看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
以下是我的解釋,有錯請指正。 充分:A 導至於 B,A為B之充分條件。 必要:沒A就沒B,A為B之必要條件。 充要:若A則B,若B則A。A和B互為充要條件。 如果念大學則可以習得資訊專業知識, 如果習得資訊專業知識則等於念大學。 以上。 ※ 引述《dryman (dryman)》之銘言: : ※ 引述《bleed1979 (十三)》之銘言: : : 命題: : : 我論資訊系大學專業課程非業界工作之周邊知識並與軟體從業人員之關聯性。 : : 正方代表:bleed1979 : : 反方代表:?? : : 最簡單先丟個幾句話: : : 所謂周邊乃基於對主體構成為可有可無之要素。 : : 舉凡微積分,線代,離散,工數,物理,電子學等專業課程 : : 應為業界工作之基礎。 : : 於是,周邊可有可無,基礎不可偏廢。 : : 軟體從業人員如從事遊戲產業,搜尋引擎開發,效能性調校等工作, : : 尤其倚重理論建立,發展並付諸於實作。 : : 故資訊系大學專業課程有其學習之充要性。 : ^^^^ : 充分和必要可以分開討論 : 資訊工程教育是否對軟體就業有充分性? : 嗯...資工所畢業卻不會寫程式而將作業外包的 : 上CodeJob版搜尋就可以發現很多例子XD : 不然去搜PSMonkey大大的文章也可以找到很多甘苦談 : 他們也是有將資工課程都修畢啊 : 但客觀上來說對於就業來說不一定達成充分條件 : 「必要」的反證就更簡單了 : 除了TonyQ之外,台灣非資工畢業卻在軟工界有聲望的人不知道有多少 : 去開放原始碼社群逛一圈就會發現許多人都非科班出身 : 且不論台灣軟體業,國外轉行直接跳來寫軟體的更多 : 如果要舉例的話..Instagram創辦人原本不會寫程式,是作設計半路出家來寫程式的 : 最近g0v的推動者之一的唐鳳,完全靠自學出身 : 開發Yahoo輸入法及kkbox for iOS/Mac的zonble大大也非科班 : 小弟我只有機械學士學歷,現在也是在美國當軟體工程師 :P : * * * : 我覺得這討論很有趣,只是立論部分真的太模糊了 : 資工訓練哪些才算「基礎」就很難定義清楚了 : 舉例來說:SICP現在很多大學沒教 : 你認為這是基礎、周邊、專業還是? : MIT開這門課可是許多高階軟體開發概念的濫觴(而且這是一年級修的基礎課!) : 可是很多不會的人不也從事軟體業過得好好的XD : 以學校所教來當作「基礎」學科的分野太危險了 : 第一,是不是學校沒教,就不用會(因為是可有可無的周邊) : 第二,每個學校教的東西都不一樣,而且性質可能截然不同 : 數值計算的「基礎」和嵌入式開發的基本要求,就非常地不一樣 : 真要辯論的話,應該也只能一次一個學科來討論對就業的必要性吧 : 此外 : 軟體業也有很多種不同型態 : 作設計的轉行寫js/html5來開發前端框架,也算是軟體業的一種吧? : TonyQ文章中有舉出更多例子 : 我就不詳述了 : * * * : 如果命題改成,讀資工系/所對從事軟體業有沒有幫助,或有多少幫助 : 答案多半是肯定的! : 我自己沒有資工學歷,就需要花更多的時間準備英文部落格以及開源碼專案 : 而面試時還是有很多資工出身的主管喜歡出困難的演算法問題 : 面對這些考題我需要比大部分資工人花更多的時間準備及思考 : 儘管沒有在學的訓練,我不覺得實際工作時有受到什麼影響 : 由於本來勤於寫程式還有維護專案的關係 : 我的產能不輸科班出身的人 : 以上簡單的心得,希望能拋磚引玉請強者來分享想法 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.203.156
SecretWhale:為什麼 習得資訊專業知識則等於念大學 ? 12/29 13:59
LaPass:樓上,他一直認為講這樣就足夠讓大家了解他的想法了,看不 12/29 14:02
LaPass:懂代表你跟他的層次不同。 12/29 14:03
LaPass:我上一篇提醒過他了,但是看起來他沒有解釋清楚的打算.... 12/29 14:04
TonyQ:所以不去念大學而習得資訊專業知識,就有念大學的效果了。XD 12/29 14:43
TonyQ:按照這篇的推論來看就是這樣,然後剛好跟他上一篇的大廠只看 12/29 14:44
TonyQ:學歷矛盾。這局我連回都不用回就自己破自己了。 12/29 14:44
LaPass:如果習得資訊專業知識則必定念過大學<=充要應該是這樣吧? 12/29 16:05
LaPass:反正,既然都說充要了。一個上過大學卻都在打混沒學到資訊 12/29 16:06
LaPass:專業的大學生就能讓充要不成立了。或是一個沒讀過大學卻自 12/29 16:07
LaPass:己找課本來自修的人,也可以讓充要不成立。 12/29 16:08
jefflife:極度無聊 12/29 16:24
antiasus:會不會又一擊脫離射後不理XD 12/29 16:25
lucky4283:戰這種事情真的有點無聊... 12/29 17:02
alex70266:可能發文的人覺得在戰,某些人認為在搞笑吧 12/29 18:34
xvid:是太憤恨自己沒大學學歷嗎? 12/29 18:48
zkdzvy22:這必要條件好像是錯的喔 你要不要去看一下wiki? 12/29 19:03
zkdzvy22:雖然充要沒錯就是XD 12/29 19:03
bleed1979:@TonyQ 我舉大廠是比喻你連題目都看不懂我幹嘛回你。 12/29 19:20
bleed1979:不過你推文講的效果正是我想表達的。 12/29 19:21
TonyQ:@bleed1979 這神比喻大概只有你懂吧... XD 12/29 19:21
TonyQ:你要就認真點討論議題,我都這麼認真回你了,結果你回成這樣 12/29 19:21
TonyQ:,別說我了,這裡到底有誰看得懂你在說什麼啊。。。-_- 12/29 19:22
TonyQ:看得懂 bleed 在說啥的,歡迎舉個手讓我檢討一下,謝謝。 12/29 19:22
luciferii:這是什麼邏輯表示法? 感覺沒唸過大學...XD 12/30 13:10
alan3100:..倒果為因呀 為啥有專業知識等於有念大學 回去多念書吧 12/30 13:29