看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
感受到滿滿的怨念XDDD 有的老闆或主管會認為 「員工該展現其價值」 「在爭取加薪之前,先想想為公司賺了多少錢」 「工程師該有創意」 我認為這有些問題,但卻是很常見的想法 因為真的要講價值還蠻難算的,賺錢應該是很多人合在一起的工作成果 否則工程師自己去外面自己賺錢就好,還給老闆當員工做啥 但是想想看,為什麼會有這種老闆 因為他的做法可以生存啊 你幫他做事,客戶願意買單...然後老闆就能賺錢而繼續公司開下去 不管怎麼說 環境就是讓他賺得比你大 ※ 引述《a47135 (溫暖的風)》之銘言: : (用業績二字可能會讓人有誤會,調整一下文) : 出社會當了一年多的RD,我們是做商業軟體的,老闆年紀也不算小了 : 今天的Talk讓我見識到了什麼叫做慣老闆,我們公司賣來賣去也就幾套軟體,RD也就是接 : 接客服電話和接客制,老闆算RD的貢獻基本上就是他有自己一套算法,主要就是算你給公 : 司帶來多少收入 : (前面那段原文是說RD業績=客服數維護+客製,當時沒想太多就這樣打了,這邊保留原文+ : 修正一下) : 不過我進來的時候剛好遇到來大概兩年的RD主管在push老闆改軟體架構和開發新功能和新 : 系統....嗯,老屁股叫不動所以幾乎都是主管和我還有一個前陣子已經走的RD在開發 : 一邊當客服工程師一邊開發,一年左右舊軟體重購完畢也開發了新的相關系統,結果今天 : 開會扯到這部分 : 老闆就說啦,因為"開發我不知道要怎麼算貢獻度"+"要開發算好麻煩"+"不想改變算法", : 所以開發不算對公司有貢獻,他只看實際有$$的業績,你們因為開發而接的客戶比較少貢 : 獻度也就只有這樣喔 : (大概就是這樣的意思) : 當下內心反應就是啊太好了,到時候領完年終過陣子就可以走惹,除非過年前面談的提薪 : 能夠和我付出的相當,不過聽過這種話之後我就已經不抱期望了 : 幹,一堆老屁股有電話接電話沒電話就閒閒上網,我接完客服就要接著做開發結果跟我說 : 這種屁話 : 原本就滿賭爛這個摳得要命還愛壓RD工時的老闆了 : 不過因為RD主管真的很有能力而且很肯教所以才不是很在意那不是多高的薪水而留下來, : 因為沒人想做所以能夠磨練建立一套系統也是種磨練,還真的是應了慣老闆愛說的剛出社 : 會不要在意薪水要在意學到什麼這話XD : 但是今天終於意識到這種把開發當屁的養老公司真的不能再待了,薪水不高也就算了,我 : 剛出來沒工作經驗也不會太好高騖遠,但是不把開發當貢獻我完全無法忍受,沒錢結果連 : 成就感都沒了,完全無法接受 : 神奇的慣老闆思維今天發表出來給大家看看,奇文共賞 : 剛出來就能遇到一個有能力又肯教的上級真的滿幸運的,只是覺得對主管有點感到慚愧啊 : ,就結果而言根本就是菜鳥渡過幼生期就飛走了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.239.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1409037534.A.217.html
y2468101216: 到時就沒人要幫他作 搞不好離職的員工還會搶他客戶 08/26 15:45
KanoLoa: 現實就是沒資金很難去當老闆搶原東家客戶 08/26 16:57
有些公司名聲就蠻差的 只要一有人問自己該不該去那間公司 其他人就是一面倒的說不要去或者請爬文 (我想我沒有舉例的需要吧) 但這種公司...就是還開著... 有的單位就是會跟他們做生意而沒有列入黑名單之類的 還有人就去幫他們做事 可能還配合著常態性免費加班 我想說甚麼呢 遇到爛公司 能避免就避免 避不了而進去了 就不用客氣 有更好的就跑 公司要爛就給他爛,別為爛公司擔憂 助長爛公司的存在對軟體產業沒好處:P ※ 編輯: thinkniht (220.134.239.165), 08/26/2014 17:12:36
bndan: 懂的/敢的"使用"自己權利的人 還不夠多而已.而相對的越被壓 08/26 19:13
bndan: 搾的人相對的越不容易稱久.以時間來看 這些公司也沒好下場 08/26 19:14
bndan: ^長 08/26 19:14
DWR: 名聲差了之後,高手不會去,漸漸地只有新人不知道跳進去 08/26 21:59
DWR: 最後因為人質量太差 只能多花錢找outsoucing做出暫時能用的 08/26 22:01
DWR: 或者花更多更多的錢買產品 長期下來 虧的還是公司 08/26 22:02
sclin0323: RD還要負責產品賣多少~~ 是怎樣了?? = = 08/27 00:13
a47135: 不是負責賣,應該說是負責這個客戶的維護 08/27 09:28
f124: 還要負責維護客戶不如去應徵業務 還不用寫code 08/27 22:55