看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
受到3a大的文章激發,才有現在的我能在國際期貨交易與歪國人大戰,賺他們的錢, 所以這篇文章會以「交易」的觀點出發,主要給初學者,還有解析技術分析的真實。 無論是股票或期貨,或是外匯,這些商品的買與賣就是「交易」,交易過程有盈虧, 而我們,貪婪的人類,期望在交易中得到盈餘,相反,與我們交易的人會得到虧損。 這些交易,不需要專業知識,你只要有錢就可以開始交易,但你未必會賺到錢。 而極度想要賺到錢的人,那些前仆後繼勇往直前,死在金融戰場上的前人,留下了經驗, 很慘痛的經驗,希望我們後面的人能夠小心,要注意,不要死。 因為很一般的我們不具有專業知識,你跟我都不知道投資那一家公司可以賺錢, 但我們都會看新聞,所以很會人云亦云,台積電、聯發科、玉晶光等等云云, 報章雜誌會報導,營收與EPS會公開,這些都在做什麼?就是吸引你去交易它! 因為有交易的過程,才有流動性,才有價差,才有盈虧,才有輸贏! 到底要怎麼贏?這是你跟我,這世界上在金融戰場中都想知道的答案, 很可惜,你跟我都是一般人,沒有專業知識也不在金融領域中,你跟我都是受擺佈的人。 要想贏,就要先認清事實,我們是一般人,一般人要有一般人的認識,才能出發。 金融領域中有很多種類的交易,在台灣我們能接觸到的就是股票市場跟外匯市場, 還有基金,還有一些奇怪的ETF等等的金融商品,號稱多樣化,很多元,什麼都有的樣子, 實際上是嗎?等你有一天可以綜覽整個地球上的金融市場,再回頭看台灣的市場, 你就會瞭解我想要表達的觀點,就算我打了一萬字,不親身體驗過,是無法領會的。 所以,世界這麼大,我們能交易的市場跟管道,就是一般人能接觸的,我現在說的, 不是台灣的市場而已,是全世界的散戶能接觸的,都一樣有限,否則你不是散戶了, 已經是法人等級了,要對自己的定位清楚,一般人能有的資金,百萬以上算是中實戶, 千萬以上就是大戶,百萬以下是小戶,十幾萬就是奈米戶,這樣很清楚了吧~ 再談怎麼贏之前,要先談技術分析,談技術分析之前,要先談「風險承受」的問題。 奈米戶,假設有50萬,虧損50%就是輸25萬。 中實戶,假設有200萬,虧損50%就是輸100萬。 超大戶,假設有5000萬,虧損50%就是輸2500萬。 同樣是虧損50%,資金多寡卻很不一樣。反之,若是贏的話也一樣。 奈米戶要贏錢,獲利率50%贏來的錢,其實很無感,對貪婪的人類來說, 想要贏,同樣的獲利率50%,贏起來是2500萬,爽度是高出非常之多。 對於自己是一個貪婪的人類,要先有這樣的認知,很重要,這裡要畫紅線。 打到這裡,我好像太認真了,前言就這麼多,後面交易跟技術分析的話更多, 還附贈台股奈米戶要怎麼選股與操作簡易版。每一個主題都可以打到千字以上, 我想打完這篇我也可以出書了,哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.168.137
Ting1024 :不錯的文章阿,希望把他寫完 02/03 19:43
tin72812 :期待續集~ 02/03 19:47
ntoufatman :推~~ 02/03 19:53
AParts :不到10W是什麼戶? 02/03 20:09
ntoufatman :微奈米戶 02/03 20:16
H7N11 :有富堅的感覺 02/03 20:16
HGJman :誤會~剛剛去洗澡,今天國際有開盤,晚點有美國數據 02/03 20:29
HGJman :所以沒辦法一口氣寫完,構思架構就很頭痛了,想簡短 02/03 20:30
HGJman :但又想認真好好寫一篇留給我的小孩,作為啟發~ 02/03 20:30
H7N11 :辛苦惹 ^^ 02/03 20:31
HGJman :馬上寫~ 02/03 20:31
libranumen :感謝分享!! 02/03 20:33
exist987 :辛苦了 加油喔! 02/03 20:38
baolskoo :期待ing 02/03 20:39
ko531736 :懶人包:錢多贏多 02/03 21:04
haniah :期待中 不過你也才打兩頁半 就在想出書會不會太早 02/03 22:00
HGJman :說說而已,怎麼可能出書?很厲害為什麼要出書? 02/03 22:03
Coolspot :感謝分享!! 02/03 22:11
Between1986 :推推 02/03 23:30
user48625 :不到10W -> 皮米戶 02/04 01:05
alanyogi :不費吧 我是中實戶!!! 02/04 03:49
arbit :恭喜成為編號20 徵文活動結束後至少可得888P 02/04 04:43
stevek530 :推 ^^ 02/04 17:27
poson :推 02/04 20:33
sssyoyo :推 02/11 17:48
tigertiger :推 02/19 17:32