看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elin0115 (一定要進化成更好的人)》之銘言: : ※ 引述《IanLi (IanLi)》之銘言: : : 資產負債表節錄(單位:NTD億) : : 1Q2011 4Q2010 3Q2010 2Q2010 1Q2010 4Q2009 3Q2009 2Q2009 : : 應收帳款與票據 23.31 20.30 18.68 16.13 12.63 9.91 8.51 8.32 : : 存貨 18.37 15.86 13.77 11.04 10.01 8.88 7.94 8.23 : : ------------------------------------------------------------------------------ : : 噓 某甲表示:應收帳款與票據與存貨都上昇這一定是地雷股啦 : : 噓 某乙表示:雅X都下市了這種還敢推 : : 噓 某丙表示:漲那麼多了出貨文啦 : : 小編評:某甲忽略了營收成長的趨勢,2010年營收較2009年成長146%,應 : :     收帳款與票據才增加105%,本範例公司實在非常優秀。 : :     某乙忽略產業趨勢和特性與差異,電子業與設備業的性質不同。 : :     某丙忽略產業與市場評價趨勢見漲就認為要跌,喊貴卻忽視成長 : :     股的特色,起漲時貴,崩崩時便宜,P/E 蘊含市場預期的效應。 : 我有一些小意見 感謝回應這是正向循環的開始 : 營收成長要看是怎樣的成長 : 如果是有新產品那還好說 最怕是無緣無故營收大量增加 : 有時候 這帳推來推去的 灌營收這招殷鑒不遠 : 應收帳款還得要看跟誰交易 : 年迴轉 帳齡 : 存貨也是一樣 要看是原料呢 還是成品呢 : 還有這些存貨跟產線的相對應程度 : 當然產業趨勢和特性與差異有差別 所以要拿從事相同產品生產的廠商做比較 : 並不是單純看趨勢 看趨勢並不簡單只看一面喔 要驗證趨勢是否合理 本文範例公司最簡單的是應收帳款增幅比營收 (原文未附表但小編評中有討論) 還少 就這點可以發現範例公司在應收帳款收現能力大大增加 大家排隊拿貨因此應收帳款的收現期間發球方在範例公司 就此營收品質就大有保障了成長也就踏實 原PO點出一重點跨公司比較最好是相同產業的並有時要注意細節 : 還有某丙也不見得不對 股價漲多了 真的不吸引人 : 十支有九支都是要出貨 大概只有一支會繼續往上 股票甜美的是質變發生時大家重新對她認識 我要的是趨勢向上的公司若預期會更高那現在是新高又如何? 那是不是大量出貨又可以搭配其它籌碼趨勢 若真被騙那停損的風控會保護你 若遇高則賣則手上只會剩殘兵敗將 低則買那手上可能是一堆破底的股票 敗部復活 v.s. 資優得勝 誰較可能呢? 我的邏輯是要一手能好出的好牌而非一堆人棄我取的爛牌 要撿骨是要檢意外落水的好貨而不是自己跳水的阿呆 這是我後來邏輯上的轉折由求當下便宜變成展望預期漲幅的報酬來評估 操作邏輯有很多不同 大家來分享討論推動正向討論循環的轉輪吧 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.107.36
djviva:推~ 要撿意外落水的正咩, 而不是自己跳水的小甜甜 07/26 22:37
djviva:財報各數據要找出正咩對我來說太難了 07/26 22:38
djviva:我比較可以的, 只有推敲公司體質&經營狀況來搭配毛利率.... 07/26 22:38
djviva:基本面分析, 我還差得遠, 老是撿到小甜甜....>"< 07/26 22:39
IanLi:樓上djviva大很認真勒 我都在鬼混 XD 07/26 22:41
djviva:因為錢還賺不夠多啊, 還得努力... 07/26 22:45
jayjen:最後一段話讓我想到可利王 07/26 23:04
borriss:會化妝就能變正咩.... 慎之慎之(誤 07/26 23:06
IanLi:你可以自備卸妝油+卸妝棉啊 XD 07/26 23:56
WaterChen:完蛋了 ~ 現在是一連串的掀底文章嘛 ~~ 那誰賠錢 @@ 07/27 07:16