看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
為了寫交易這篇,構思很久,實在不知道怎樣寫會讓你易懂,又不希望長篇大論, 盡可能用淺顯易懂的語句寫,希望對你有幫助,打開你的眼界跟思想,去看整個世界。 小時候,我以為買股票就是買華碩,因為當時主機板大牌就是華碩,那個時候民國86年, 華碩好像還有來到800多,一年配股息可以高達一張配一張的程度,印象中啦。 後來自修很多書,知道放空是什麼,也接觸了台指期貨。放空有限制,平盤下不能空, 這個很不方便,對於想空空弱勢股的方法,台股不容易空到,所以我才轉戰期貨。 簡單說,做多,漲,才賺錢,做空,跌,才賺錢,兩個方向而已。股票市場做空不易。 初入期貨市場,但對於資金控管沒有概念,沒有策略,沒有基本的技術分析能力, 就算我2000年上萬點後看空,但我操作期指,卻沒賺到錢,還賠錢,哈哈~ 2000年後我主要都是操作台指期貨,但真的很認真,很努力,資金很大在操作, 是2010開始,因為2008年抓到整段修正,但期指一樣操很爛,小賺,搥心肝! 9000看空到3411,整整5000多點,那樣的績效,爛透了~ 所幸在2011年看到股版3a的文章,我才發現我缺少的東西,就是交易的觀念! 2008年大空頭讓我自以為技術分析很強,現在回頭看,幾乎一波到底的空頭, 這樣的空方市場,操期指績效這麼爛,也沒有很強,哈哈~抓到又如何,沒吃到~ 沒錯!!!!!!能力強與弱,有沒有吃到才是重點!!!(男女關係亦是如此XD) 2K科技泡沫空頭過後,我已經知道大盤是整體股票市場的羅盤,大方向往下, 就不要想逆勢找走多的股票,很辛苦,平凡如你我,順勢才是平凡人該做的事情。 我的交易觀念就是順勢交易,沒有那些大大,或是神人大大的多系統,搖擺系統, 我只有一個系統,球來就打!!!也不是啦...XD,好球就打,不要打壞球~ 講這個觀念之前,繼續講交易的世界。 2013年開始我進入國際期貨的世界,感覺好像很屌,但其實沒有很屌,就跟台指一樣, 比較不同的是,國際期貨練功的程度,比台指累,因為國際期貨幾乎是23小時交易, 等一下來說2013年交易NK日經的白痴事情,大病一場,哈哈~ 因為在國際地圖的鍛鍊,對於風險控管,還有資金比例,這些都有「深度體會」,哈哈。 一開始難免被巴,跟台指一樣,巴久就會習慣,習慣就會防禦,會防禦後就會攻擊, 同樣的攻擊對聖鬥士只能用一次,但我他媽的可以用季線玩你們很多次!喔耶! 所以回頭看台股,一天交易四個半小時而已,根本輕鬆....XD (打這篇文章的同時,天然氣03,射上去,又掉下來,有多刺激,跟311那天一樣) 交易的商品都是重量級的標的,美股三大指數、日經、各類外匯期貨、黃金、輕原油, 大約每天會看10多種商品的走勢圖、日週k線,小時線,分析型態,擬定策略進行交易。 要真的說,我也不是金融背景出身,但還是要多去了解一下世界的現況,外匯版很好用, Ptt的外匯版提供的國際觀很強,大家可以參考參考~ 交易商品,我們追求的是價差,除非你追求的是一定要經過詳細分析,讓你覺得看好, 或是看壞這個商品價格,然後你才要動作,除非你是金融專業,不然你的分析,有用嗎? 所以能辨別商品走勢才是我們一般人要去注意的,那個價格不是我們能操縱的, 只能跟隨,而且要跟隨著大方向,避開一些不利的走勢,選擇有利的走勢。 如果只在台股一個市場,你只能天天顧著它,一旦出現不利走勢,不是我能交易的, 就是無法出手,但國際有十幾個市場,機會可以說是天天有。 光是2013年,美股三個指數,是一路走高的多頭,應該說從2009就是一路多頭向上, 其中有拉回沒錯,但都是可以設定避開的,操作性跟波動性,都比台股好很多。 就是比較好操作啦,我魯蛇弱弱,美股這種走勢,波段很好做~ 在這些市場中就是去邊做邊調整自己的策略,選一個自己擅長的走勢, 盤整的,上沖下洗的,不是我擅長的,要就一路向下,或一路向上,打好球,避開壞球。 本以為可以順利打完這篇,但今晚天然氣太嗨了,無法專心,抱歉囉~ 剩下再補~文章後半段有點亂打了.....XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.168.137
chengwaye :首推 02/06 00:58
zoo0214 :真強者 小魯向你看齊 02/06 01:17
qobg : 好棒棒 推 02/06 01:22
clotmen :太強了,聖豆士魯蛇 02/06 02:32
cloudrobin :推推推 02/06 02:58
cloudrobin :請問一下3a大大是誰 02/06 03:07
arbit :好文 推 02/06 06:49
arbit :恭喜成為編號30 02/06 06:49
ntu6655 :天然氣 真的很刺激!!! 02/06 07:04
typepeter :推一個 02/06 08:20
superbabaya :推 能力強與弱,有沒有吃到才是重點!! 02/06 08:29
ctfisher :推 女朋友也是一樣 (亂入) XDD 02/06 08:37
HGJman :aaalalalu 02/06 09:39
ntoufatman :推~ 02/06 10:16
HGJman :之前被嗆一年績效有沒有10%,弄了一下上個月的結算 02/06 10:57
HGJman :http://ppt.cc/Hr3x 這是封面,整個一月的PDF檔 02/06 10:57
HGJman :http://ppt.cc/ElD0 給各位大大見笑了,不是要炫耀 02/06 11:00
HGJman :我知道有很多厲害的大大一個月的績效不只這樣~ 02/06 11:01
alanyogi :會不會太屌@@ 02/06 11:34
HGJman :沒有很屌啦,上個月剛好有美股歐元英鎊修正天然氣噴 02/06 12:17
p30123 :股板真是好地方 02/06 13:39