看板 Storage_Zone 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s6414073 ()》之銘言: : 實驗室有重要的論文資料及DATA要留著傳承 : 方便後人使用 : 本身做模擬又管cluster的 所以對Linux算熟 : 摸了OwnCloud一年了 對於操作算熟了 : 現在老闆有意要我架個備份的平台 搞得我有點焦頭爛額 : 因為聽到前輩說 人無遠慮 必有近憂 但經費還是有限的 : 至於硬體的部分 會買伺服器等級的 也有ECC記憶體 : 硬體部分這應該不太能省 當然硬碟也會選企業級的 : 接下來就是我頭痛的地方了 主機板有6個SATA3的孔 那你買了伺服器等級的主機板跟CPu了嗎? : 而RAID要擴充非常麻煩 : 所以事前規畫就顯得非常重要 其實不會,目前市面上多數的RAID卡都有線上轉移功能 Linux我不熟,但微軟的Storage Space雖然麻煩點但也是可調的(自己搬) : 假設我只能用6顆硬碟 之後不再擴充了 : Hardware RAID 和 Software RAID : 我想問的是 除了效能有差之外 那資料安全性會不會有差呢? (不考慮手殘和被駭) : 這邊我真的沒經驗 麻煩各位前輩分享一下經驗 感激不盡!! : 如果沒有差 那就用Software RAID : 畢竟效能一點都不重要 是資料比較重要 就"資料安全性"來說,Software RAID安全多了 要知道,RAID控制晶片是會壞掉的,如果晶片壞了,備料斷貨買不到了 你的RAID資料就永遠消失了... 但是就算微軟倒掉了,你也不太需要擔心要不到一片Windows Server安裝光碟 Linux跟其他免費系統就更不用說了... : 如果做了Software RAID 到底要做1還是5? RAID1或是RAID5取決於你的預期資料量有多少 如果怎樣都小於3TB(估個五年的成長趨勢吧),那RAID 1足夠 如果30TB,那你得考慮RAID 6+Hot spare 如果是300TB,你需要的是磁帶系統 RAID 5我會建議極限擺到5顆,以目前市況最大4TB來說就是16TB有效容量 擺更多就看你心臟夠不夠大顆了 : 我的架構是想說 : 2顆 500GB組RAID1 做系統 系統不建議採用RAID即時備份,建議用陰影複製(快照) 這樣萬一中毒或Crash導致系統資料錯誤時才能時光還原回去 : 4顆 4TB組RAID1 放data (感覺2顆就夠了 但因為要與RAID5比較 所以統一硬碟數量) 4顆請用RAID1+0(4TB四顆RAID1+0會得到8TB容量)或RAID5(有效12TB) : 這樣事情會簡單很多 起碼kernel掛掉的話 : RAID1的其中一顆拔到另一台電腦還是可以用 : 重建的部分比較不會有太大的問題 : 但這樣很燒錢 : 因此頭腦動到RAID5身上 : 如果照我的規畫 : 2顆 500GB組RAID1 做系統 : 4顆 4TB組RAID5 放data : 會不會如果kernel掛掉 RAID5的資料全部掛掉? : 假設本機kernel掛掉 可以移到別的機器重建嗎? Linux我不熟,Microsoft不論是動態磁碟還是儲存池技術都不會掛 只要把硬碟掛接到另一個相同或更高等級的Windows都可以正常存取 RAID的所有設定資料都儲存在參與RAID的硬碟裡面,不受系統損壞影響 相對的,也不是所有RAID1都是拔下來就能直接去別的OS讀取 另外,硬RAID是跟RAID晶片的,與OS無關 : 因為看了很多文章 幾乎都是建立RAID或是rebuild : 然後講講RAID的好處 至於缺點 沒有特別深入去探討 : 如果RAID1或5只要有一顆掛掉 換一顆同樣容量的上去就能"自動"重建嗎? : 那鳥哥上說的Spare Disk是設定好後 : 只要有一顆掛掉就能"自動"umount壞掉的 然後"自動"mount上重建嗎? : "自動"是否是管理的人不需要下什麼其他的指令? : 我個人考慮比較長遠 所以會想了一些比較極端的問題 : 如果有些問題我沒發現的話 歡迎前輩提點... : 麻煩各位了 感謝!! 所謂自動....就是自動.... 但實務上我自己是不這樣幹,與其RAID5+Hot spare我直接RAID6不是更方便? 而且RAID到後面,你還有天災(雷擊地震水火災)直接把整台伺服器KO管你RAID幾都死 所以你還得考慮異地備援,考慮到後來你發覺租個CrashPlan還省事些 -- 標題 Re: [討論] 這是紀錄的一晚嗎?
comsboy: 前十名吾就扮女裝 05/28 01:44
【看板列表】 批踢踢實業坊 看板《C_Chat》 9 C_Chat 聊天 ◎ 最萌請速速提名,CC版貼圖區開張 HOTcomsboy/Igroun 標題 [NICO] 幸運☆星 OP 文字列版
comsboy: 推 comsboy: 前十名吾就食熱狗 06/04 01:07
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.202.223
GJME :你的觀點怎麼跟我聽過的完全相反XD 通常soft raid很 01/22 12:22
GJME :常被人嫌棄耶 而且硬體raid壞換同牌不同型號的通常也 01/22 12:23
GJME :可直接無痛轉移 01/22 12:23
chang0206 :其實兩種情況我都碰過,說真的,我也覺得軟體raid 01/22 14:46
chang0206 :(我說的軟體raid是zfs),在後續處理上要方便很多很多 01/22 14:47
s25g5d4 :zfs 正夯 01/22 18:38
MrDisgrace :看以哪個立場為出發點吧 個人還是公司用 01/23 13:09
MrDisgrace :公司買單硬體挑大廠支援自然不是問題XD 個人要考量$$ 01/23 13:13