看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
上一篇結尾提到比例與感覺的問題,這也是攸關價格的高低位置,會影響策略, 譬如一個商品目前價格是5萬,上下1%的價差就是500,7%就是3500 50萬,上下1%的價差就是5000,7%就是3.5萬 奈米戶的資金就無法去買高價股,因為買一張就飽了,等於一次All in, 當然如果是股票市場All in是比較低風險的,不是很低到無風險, 就是台灣有德政一天上下7%,你要一天歸零是不可能的,除非連續跌停,出不掉。 但只要好好選股,就可以用很高的機會避開會連續跌停的股票,最後的選股篇會提到。 回到「承受風險」的問題上。沒錯,貪婪的我們是要來贏錢的,怎麼會有風險? 這邊就要講一下「賭場」觀念,「下注」就是掏錢出來,從事任何金融商品交易, 就是「下注的行為」,你要掏錢出來,掏別的是沒用滴~這一注會輸會贏,天知道~ 所以掏錢出來未必穩贏,要先有認知:你會輸錢!(不好意思,大過年的來觸霉頭~) 以下是用停損的觀念寫的,所以要先會輸錢,是我們停損派的新手技能,從這裡開始, 會帶入技術分析的用法,還有我個人的理解跟觀念,若有不合用,請擔待~ 停損的方法有很多種,我用的方法是一般人的用法,很簡單,草草介紹: 如果有這麼好運氣,設定在季線價格成交,假設某股的季線在60元(奈米戶可買), 剛好買進於60.5(一切都是假設),那我要在什麼價位上停損? 我實際的操作不是這樣做,但已經很接近了,我是要看線圖並參考比率,還有當時資金, 來決定我這一注願意輸多少來賭它會站上季線且上漲。一般是設定10%~20%的價格, 所以最輸60.5*0.2=12.1,該股跌破48.4就要執行停損(跌20%也是跌很多了)。 承之前講的奈米戶資金假設為50萬,所以該注輸了總資金的2.42%,其實是還好而已~ 連輸10次都輸一樣輸1.21萬,共輸12.1萬,才輸了總資金的24.2%。 連輸10次後,該要退場休息一下,冷靜一下,看看哪裡出了錯,所以上面的24.2%, 就是很多金融怪傑提到的:總資金最輸只能輸25%。Why? 100萬---->75萬--->100萬 輸25% 贏33.4% 100萬---->50萬--->100萬 輸50% 贏100% 這裡一樣要畫紅線,超級重要的資金觀念。 再補一句,停損要設大設小是個人的問題,沒有絕對,停損區間太小, 那就是一直在停損,設得太大沒有不好,不容易被巴來巴去,但一次停損的成本就很多, 自己多停損幾次就會知道自己能承受的風險是多大了..........XD 雖然說是要給初學者看的文章,但真的不是什麼都不懂的,至少要交易3年以上, 懂一些基礎的技術分析,不然還是不了解我想表達的東西是什麼。 技術分析只是一種工具,技術分析不能預測未來,如果有人跟你說出現這樣的K線組合, 未來會怎麼怎麼走跟發展,只能聽聽就好,會上漲還是下跌,真的沒有人知道, 只能跟你說出現連三長紅,後續比較容易漲,但還是要看位置,高檔三連紅, 還是低檔三連紅,有沒有頭部型態?有沒有底部型態?有沒有突破? 這些都只是在確認「趨勢」,圖形右邊的線形,沒有人可以看得到,只能一步一步確認, 走錯要回頭,不然是「有機會掉進無底洞」,只要不掉進無底洞,就多一分勝算! 我還是太認真了!雖然進入技術分析篇,但還是前言而已,休息一下~好累喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.168.137
giveUstars :如果你會看趨勢, 會看高低點, 根本不用什麼其他方法 02/03 21:10
giveUstars :股票之道無他, 設定操作時間, 嚴格移動停損利而已 02/03 21:11
ntoufatman :推,雖然我幾乎不停損。 02/03 21:18
HGJman :胖俠,我知道啊,那句請擔待就是寫給你看的,哈哈~ 02/03 21:20
Ting1024 :繼續期待下一篇 XD 02/03 21:27
ntoufatman :感謝分享啦,我是繳過學費了,加上操作標的不用停損 02/03 21:28
HGJman :再寫一篇就差不多美國數據公佈就睡了,剩下明天繼續 02/03 21:33
qscxz :謝謝教學 ~ 02/03 21:33
billway1227 :N大也逛股版?! 02/03 21:44
ntoufatman :逛啊,雖然我只是賺便當錢而已~還是要來看高手文章 02/03 21:45
dargon :100-75-100 100-50-100那時候自己有想到~ 期待下一篇 02/03 22:27
chengwaye :資金配置受益良多~ 感謝 02/03 22:51
tangolosss :還是要看該檔股票夠不夠積優吧 如果亂跌的 就不用怕 02/04 00:02
HGJman :績優是選股階段,跌破設定價位就要執行,無關怕不怕 02/04 00:54
clv :居然沒人噓。。。 02/04 01:27
arbit :恭喜成為編號21 徵文活動結束後至少可得888P 02/04 04:45