看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
題外話亂入,不想戰 我想法和 Ledia 較相似 基礎課程都選修化讓學生去思考未來想學什麼,想得到甚麼知識 由學生自己決定 我覺得理論和應用都很重要。沒有理論基礎就沒有創新的技術 所以也認同應用創業型大學和學術研究型大學的構想,改革一下 我覺得研發工程師可分成四種,我相信四種用到的資訊科學基礎都不一樣,所以我覺得不 管學甚麼都是有用的,只要你有用到,就算是非資訊的知識也是,像是 "叫叫ABC" 還是 " 叫叫 CAB",也許你一輩子都不想用到 :( 1. 理論型的工程師:研發數學模型、解決問題。 2. 演算法工程師:將數學模型寫成程式碼演算法。 3. 應用工程師:整合多種演算法應用到新的產品上。 4. 一般工程師:整合新的產品到新的產品上。 如果是以上四種研發工程師,如果大家是老闆會怎麼給薪水? 我個人看法: 1>2>3 遠大於 4 以前很熱門的指紋辨識和人臉識別都經過幾年的理論基礎才有現在的應用。我自己也是一 般工程師,只會呼叫API的人,但是我很佩服那些會理論的人找尋新的演算法和數學模型 ,解決問題。 但是台灣軟體業需求太偏向於一般工程師,寫程式只要呼叫API就好,有問題問原廠,有 程式碼複製貼上就貼上,遊戲公司都買現成(別人的產品)的來賣來改,連公司研發部門都 ODM了,導致台灣軟體工程師低微。如果覺得是自己是要走數學那方面的,建議留在學術 界或國外公司(像微軟亞洲研究院,專門搞數學和演算法),在台灣可能會失業… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.138.215
vvind:叫叫 CAB,大家有空學一下吧!(離題了XD) 12/29 20:00
er230059:叫叫CBA比較好 ABC是舊版的 12/29 20:26
Assyla:台灣老闆是 1 2 3薪水微大於4,薪水要遠遠提升,就是要當 12/29 20:27
Assyla:主管或是 PM,所以對技術有熱枕的人,不是出國就是當成興趣 12/29 20:28
bleed1979:我的努力目標是架構師就是了,PM什麼的,沒興趣。 12/29 20:30
er230059: CAB 12/29 20:37
LaPass:台灣的確是這樣.... 12/29 20:37
applecool:請問有第一種的職缺嗎 12/29 20:41
Plumpy:潛水EMT給推 12/29 20:46
Thelink:Ic design 可能有第一種 12/29 20:53
applecool:沒聽說過~~是不是要博士才有機會? 12/29 20:58
xsoho:我覺得3在台灣應該會是最高的,因為產出多,進帳多 12/29 21:03
xsoho:在薪資分配比較方便有個依據,而1若弄很久沒進帳就悲劇了 12/29 21:04
leicheong:第一種也可以幫數學系的教授們編一下模擬用的程式. 12/29 21:55
leicheong:不過你可能需要學習在*nix系統上的編程. 12/29 21:56
isnoneval:第一種職缺很少, 但可能你進去後都在做第一種的事啊 12/29 22:39
tyc5116:我怎麼感覺1=2...硬要拆的話,我覺得1比較像科學家或數學家 12/30 23:09
legendmtg:個人 3>2>1>4 12/31 14:24