看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
dream1124:我明白你的意思,要推動改革的關鍵在執行者累積的信譽 05/17 20:05
dream1124:還有大家的想法與共識 05/17 20:06
dream1124:那請問大家,要怎麼讓組織上層意識到現行做法有些問題? 05/17 20:07
dream1124:有在寫程式的前輩不支持, 更上層的平常不寫程式 05/17 20:08
dream1124:這樣意思是只能耐心等到重大有感問題出現才能趁機提議嗎 05/17 20:10
dream1124:現在是不大的問題都要稍微加點班,以後專案膨脹怎麼辦? 05/17 20:11
dream1124:處理問題要防微杜漸, 我是這樣想的 05/17 20:12
dream1124:就像土法煉鋼可以做破鐵器,不是無產值,但長遠不是好方法 05/17 20:13
幾個看法。 我自己也曾經待過IT 單位 以你描述的。你們應該是只負責內部ERP的單位 這種單位一般來說會認為掌握domain knowledge會認為比改善開發流程重要。 因為多半會認為,不管方法好不好。只要能解決的就是好方法。 更何況你也說架構運行已久,要轉換不是只有動張嘴巴,說比較好就可以。 這是需要花時間和花經費去做轉換的。 所以無痛轉換+Z>B是非常重要 而且你還要說服長官和同事一起做 (以你的說法。大家認為目前的狀況小小加班都可以接受) 舉一個例子 之前待的公司有一位資深前輩本身比較是技術狂熱 他之前想要改變當初的開發流程。 把MVC、linq、導入進去資料傳送、接受、下命令的方式 1.自己先搞出一套跨用門檻非常低、SOP機制完全沒有問題的流程 而且新舊流程都可以並行 2.自己把所有的底層都幹掉。只剩下最簡單的按照資料Table 建立model這一關,要自己建,其它API全部都寫好 3.徵求主管同意後(剛好我們主管也覺得大家有一些新技術是不錯的) 開了幾次課程。教大家用。只希望大家新需求開始用新方法 結果還是只有比較資淺或是新同事(像我),願意用新方法(因為跨入無門檻) 大部份資深同事還是繼續用舊的方法寫。 (我後來自己連手動建model都懶得做,就寫一個codegen。半自動產生了XD) 我覺得你可以從這個例子去思考怎麼去改變這一切:) -- "對於你對我ㄉ支持我真ㄉ很感謝,今天ㄉ輸球讓我覺得很對不起大家 我只能說聲讓你ㄇ失望ㄌ,真ㄉ真ㄉ真ㄉ" 統一獅 陽森 職棒十五年 寫於總冠軍後 七年前的事情,還有人記得陽森的失誤 但是他就突然地消失了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.185.13 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1400330523.A.09C.html
dream1124:謝謝你的經驗分享!! 05/17 20:57