看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sedgewick (三分熟的鬧鐘)》之銘言: : → ggg12345:可能不是沒想到,很大可能是成見太深. : → sedgewick:科科, 繼續留著錯字這招我們也不是沒想過... : → sedgewick:既然說這叫成見太深的話, 我想問這會引發什麼問題? : → sedgewick:可以猜猜看, 文中我寫到一些... 但是還有另外一些沒寫的 繼續來說一下跟別字大王共事的痛苦好了. 大家有沒有跟筆戰魔人對尬過的經驗? 你寫一篇的時間, 他可以寫十篇, 還通篇都是歪理的那種. 先不管你說不說得贏他, 光看氣勢你就輸了. 跟超級程式員兼職別字大王的傢伙一起作戰就是有這種問題... 我舉兩大類讓我印象深刻的事件. 某天有另一個程式員跑來找我討論... 到底某個咚咚該寫成 four_hand() 呢, 還是 fourth_hand() 這樣? 我聽得一頭霧水, 等到了解來龍去脈之後差點吐血一升. 這個別字老兄剛開始當然又是寫錯字, 他寫了一個 single_hand() 然後接著也不知道哪個天兵跟著補上 one_hand(), two_hand(), three_hand() 這樣的東西, 等我發現的時候已經發展到 four_hand() 了!! 追根究柢就是 signal_handle() 被寫成 single_hand(). 然後還會追加那種非常有誤導性的命名法. 請問一下大家看到 databank_store_doer 的時候, 會覺得這什麼? 看到 doer 當然是某種 event 相關的 flag/handler, 對吧? 當然就不是啊, 因為他會把 dual 拼成 doer. 所以正確的拼法應該是 databank_store_dual 這個一看就是雖然有點像, 但實際上應該是不一樣的東西. 偏偏這種誤會通常還作用在同一個物件上, 非常混亂. 問他的時候, 他還會很無辜地說, dual 不是就拼成 D-O-E-R 嗎? 這類的也就算了, 還有更恐怖的第二大類. 他會把 lock/unlock, flip/flop, spin-up/spin-down 這類的語意搞反. 很奇怪哦... 他不會搞錯 mutex_lock()/mutex_unlock() 這種別人定義好的 API. 但是當他自行命名的時候, 整個語意就是會反過來寫. 我曾經問他為什麼會反過來寫, 他的答案讓我無言以對... 「輪到這個 thread 做事不就是應該 unlock 嗎?把大門打開啊... 」 照著他的想法寫, 還真的不會有問題──但是, 腦袋會打結. 所以最後才決議他還是不要寫英文好了, 寧可看到的時候再問他. 字字血淚. -- 新詩練習:新鮮。踩破初春裡的狗大便;不經意的滄桑,滿溢著嫩黃的喜悅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.223.182 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1396166462.A.C49.html
cdfq152313:有笑有推XD 03/30 17:01
tawin:有笑有推 +1 03/30 17:50
liteon:有笑有推 XDDD 03/30 18:43
kstyler:你們應該出錢拜託他去上英文課的 03/30 18:44
liteon:[求卦] 某天上班發現同事集資請我去上英文課,這是? 03/30 18:46
y3k:已臻化境 03/30 18:48
descent:有笑有推 +1 03/30 18:50
mymaydayya:有笑有推 +1 公司該提撥教育經費了 03/30 19:30
talenttb:笑了~ 03/30 20:53
damody:感覺真的很白目 笑不出來 03/30 22:10
viper9709:笑不出來+1~~應該直接請他走路...吧 03/30 22:14
guestciel:有笑有推~ 03/30 23:37
hicoy:叫他加個註解說明一下? 不然光玩猜謎就不知道要花多久了... 03/30 23:40
asleisureto:看來應該是功力強到炸 換成普通人早就請他走路了@@ 03/31 03:24
sedgewick:這傢伙在學生時代曾經駭破整個台大裡面九成的帳號密碼 03/31 03:42
sedgewick:七八年前 PTT 還為了這個傢伙改過亂數系統... 03/31 03:43
sedgewick:這種同事, 你會選擇忍受他的拼字還是請他滾蛋?科科... 03/31 03:44
eva19452002:為何貴公司不用find & replace? 03/31 04:58
ppHomer:refactoring >> ReName 就好了 不是很懂為什麼要忍受錯字 03/31 12:43
chatnoir:我覺得貴公司應該請個工讀生在他旁邊幫他改錯字.. 03/31 12:58
Philcat:推文有卦? 03/31 14:58
ggg12345:雞鶴同樔又生不逢辰只有笑罵由人,看看UNIX那些簡寫的指令 03/31 21:27
hidog:不怕他駭進ptt把原po帳號砍掉喔XDDDD 03/31 21:33
sedgewick:科科, 推文當然有卦; 台大當年用 weak password 的代價 04/01 21:41
ultraman:笑推 04/04 22:13
Baudelaire:笑了.. 05/01 15:26
Baudelaire:有沒有考慮過乾脆丙正正? 05/01 15:42