看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 PlayStation 看板 #1QnSU90j ] 作者: yoseii (yoseii) 看板: PlayStation 標題: [心得] 二之國2 破關(嚴重劇透) 時間: Thu Apr 5 14:51:40 2018 這遊戲其實很血尿 如果你要王國等級四、全部設施完成建造與升級、以及全部人才蒐集、全部燕子任務解決 以及全部夢幻之扉、非尼種類、武器防具、魔法等等 blabla 我看遊戲時間應該可以輕鬆破 100 小時 總而言之他不是一個可以小看的 JRPG,滿滿的壓力摳米要素很可怕 我目前王國等級三,上網看 LV4 的王國是什麼模樣 真他媽的美侖美奐、氣勢非凡呀… 但我相信要完成如此厲害的成就應該是非常痛苦的 我已經很久沒有認真的玩一個全英文的遊戲 感覺頗吃力、真不知道以前小時候是如何玩遊戲的 其實二之國的日文版和英文版真的差異很大 像我自己眼睛看英文、耳朵聽日文,有時候感覺他英文字幕根本文不對題 然後日文名詞和英文名詞也完全是兩個意思 我覺得日文是真的比較能夠引起中文玩家的共鳴 至少那個漢字的用法給人感覺有一股難以表達的氣勢,是英文無法傳達的 而一首主題曲貫串遊戲我覺得也非常感人 難怪我一直感覺這遊戲音樂讓人印象很深、很有記憶點,後來才發現他是主題曲改編 從一開始的王國草創,到後來聯合五國力量的合眾國 讓我感覺從小國寡民、一路披荊斬棘到最後的恢弘大國 從悠揚的曲風到最後的史詩磅礡,連最後的結局也是主題曲改編的歌 音樂的轉換給人的感動是很難形容的! LV1 王國:https://youtu.be/-HKkyMaBJcY
LV2 王國:https://youtu.be/z3Sx3pmM1xY
LV3 王國:https://youtu.be/wIkX6iS0XFc
其他:https://youtu.be/ko28lLG3pOI
世界地圖:https://youtu.be/f5OEr-XvnA4
結局歌曲(Happily Ever After):https://youtu.be/ouHfCRK2SrE
一開始大家認為遊戲太簡單,但其實 CH6 開始很明顯的難度提升 主角和敵人差距大概 10 ~ 15 級以上,已經不是你隨便打都可以過關的程度 甚至很容易被秒殺 需要認真研究如何走位、閃躲,以及發展武器防具、魔法技能才可以過關 而且也可能需要花時間練等級 原野地圖我一開始感覺很突兀 但後來讓我感覺好像 PS 時代的 FF7、Xenogears 吧 那個年代的遊戲真的是如此設計 而且後期飛空艇出現之後,感覺很親切 已經很久沒有出現融合早期 JRPG 特色的作品了 我覺得二之國真的可以讓 PS 時代的玩家很懷念 這遊戲我唯一比較不滿意的是進軍戰鬥,其他的地方我還可以接受一點設計上的瑕疵 但我真的不瞭解進軍到底玩什麼,很難體會他的樂趣 主要是劍、槍、槌屬性相剋,以及運用領導人的特殊能力打仗之類的 但我一開始的想像是類似 RTS 風格的即時戰略遊戲 或者是 LOL 之類的遊戲也不錯 結果都不是!我感覺只是操作部隊繞圈,敵人是劍屬性我馬上繞槍屬性上來打 然後進軍和一般戰鬥的等級又分開計算,所以等於我要花兩倍時間玩截然不同的戰鬥 而且等級差距通常非常大,沒有特別練功的話最後根本被秒殺的份 所以我最後打的很卑鄙,否則很不容易過關 戰鬥的部分也比較像自己打自己的 如果可以更策略的集中攻擊、或者集中防守、回復等等 就不會給人好像很容易死的印象 雖然 NPC 腳色很會閃,感覺他們近距離戰鬥都不會死 結果我上去三兩下被敵人打的快往生 囧 但我自己在 PS4 上面玩了 P5、DQ11、FF15、二之國、TOB 五個 JRPG 我個人的評價是 P5 > 二之國 > DQ11 > FF15 > TOB 二之國比較重視遊玩的部分,劇情比較單純、直觀 他有非常多要素是很值得深入遊玩的 而且二之國和 DQ11 一樣是傳統的 JRPG 風格 充滿各國家特色的大地圖、滿滿的隱藏要素、隱藏怪物、隱藏道具、王國建設等等 喜歡 JRPG 的玩家可以嘗試看看 以下是我流劇情解釋,有興趣的人可以參考 各王國介紹官方網頁:http://www.ninokuni.jp/rk/world/ 一開始 Roland 在國家被核彈毀滅之後,穿越時空出現在 Ding Dong Dell 此時此刻的 Evan 國王面臨政變的危險 最後 Evan 的女護衛犧牲自己,讓 Evan 和 Roland 脫逃 而 Evan 決定信守諾言,打造一個世界大同的新國家 Evan 的配音是志田未來,跟她本人好像,根本是依照她的臉畫的吧 XDD 在旅途結識了空賊國王與王女之後 少年國王 Evan 決定建立エスタバニア王囯(英譯:Evermore Region) Evan 和另外一個世界的總統 Roland 以及其他快樂天真的夥伴 在歷史學家的圖書館裏面知道了歷史上面曾經出現一個 聯合全世界國家意志的偉大王者ブラハバンの伝説(Ferdinand) 所以 Evan 到處奔走和世界各國家簽訂聯合宣言 目標是效法 Ferdinand 打造不分種族族群、不分貧富貴賤的幸福快樂、世界大同國家 但其他國家的信仰、以及價值觀念和 Evan 當然有差別 例如崇尚金錢財富、賭博運氣的ゴールドパウンド(英譯:Goldpaw) 以及禁止愛情的シーラザラカン(英譯:Hydropolis) 以發展魔導融合爐為國家目標的高科技企業國家グランリーフ(英譯:Broadleaf) 最後是 Evan 那個被政變的祖國 貓咪與老鼠共存共榮的國家ゴロネール(英譯:Ding Dong Dell) 玩家會發現如果國王被強烈的利益薰心之後 魔瘴氣便侵入國王的內心使他們思想偏激化 最後奪走他們的守護神獸(kingmaker) Evan 瞭解他們的社會文化、治國理念之後 才知道國王的思想偏激化是發自內心希望國家好 但最後被魔瘴氣利用才無法控制自己 其中會一直出現一個敵方腳色ハムナル(英譯:Dolorand)(桐生一馬? ww) 不停的盜取國王的守護神獸 而他的目標是復活自己的守護神獸、也是他的愛人 並且重建自己的古代王國:アラゴリア王国 但最後他的目標沒有實現,因為憤怒、負面的思想產生充斥黑暗的邪神 反而招致世界的危機 後來主角們與エスタバニア王囯的守護神獸一起打倒了黑暗邪神 最後ハムナル在 Evan 的勸說之後,決定靠自己的力量重建自己的王國 最後 Evan 和另外四個國家成立了偉大的合眾國 以及 Evan 夢境裡面一直出現的小男孩,原來是傳說中的 Ferdinand 而 Ferdinand 其實是 Evan 的兒子 奇怪?Ferdinand 不是歷史上知名的傳說國王嗎? 原來當初那個很ㄎㄧㄤ的歷史學家其實不是歷史學家、她是一個可以望見未來的預言家 她開了一個玩笑、直到最後 Evan 才終於瞭解事實 Ferdinand 其實是子承父志,Evan 簽訂了聯合宣言之後、世界上仍然有許多事情要克服 而 Ferdinand 在未來終於實現父親的願望 應該說二之國是一個傳承三個世代爺子孫的理想 最後終於在 Ferdinand 手上實現世界大同的願望 Roland 回歸自己的世界,發現原本應該被核彈毀滅的國家居然重新邁向和平共榮 ... THE END 好吧這結局可能有人會砲轟 例如淦我操作 Evan 打了 100 小時結果最後出來收割成果的國王居然是 Ferdinand 還告訴我他居然是 Evan 的兒子?要我接受他是子承父志? 而且他居然說偉大的 Evan 國王原來是小男孩? 他是你爸啊難道你從來沒有和他見面?難道你是私生子? Roland 的身世也交代不清不楚 為什麼可以穿越時空?最後回去原本的國家了到底出現什麼改變,所以世界沒有被毀滅? 沒有什麼交代就結束了…玩家自己腦補 雖然結局比較奇怪 但我覺得二之國畢竟是一個子供向的遊戲,你就不要計較他的故事不合邏輯 如果是大人的角度看二之國的故事,真的會感覺可以吐槽的點非常多 他的故事真的是給小孩子看的,所以永遠會充滿光明面 雖然是壞人,但他們使壞的本意也是善良的 讓你感覺如果這世界可以如此單純善良該有多好? Roland 對於 Evan 的角色雖然是軍師,但是也好像父子的角色 實際上 Roland 有一個年紀和 Evan 差不多的孩子 所以 Roland 會循循善誘的去指導 Evan 如何成為一個國王,去檢討反省自己的缺點 就好像自己在教導孩子成為接班人一樣吧 這遊戲的宗旨我認為是 Evan 永遠可以保持正面的態度、以及善良的內心去接觸人 例如 Ding Dong Dell 政變之後流離失所的居民 或者支線任務裡面沒有自信的鐵匠、失意不得志的守衛、犯罪的小偷強盜等等 Evan 都可以瞭解他們的人生故事,幫忙解決困難 最後接納他們的才能,收編成為自己的國民,讓他們在 Evermore 王國裡面展現光芒 這可能是二之國真正希望傳達的想法 尊重與接納人與人之間的差異 發掘每一個人的天賦才能 最後,齊心合作,促進世界大同 XD United we stand , as one single land ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.186.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1522911113.A.02D.html
zorroptt: LV5=壓力摳米 很正常 04/05 15:14
chocobell: 原野地圖跟你的感想一樣 很懷念這種以前常見的設計 04/05 15:18
jimmysts: 有點生火的心得! 04/05 15:32
kctrl: 我只覺得很不習慣充滿吉普力特有的棒讀配音.. 04/05 16:19
kctrl: 雖然系統跟遊戲內容很有興趣,但是聽到聲音就不想買了 04/05 16:19
baozi: PS4版有英文版? PSN上面怎麼只看到日文版? 04/05 16:21
ray0305: 你去美帳買就會是英文版了 04/05 16:54
hipposman: psn又不是只有台灣一區 世界很大 04/05 16:54
chanollili: LV5 壓力摳米 04/05 17:30
sosogoods: やりこみ要素たっぷり 04/05 17:51
yoseii: 日版和美版劇情應該有差異 ... 如果要原汁原味建議看日版 04/05 19:02
kent24245: 純粹好奇原PO聽得懂日文幹嘛買英文版? 04/05 19:09
vans24: 個人覺得這款英配比較好聽 04/05 19:28
j1551082: 日英文的翻譯差異可以說是現在遊戲的通病了 習慣就好 04/05 19:38
a65626780: 倒覺得這次找的演員都配得還不錯 04/05 20:01
yoseii: 因為我讀英文的速度比日文快,所以買英文版 04/05 20:29
yoseii: Evan 志田未來、Roland 西島秀俊,感覺根本按照本人畫的  04/05 20:31
pokeseason: 我覺得建設跟進軍會讓我很沒動力玩下去 04/05 22:10
pokeseason: 故事也很奇怪 太王道了也沒啥驚喜 04/05 22:11
a65626780: 一代長澤雅美棒讀比較嚴重 04/05 22:41
※ 編輯: yoseii (1.163.176.168), 04/06/2018 02:01:47 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: yoseii (1.163.176.168), 04/06/2018 02:02:47
amos9520: 子供向就不太想碰了... 04/06 02:57
a65626780: 很吉卜力,大人小孩都會喜歡 04/06 04:55
beetlej: 好吧,看來還是等漢化完成再買 04/06 08:05
lucifier: 劇情真的就太王道有點悶,有些要素還得破一輪後才能拿 04/06 17:48
lucifier: 看了這篇覺得英文跟日文好像差有點大XD 還好我能看日文 04/06 17:49
RuinAngel: 只看得懂英文玩英文版至少理解上是順暢的,翻譯不雷XD 04/06 17:54
yoseii: 英文版的劇情更王道、更單純,玩英文版是覺得理解比較快, 04/06 20:40
yoseii: 結果劇情被修修改改的… 04/06 20:40
yoseii: 聽日文配音的時候只感覺英文字幕根本不對吧。XDD 04/06 20:41