看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
轉自︰ http://www.ironforum.com.tw/newsdetail/1698/1 原文來源:FOMOS http://ppt.cc/xKHP 譯文來源:網易 查爾星港 http://s.163.com/14/1027/20/A9JE3C3900314Q8T.html 鉄人論壇進行簡轉繁整理 問:GSL決賽以後你是怎麼過的? 答:決賽結束後我回到家裡休息了一週。 最近我一直在練習,但強度不是很大,只是為了保持感覺的那種練習。 問:這次決賽的失利給你的打擊更大了吧 答:那天我打下最後一個GG的時候,感覺我失去了一切。 我想著:「看來我真的不行啊」,全身無力。 每次決賽我都想贏,都練得很刻苦,但結果每次都是失敗,真是心力交瘁。 問:有位選手說:「對別人來說亞軍已經很好了,但對當事人來說就只是失敗者。」 決賽失利時你想的是什麼? 答:我對這話超級有同感。我身邊的人也都鼓勵我說已經做得很好了。 但是進了決賽雖說不能說是一無所獲吧,可仍抵不過決賽失利帶來的痛苦。 問:連續4次獲得亞軍,相比你對亞軍的感情也會與別人不一樣吧? 答:最開始的時候,只是打決賽這件事就讓我非常幸福了。 另外在比賽中即使輸了也會想下次再好好打就行,這裡並不是終點。 所以當時一點也不痛苦。第二次進決賽的時候也是一樣的。 備戰的時候我已經傾注了一切,輸掉了比賽我也認為自己做得很好了,沒什麼後悔的。 真的到這個時候都是處於滿足的狀態。但是第三次決賽的時候是隊內戰, 我自己已經盡力了,但還是沒有準備好,這讓我的心裡十分鬱悶。 我非常痛苦,時常在想:「我果然還是不行的。」, 而最後一次決賽遇到INnoVation完全把我打崩潰了問:第三次拿亞軍的時候你發推特暗示要退役。 答:那時在SPL上戰隊的成績不好,我的成績也不好,讓我很難受。 我就在苦惱要不要繼續職業生涯了。我從大哥們那裡得到了很多建議,但我自己太累了, 也是就覺得還是不要繼續打的好。那時我的心理十分複雜。 問:奇怪的是,你只是在決賽失常。 答:其實以前我聽到這話的時候都不以為然。但是結果總是不好,自己的心理也動搖了。 決賽的時候我也不緊張的,我也不知道問題出在哪裡,這次我也準備找找問題的, 但還是沒有找到。 問:上次是你的第四次決賽了,你覺得最遺憾的是哪個瞬間? 答:和Zest打的第七局比賽深深地留在我的腦海裡。 這是對蟲族非常有利的地圖,我也有信心,但決賽前一天晚上我沒睡好,一直在練習, 結果自己打瞌睡了。我都要瘋了。第7局的時候我基本都想躺地下睡了,手都不聽使喚了。 那時我終於明白了狀態管理的重要性。 問:你有沒覺得自己有決賽恐懼症? 答:決賽前備戰的時候,自己也一直在這樣想。 一般比賽的時候是想不了這麼多的,這也是好事。但是到了決賽就不行了。 看樣子確實有決賽恐懼症了。所以甚至有人推薦我去看心理醫生。 但是自己不想無計畫地去做這些。萬一決賽前去接受心理治療,結果還是輸了, 反而會覺得就是因為做了這些才輸的。 現在我沒啥想法,如果下次還能進決賽的話,我再考慮。 問:對soO來說,亞軍意味著什麼 答:似乎是甩也甩不掉的存在。今後即使是奪冠了,它也會跟著我。 雖然我並不覺得這樣很好,但我也不覺得它是什麼壞事。就當成是自己的一個標籤吧。 問:不過四次連續進決賽也是很偉大的紀錄了。 答:其實我對紀錄這種事情是沒有意識的。 連續第二次晉級決賽的時候我什麼感覺也沒有。 但是第三次進決賽的時候,讓更多人認識了我,這樣一來我自己也開始有意識了。 但是我認為事不過三。隊員們也說連續四次進決賽是不可能的,我也是這樣想的。 但是我還是連續第四次進了決賽,連我自己也很吃驚。 問:但是因此你在fans中的人氣也高了。 答:本來我以為fans只是喜歡這個遊戲而已,而我就為了自己打好比賽就可以了。 但是fans多起來了以後,我現在要為了fans而戰。我有責任要拿出他們期待的成績來。 以前有人說為了fans打比賽啥的我都不能理解,現在總算是明白了。 問:今後還有WCS、Hot6 Cup、DreamHack的比賽。 答:首先支持我的人都盼著我再進決賽,我一定要進最大努力晉級決賽。 我不敢放言在決賽中獲勝,但我有信心晉級決賽。 說實話我對奪冠沒信心,但我還是很想快點甩掉亞軍這個尾巴。 問:如果在個人賽中奪冠,你最想做的事是什麼? 答:我一定要親吻獎盃來慶祝。 《星海爭霸》時期我看著那些選手親吻獎盃的照片就覺得真的很帥。 今後我如果奪冠也做親吻獎盃的慶祝,應該會是實現了夢想一般的心情。 可能還會激動流淚呢。 問:真的希望你能取得好結果,最後和fans說一句吧! 答:在我剛剛成為職業選手時就在支持我的人,現在也經常來現場給我加油。 我真的很感謝他們。就像我之前說的,以前我都沒啥感覺,但一直獲得fans的支持, 讓我也想為了fans而戰鬥。今後為了我的粉絲們,我會更加努力的。 -- 距離上一個沒有書本的GSL決賽 已經接近有600天了 史上最悲情沒有之一 書本繼續加油 希望有一天能看你拿到冠軍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.149.245 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1414499792.A.FCD.html
miha80425: 再一次 再一次 再一次(誤 10/28 20:41
julia4525: 我也好想知道叔本到底會幾連亞呢?(好奇) 10/28 20:42
forfree99: soO:東方有好幾股神祕力量讓我好想睡 10/28 20:50
jacky1990b: 輸給小色不是你的錯 10/28 20:51
teren: 預約年終總亞君 10/28 21:00
izacc: 淚推 10/28 21:04
KTZest: 和Zest打的第七局比賽深深地留在我的腦海裡 10/28 21:10
windowhihi: 樓上ZEST 10/28 21:14
ckenken: 其實這採訪還滿真情流露的... 10/28 21:39
JokerRF: 那就再拿一個亞軍/ 10/28 21:41
CaTkinGG: 年終賽加油!!!!! 今年最穩的蟲族~ 10/28 21:43
presariocq: 其實大家都很期待他再進決賽 然後奪亞軍... 10/28 21:44
leion237: 推 10/28 21:51
web946719: 預測2亞1冠 10/28 21:54
dean0213: 結果年終賽又再怒奪亞軍 10/28 22:02
lolucky531: 挺希望書本奪冠的 怕繼續拿亞軍心靈上會崩潰 10/28 22:26
bluegates: 感覺已經想開了XD 10/28 22:30
jeffsu: 拿亞軍不好嗎 看看上一個怒奪冠軍的現在已經...... 10/28 22:36
kather: 書本 我想再看您拿亞軍啊~ 10/28 23:22
leave3078: 原本應該要奪冠的...沒想到東方出現了神秘的一口奶 10/28 23:31
maxwu1989: 跟ZEST打到快睡著...詛咒真是可怕! 10/28 23:48
KMSNY: 讓他亞!讓他亞!讓他亞! 10/29 03:09
only1032: 加油啊書本 10/29 09:10
fenixyaya: 請問有決賽老男孩的vod嗎在 scboy找不到? 10/29 11:56
OSDim: 雅君一直來 怎麼受的了 10/29 17:17