會不會用到。 12/29 20:22
TonyQ:所以你的基礎定義是適合多媒體界的科目? 12/29 21:05
bleed1979:至少我會說是基礎,不會說是周邊。 12/29 21:16
bleed1979:而你所言的數十年前的assembly,我五年前工作還用到。 12/29 21:18
bleed1979:你們公司的QTS 4.0會跟作業系統課程無關嗎? 12/29 21:45
TonyQ:其實 QTS 跟 OS 還是有點距離的。XD 不過那個不是重點~ 12/29 23:25
TonyQ:所以你打算列的只有跟多媒體有關嗎 XD 12/29 23:26
TonyQ:你提的多是實作,可惜的是工作需要應用到核心概念的並不多, 12/29 23:30
TonyQ:huffman encoded 我不用自己寫也有程式或 lib 幫我存,fft、 12/29 23:30
TonyQ:jpeg/gzip/3dex/sha1/md5 我統統沒學過,但我仍然可以應用。 12/29 23:31
TonyQ:這就跟我不懂 assembly ,但我仍然可以寫執行檔一樣。知識被 12/29 23:32
TonyQ:封裝在適合的位階。有興趣想鑽研特定領域的可以深入,沒興趣 12/29 23:33
TonyQ:的則不學也不會死。(即所謂週邊) 12/29 23:33
davidsky:那個最近經驗除了寫網頁新手以外到底有誰不會想這樣做? 12/30 00:01
davidsky:的確是不顯強度,因為這例子根本沒東西可以顯示啊啊啊 12/30 00:10
superpai:啊?這種例子我這文組的也會ㄟ 12/30 01:05
superpai:我個人推薦一定要要念大學啦 而且一定要念文組的 12/30 01:06
superpai:這樣才有粉紅色的校園生活 畢業後再做軟體工程師啊 12/30 01:07
xsoho:個人也認為工作一段時間後的宅宅,也是需要回學校上些短期 01/01 14:58
xsoho:課程,不現國內外,當然醉翁之意不在酒,其餘的自行想像 XD 01/01 14:58
newstar2007:隔了兩個月你才回 你會不會太扯了 01/03 23:20
dnabossking:1.無限多顆2.零顆3.無限多顆。=.= 03/31 11:07
dnabossking:不懂什麼演算法 03/31 11:09
dnabossking:這在數學裡面是討論function是否bijective 03/31 11:10