看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
(抒發文) ※ 引述《eric1112 (艾瑞克)》之銘言: : 遊戲人氣與電競人氣,這看起來相似但實際非常不一樣, : 遊戲人氣只是一時,電競人氣才能維持遊戲壽命。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我覺得大方向上來看是正確的 現在除了韓國、中國 SC1的遊戲人口已經非常少 但觀看比賽的人口仍然非常多 就因為SC1成功的從遊戲轉型成電子競技 花了多久? 少說3~5年吧 現實的問題是,沒有遊戲人氣,就沒有電競人氣 別告訴我,看電競比賽的人口大部份沒玩過遊戲 大餅在電競,BZ也知道 想吃到大餅,先要扎根玩家 (遊戲人口) 結果變成,SC2是為了吃大餅而設計的電競遊戲 把每個玩家都當電競選手 結果就是,老子玩遊戲是來爽的,不是來給虐的 整天在拼積分,不累阿? 拿SC1來比較 說操作說設計,怎麼就成功? 1998年的遊戲就長那樣 下載盜版的星海 連線要到網咖 英文看不懂,要買攻略 什麼戰術阿timing阿全不懂 我只知道在hunter上海兵A過去的快感 上了高中大學,知道有電競這東西 那些選手變成偶像,夢想自己有一天也能像他們一樣 這就是那個時代 SC1做到了出類拔粹,成了時代的經典 10年過去,中間出現多少遊戲 遊戲市場有了多大變化 你說,SC2的畫面變好,操作變簡單 我說,不然勒? 問題是,這些進步,符合這十年市場的變化嗎? 玩家變了 不去網咖,待在家裡吹冷氣,中華電信龜世代 選擇變多了,沒人逼你玩SC2 1950? 你敢跟你爸媽要2千塊來買遊戲? 噢不對,現在小屁孩錢多的跟什麼一樣 遊戲多到玩不完,ps3、360隨便玩 要現在的玩家花錢,不是什麼大難事 但要讓他們花的爽可就很難 "我星海打到台服大師" 眾: "???" "來玩WOW啦,你要什麼裝備我給你" 眾: "*_*" (流口水) "WOW有什麼好玩的,我教你打星海啦" (出錢讓同學去網咖) "不會玩啦,一直輸,我不玩了" 留也留不住 玩家的問題嗎? 不見得吧 所以我現在不拿SC1來比SC2了 兩個不同時代、兩個不同團隊的產品 只有名字是一樣的 X的,連主角都長的不一樣 http://0rz.tw/06ony : 我本身的例子想提出來與大家分享,當CS風靡全台灣的時候, : 那時候我只是個只能偷偷跑去網咖的高中生, (我還只是國中生Orz... 家裡租出去開網咖,爸媽付錢把我"安置"在那邊) ...(恕刪) : 所以對於各領域也漸漸在摸索,但如果當初CS沒有發展到如此地步, : 我並不會對於電子競技有任何感覺,我想這也是許多星海一的 : 玩家還如此執著的緣故。 看來大家都有一樣的回憶 可惜是現在小朋友體會不到 特別是那種"摸索"的感覺 不知道有多少玩家有這個經驗 看電腦玩家、遊戲時代、軟體世界 (不包括付的小本本) 看到一款遊戲的介紹 就像看到心儀的女生 那時候遊戲很貴呀,850到上千 對窮學生來說要存好久才買的下手 拿到遊戲,就像追到心儀的女生 從包裝 (那時候超大包)、安裝、說明書、光碟上的圖案 簡單的說,就是初戀的感覺! 一切都是那麼新鮮、特別 玩遊戲的過程,我就不多做解釋 就是一步一步的探索、開發、破解 科科 一個遊戲讓玩家玩個一二年是常有的事 回到現在,一個遊戲玩多久? 是遊戲戲情變短,難度變簡單嗎? 也許,但更重要的是,資訊太流通了 開箱? 買之前別人就幫你開好了 還說是不小心撿到的 上市前就有國外beta心得 買到的時候人家已經寫好三大篇攻略 真的不行還可以上youtube看影片、上看板發問 還被人家說op噓到xx 我們只是在走別人走的路 這種現象,讓不耐玩的遊戲一下子就被淘汰 有些耐玩的,也被搞的不耐玩 以SC2來說,戰術開發特快 除了網路,職業戰隊的出現也是原因 你能想的別人都先想到 偶爾想到新的,上板分享 下面就一排 "只對新手有用吧" "前期無力,XX戰術打爆你" "大OP,早就有人問過了,你自盡吧" : 另外,對於你來說,這款遊戲是甚麼? : 所謂的投入並不是單純指的是你玩遊戲玩得多好, : 一天可以玩多久,而是你對這款遊戲的態度, : 我不認為去NBA球場的觀眾都是籃球高手或是每天打好幾個小時, 有趣的問題是,是不是有NBA的觀眾是不曾打過籃球的? 我是有認識啦,但是很少,而且籃球規則很簡單 SC2的話,第一次看就只看到一堆小點動來動去 "你說這到底有什麼好看? 我完全看不懂" 嘗試解釋,這個是主堡,那個是工兵 "喔喔" (視線離開) 不然我教你玩啦 (最後的結局可以想見) (恕刪) : 才能實際反映到銷售數字,這是我們無法改變的事實, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 前面遊戲人數是對的,但這個銷售數字要說明一下 是"周邊商品"的銷售數字 廣告和廣告的商品,都算在裡面 : 舊的遊戲就是處於淘汰的命運,新遊戲永遠是廠商的新寵, 不是舊的遊戲,是沒人玩的遊戲才會被淘汰 舊的遊戲只要還有可供獲利的人口,就不會被淘汰 "舊",構不成理由,反而是一個招牌 至於新遊戲能不能成為新寵 不如說,成為新寵後,那間公司多久會倒 / 會紅 吧 : 但如有發展成良好的電子競技環境,遊戲壽命還可持續更久, 沒錯,但我認為電競應該建立在遊戲人口上 遊戲人口夠多,怎麼玩都行 哪天Angry Birds出一個對戰版本,成立比賽、戰隊 一點也不意外 : 而玩遊戲跟電子競技是完全不同的意義,遊戲公司懂得設計一款好玩的遊戲, : 但對於電子競技不見得了解, 意義不同,但也分不開 沒有好玩的遊戲(因),就不會有電競的產生(果) 因果不能顛倒 : 如果星海沒有經營好的電子競技氛圍,那現在人氣多高也只是暴雪多賺錢而已, : 我本身不期待星海有多少人玩,而是玩的人能否感受到電子競技的魅力。 我真心覺得,一味的往電子競技發展,害了SC2 當然,這只是我自己的看法,相信您是不會同意 anyway,看到這篇文有感而發,隨手把想法打出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.29
keita9: 112 04/12 02:04
Kendai:這是很長的一篇感想文 但似乎沒有騷到電競與職業運動的癢處 04/12 02:06
blanka0318:系列文還沒結束 Orz 04/12 02:09
UltraKill:講得蠻貼切的 推! 04/12 02:09
cashliu:推 共同回憶文 04/12 02:11
deeder:分成三部資料騙 唯一上我欣慰的就是確保他壽命夠長 04/12 02:13
deeder:*讓我 04/12 02:13
CaTkinGG:就算是SC1的時代 網咖還是有天堂石器時代CS 擁有大量人口 04/12 02:14
windowsnt:推 04/12 02:16
CaTkinGG:但是SC是可以讓我中二 高一 大四都拿出來玩的遊戲 04/12 02:17
CaTkinGG:我相信熱門和大眾口味之外 還是有這類型遊戲成功的地方 04/12 02:20
jeff072681:順水流吧哈 推推 04/12 02:24
byjiang:雷諾植髮+整形也要跟鄉民說? BZ臭了嗎! 04/12 08:04
rssai:SC的BW完成度是當時流行中最完整的遊戲... 04/12 11:23
punklittle:CS是SC後才流行的 04/12 12:19
vitLink64:團戰應該多一些功能,像是不同族可以合體成混源體之類的 04/12 15:09