看板 SpaceArt 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《endflower (endflower)》之銘言: : 剛好前陣子重看[全能住宅改造王],看完有些點感到困惑 : 1.為什麼很多屋主願意花一千多萬日圓來改造原本就很狹小的空間,而不把錢拿來換屋? : 如果說沒錢買也不太合理,畢竟那改造的費用超貴吶. 日本的"地" 很貴. 另外, 日本的物價跟台灣不太一樣, 基本上最便宜的便當大概是500日幣 而之前看到日本松屋(超便宜連鎖餐廳)徵人的時薪是1000~1200日幣 所以請把日幣拿來減一個零當作台幣看 1百萬台幣這樣重蓋房子真得很便宜了.. (最近在規劃裝潢, 為數不多的系統櫃加天花板地板, 50坪隨隨便便就破百..) : 2.改造的很多都是兩層樓的超小坪數,做了或花俏或有巧思的改造 : 但在台灣,大概就直接往上ㄧ層ㄧ層加上去,反正地是自己的,要加幾層就加幾層 : 是日本不准加樓層呢?還是這是基本的國情不同? 容積率.. 台灣好像也有這回事, 可是好像沒有多餘的公權力在抓 XD 緯來日本週六的住宅改造王就都有算這地這房子容積率如何如何可以蓋多少這樣 : 3. : 我覺得最好玩的ㄧ件事情是--日本的房子管你6坪9坪,只要有廁所浴室,ㄧ定是獨立的 : 明明空間都很小了,還硬要弄個更衣室(跟台灣臥房內的不同,是浴室中的獨立換衣服空間) : 因此在衛浴佔的坪數比例遠超過台灣相似例子 : 如果在台灣: (1)廁所浴室擠ㄧ擠 (2)把浴缸砍掉,淋浴就好.(3)更衣間也不流行 : 現省下2/3的空間. : 不過我也很羨慕日本的更衣間 : 不用把衣服拿進濕濕潮潮的浴室中,在整片水的地面上把長褲穿起來 : 洗完澡後可以到更衣間乾爽的穿衣服 : 這對於在婆家的媳婦而言,應該是夢寐以求的ㄧ件事吧^^ : 另外,分離式的乾爽廁所感覺確實很舒服,使用上也方便很多 : 希望自己的家以後也有這樣的設備. 日本人對於脫離unidobathe (不好意思, 這台電腦打不出日文) 有奇怪的偏執,(^^^^^^^^^^指浴缸跟馬桶在同一空間的浴室,也就是台灣90%的浴室) 好像是覺得髒髒的馬桶不能跟把自己弄乾淨的浴室在一起的感覺 @@ (日本人真的對上廁所這件事有奇怪的偏執, 還有音姬啥的.. ) 還有他們覺得沒有浴缸的浴室根本不能算浴室 XDDDD 有淋浴過了還是堅持幾天要去澡堂泡一下之類的.. (我日文老師大概幾堂課就會抱怨一次台灣租屋處沒浴缸這件事 = =) 不過我覺得有乾溼分離還不錯, 可是馬桶離浴室好遠, 偏偏我又是洗澡前一定要上廁所的, 每次在日本住民宿都覺得好麻煩.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.166.10
J7565J:我比較不懂日本人明明土地已經爆小了,卻還是硬要自己蓋房 04/01 14:35
J7565J:子。雖然能自己蓋自己家的房子誰都嚮往。但我覺得好歹至少 04/01 14:36
J7565J:要具備一定的面積蓋透天才有意義啊!住個20坪的兩三樓透天, 04/01 14:37
J7565J:我不懂為什麼不如直接住平面的公寓 04/01 14:37
greenfetish:因為容積率啊,有哪個建商要蓋兩三樓的公寓的,超不合成 04/01 14:56
greenfetish:本又賺不到錢 XD 所以這種公寓除非是很老的,不然根本 04/01 14:58
greenfetish:不存在..話說也是這種奇怪的case才會出現在節目啦 04/01 14:58
pommpomm:我比較好奇日本人都不坐椅子嗎? 通常有作客廳的都沒有 04/01 15:06
pommpomm:沙發(或至少是椅子)這種東西。而是把重心擺在餐廳跟餐桌 04/01 15:07
endflower:我大概知道你的意思了,不能用台日幣匯率算,要用當地所得 04/01 16:17
endflower:和物價來算.所以這樣是很便宜的 04/01 16:17
FloraYei:因生活習慣跟民情不同,還硬要說人家奇怪的人才很奇怪吧 04/01 17:17
ted0306boy:我也覺得除以10來換算差不多(自以為拉)。 04/01 18:51
ted0306boy:不過我也相當看不慣廁所就放一個馬桶,有很多連洗手台 04/01 18:52
ted0306boy:都沒有~光想到上完廁所未洗手就要開門把就覺得怪怪。 04/01 18:52
endflower:不知道獨立的廁所有沒有水龍頭和出水孔?(洗廁所用)還是 04/01 19:48
endflower:日本人上廁所比較小心不會弄髒? 04/01 19:49
akakapo:住宅改造王的,通常都有啊 04/01 20:33
J7565J:有些馬桶在頂端有個出水口,洗完手水就流進馬桶順便沖水 04/02 00:16
taibabe:對的!!一個馬桶有一個洗手台喔^^省水,台灣也有這種馬桶喔 04/02 02:24
STARSTAR:推F大,民情習慣都不同,說人家奇怪的人才奇怪 04/02 09:16
beautypao:我還發現他們喜歡島型流理台,這跟台灣人很不同 04/02 14:18
Elebea:日本還有一個特色就是玄關啊 小小一個空間卻可以讓人分出 04/03 02:30
Elebea:屋內跟屋外 順便收納拖鞋 04/03 02:30
ohyaya91:會硬要自己蓋一間房子,是因為如果住平面的樓層,會吵到 04/12 00:35
ohyaya91:樓上樓下的鄰居(踏步聲) 怕"麻煩"所以大家寧願住一棟的小 04/12 00:36
ohyaya91:房子~~也不太願意住平面的樓層~(老師講的XDXD 04/12 00:36