看板 Storage_Zone 關於我們 聯絡資訊
想要架構一個網路上的儲存與備份空間 NAS應該是首選 但我的備份計畫,如果使用NAS,我就不能使用他的各種模式 我只是想把NAS用來當作可以接四顆或更多顆硬碟的一個擴充裝置, 然後可以不用一定要擺在電腦附近而已, 並沒有想要使用他的APP或是它的軟體 簡單的說,就是我希望放進去的硬碟是單獨使用, 因為我書桌上的硬碟,想要一個對應一個,鏡像複製到另外一顆硬碟, 可是我如果有四棵,我要做鏡像的話,桌面就要擺上八顆@@ 這樣實在是也點太多了也真的放不下, 所以希望有一個遠端的備份裝置, 之所以希望用獨立模式使用而不使用Raid 0 或Raid 1 是因為我希望當我書桌上的這顆硬碟用完,他對應的鏡像硬碟,就可以一併從NAS上移走, 然後變成單純的一顆硬碟,可以隨時插上電腦做讀取, 但如果使用了Raid1或Raid0 這就不符合我的需求了, 因為他無法拔出來日後單獨讀取~ 就算是可以獨立使用,要符合我的需求,也要該NAS系統, 是可以支援使用一般的檔案格式 因為板上很推S牌,我專研了很久, 做了很多功課,但發現~雖然該牌的NAS確實可以使用獨立模式, 但只要裝在NAS內部的硬碟,一率都是使用Ext4格式, 並無法選擇NTFS或FAT32格式 不過如果是外接在NAS上的,則可支援各種格式,包括NTFS FAT32 exFAT等等 可是我又不能買NAS來,不用內接,都只使用外接,這樣感覺真的很奇怪@@ 可是S牌如果裝在內接,又一定只能使用ext4格式,讓我很為難, 所以我就轉而尋找其他牌子, 目前是有找到Bufflao的NAS,好像沒有跟S牌一樣有甚麼作業系統, 他就是單純一個可做Raid0 跟 Raid1 或者單獨使用的 遠端儲存裝置, 可是我找遍了官網所有資料 還是找不到內接之後他所使用的硬碟格式是否有限定, 因此上來問問各位版上的高手, 請問是否有滿足我的需求的NAS系統呢? 還是我根本就不需要NAS XDD 我知道S牌跟Q牌的作業系統還有對應的APP軟體寫得很棒 讓使用起來很方便 但 因為我目前是真的用不到 所以我是不是該轉而找其他解決辦法?不一定要使用NAS呢? 其實我知道我的需求很容易達成! 一個可以外接硬碟的路由器或無線基地台,配上外接硬碟, 利用電腦上的第三方軟體進行鏡像備份到網路位置上的硬碟,就可以滿足我的需求了! 這方法看似很簡單,可是有缺點,就是傳輸速度比較慢,當然這點我是沒有那麼在意, 慢慢備份也是會完成的, 只是,我需要四顆硬碟,但沒有任何一款AP或路由器,可以插四顆外接硬碟QQ 所以這個方案我只能先捨棄, 不知道版上各位大大是否還有其他建議,不一定要NAS也行,只要能符合我的使用需求 我都可以考慮! 謝謝各位版友的幫忙,祝大家新年快樂一切順利!!! -- - ●﹁◎╱ ╱ <▉ ▎╲╱ 〉﹨ ▎╱╲ 、 〞 !! ▎ ╲ 拼命救球的才是好男兒!!! ●︿ —﹣ ● ▎ ◎ ﹨┐ ╱ ___ ﹀▊ —﹣ /﹨ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.196.158
maniaque :大概因為 NAS 的 OS 是 Linux 系列吧...... 01/08 18:01
joulin :m大 恩恩 我懂 那M大有甚麼好建議嗎? 01/08 18:08
bkebke :那就用ms的os就好啦 01/08 18:29
joulin :可是好像沒有哪一家NAS是用MS的OS耶.......QQ 01/08 18:38
katy50306 :找外接盒或抽取盒吧? 再配上備份軟體應該就夠了 01/08 18:44
keigi1203 :USB Station似乎可以格式化成fat32,不過我沒用過 01/08 19:14
joulin :可適用外接盒或抽取盒 就必須放在桌上 沒辦法接在遠 01/08 19:50
joulin :端 還是說 無限AP可以插硬碟的那種 有支援多bay的 01/08 19:50
joulin :外接盒?? 01/08 19:50
goodga :Windows NAS蠻多的啊~ 01/08 21:32
danny8376 :只想問 為何一定要fat或NTFS ? 如果你只是要放NAS裡 01/08 22:55
danny8376 :說真的我覺得根本沒差 01/08 22:55
katy50306 :我想問原PO為何執著於online... 01/09 00:00
katy50306 :買一個易拆的外接盒 有需要的時候再拿出來備份就好了 01/09 00:01
katy50306 :四顆小容量的話也可換成大容量的 減少佔位也方便管理 01/09 00:03
azopper :你再買一台電腦插4顆硬碟 不就好了 01/09 00:11
azopper :你用硬碟對拷方式備份,備份完有作資料比對嗎 01/09 00:16
azopper :4顆硬碟對拷的週期是? 1周/1月/1季? 01/09 00:19
joulin :想要online是因為要即時備份~ 01/09 04:34
joulin :另外 我的硬碟每一顆都是大容量(3TB)了 01/09 04:34
joulin :回A大 在買一台電腦放四顆硬碟 然後用網芳分享給 01/09 04:35
joulin :我的主電腦 這樣嗎? @@ 這樣那台電腦是否有點太浪 01/09 04:36
joulin :費了XD 另外 關於資料比對 我現在也正在苦惱 要用 01/09 04:36
joulin :哪個軟體做資料比對 請問您有推薦的嗎 關於備份周期 01/09 04:36
joulin :我需要的是即時喔~ 也就是有資料新增 馬上對拷 01/09 04:37
joulin :請問goodga大大 可以告知我是哪個品牌嗎? 01/09 04:37
joulin :我找到比較有名的幾個 全都是Linux底的QQ 01/09 04:38
chang0206 :IBM/DELL都有,不過應該不符合你的需求 XD 01/09 09:05
chang0206 :用WSS去搜尋看看 或者windows storage server 01/09 09:05
chang0206 :我記得當初有放OS出來的樣子 01/09 09:06
maniaque :好像以前有看過用 NT or Win2000~2003 的NAS 01/09 19:43
maniaque :不過那個基本上還是 X86 Server 而不是 NAS這種類型 01/09 19:44
CrackerX :ISCSI? 01/20 18:40