看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jackyu (孫權)》之銘言: : 自從成為軟體工程師而言, 就一直不斷學新技術 : 但是很慶幸的, 沒有走錯路 : 很多人都喜歡學新"技術", 可是你覺得你學到的是"技術"嗎? 感覺你對Domain Knowledge 是很有Sense的人 這樣的人在版上看到的真的不多 但知識浩瀚如海,個人的生命有限 你需要更科學的方式來處理知識,來獲得救贖 讓我們來釐清一些觀念吧! 領域知識 只處理跟工作領域有關的知識,其它的部分就不處理 所以我們稱它領域知識 根據目的的不同,需要對知識擷取的範圍作界定,不要當虱目魚 要聰明的運用有限的資源,不要做白工 知識有三種層次 自然科學類的、裝置利用製作類、管理類的 很不幸的,寫程式往往這三種知識都會需要 數學:演算推理、作業程序,是自然科學的一部份 裝置的定義: 具有功能,可共操作以實現特定目的的有形或無形物質 簡單的叫工具,複雜的叫裝置。 程式語言屬於工具的一種 管理:交通規則、法律 人基於管理的目的,會定義一些規則,需要被遵守 通信協定屬於這一類 需要是程式的開始,知識是程式的靈魂 不知需求,沒有靈魂的程式,最多也只能Hello World! 如果你已精通各種工具的應用操作,卻沒有領域知識的Sense!! 這種情況好比是: 經過一番努力,你終於坐上千萬超跑的駕駛座 發動引擎,馬達聲隆隆作響,卻不知道要將車開往何處 學校 != 營利事業單位 學者 != 生意人 學者的任務是窮究事理 生意人的任務是做生意,做生意就是交易,一種滿足需求,換取報酬的過程 不要把它們搞混了 在學校,老師要求答案是你自己算出來的 在營利事業單位,老闆只要產品出來 不管是否它來自轉手、自製、還是部分自製 科技:利用科學知識完成某種作業的技巧 寫程式不只是科技,它的範圍比科技更大 何謂IT技術? 管理與作業的哲學+電子自動化作業科技 以下部分 請參照本人上一篇發文 --
kenwufederer: 最近有個感觸,就是許多技術再好 12/25 13:03
a47135: 是不是有改到推文啊,推文文字怪怪的而且和我之前看的不同 12/25 16:52
沒有修推文,不知道為什麼好像只寫一半就沒了,問他本人吧!
jyjpp: 你講得太多了 太多秘密 12/25 20:17
wesley234: 你好像講了很多很重要 但學校沒教 書上沒寫的事 12/25 20:44
wesley234: 你是從哪知道的 有收徒弟嗎 12/25 20:45
GuYueHu: 有收徒弟嗎++行嗎 12/25 20:54
收呀!但是技術上有點困難,這邊又不是少林寺,可以每天面對面練功 還是有問題在板上問就好了,這樣大家都看得到 如果回的還算滿意,記得推文說聲謝謝 有前輩教可以少走很多冤枉路,我是說我自己的經驗 運氣好的是,教我的前輩那時是同在一間公司,比較方便 如果是不方便在板上回的東西,可以私信或辦講座聚會的方式處理 記得自己找好場地 當然了,如果有公司行號,想要比較系統化、完整化的傳授 也是可以接受,內容共16章,40小節, 至於費用~~基於板規不能在這邊說,只能說 我現在的月薪除以工作時數,時薪大約是600nt左右 加上有很多的時間其實是在摸魚。總之,不要太吃虧就可以了
Clangpp: 為什麼你不談到程式語言跟物件導向的文章就那麼優QQ 12/25 23:16
Clangpp: 一談到上面兩者就有如戰文般 12/25 23:16
要優雅一點也可以,畢竟用OO的人很多 曾經想用說故事的方式來說明: 某IT巨獸企業中的一群人如何利用OO打造一個生態系統 將門外的人排在生態鏈最底層的故事 我想這個故事多少可以解釋 為什麼國外的大IT企業始終在吃肉,國內IT企業只能喝湯的現象 不過那時候寫到一半有許多不同的聲音,所以就沒有繼續 如果有人感到不快~~我道歉!
tomtang0406: 學習 Domain knowledge 後反而變成時薪600... 我還是 12/26 00:28
tomtang0406: 學習OOP 實在一點... 12/26 00:28
不想戰薪水,平均日薪一萬元的工作我也做過 但對於技術比較沒有Hand-on,說穿了就是打嘴砲 每天跑來跑去打嘴砲,有時坐車,有時坐飛機。有時用中文,有時用英文 賺錢賺到某種程度,對錢的觀念會變 例如某人35歲,年薪多我100萬,但他正準備買我那間空房子 我那間房子七年前買的時候600萬,現在他要用1600萬跟我買 你說,這好壞要如何看 現在沒有經濟壓力,薪水只是拿來吃飯,不想每天跑來跑去打打殺殺 坐飛機坐到怕、吃高檔餐廳吃到想吐 101對面四大高檔餐廳: 紅花、法樂琪、牡丹園、還有一間忘了名子,我以前是常客 所謂的人生勝利組,剛開始覺得很臭屁,久了也就膩了 其實簡單也不錯,做點養老的工作 每天摸魚,又可以稍微動點腦筋,不至於退化 就這樣
tomtang0406: 哈,前面純抬槓,前輩認真了。其實我是尊重 domain k 12/26 10:00
tomtang0406: nowledge ,也真的認為無論轉管理或轉領域專家都是 12/26 10:00
tomtang0406: 當技術職封頂之後可以考慮的出路。 12/26 10:00
tomtang0406: 我來這邊就是找可以嘴砲的樂趣,的確如您所說。剛開 12/26 10:03
tomtang0406: 始想認真討論些什麼,後來則是完全不想認真。 12/26 10:03
※ 編輯: csfgsj (36.229.222.37), 12/26/2015 14:30:07
Argos: 所以最後幾段是炫富嗎?ㄎㄎ 12/26 17:41