看板 Storage_Zone 關於我們 聯絡資訊
電腦規格: CPU:Intel Pentium celeron G4600 M B:ASUS B260M-A RAM:金士頓 DDR4 2400-8G(單條) SSD:Intel SSD 545s 256GB VGA:內顯 PSU:應該是海韻300還是350W 殼 :忘了 問題:電腦無法進入WIN10,蜂鳴聲:為 2短+2短(中間有明確間隔) 卡在開機時就叫我進F1設定BIOS,且硬體都偵測的到。 https://upload.cc/i1/2021/05/15/Br6UZi.jpg
進入BIOS後,有先F5恢復預設後F10存檔,同時BIOS內也正確的偵測所有硬體,包含: CPU、RAM、SSD、PIONEER光碟機、日期、溫度、風扇速度。 做過的檢測: 1.重新拔插RAM、PSU斷電一陣子後重新供電 2.硬碟與光碟機SATA線換另外兩個SATA槽 3.WIN10系統重灌(用官方程式製作安裝USB隨身碟) 第三點,重灌時,縱使將USB為第一開機順序,依舊會跳到F1設定的畫面, 所以只能進BIOS手動點選開機隨身碟,接著就進入的WIN10安裝程序。 ====插話一下=== 這邊是不是哪裡怪怪的? 我自己的電腦在調整完隨身碟開機順序後,重開機電腦會 自動以USB為優先並自動執行安裝WIN10程序(印象中是這樣),但這台電腦卻無法, 不刻意選,他就直接叫我F1設定。 ====接續問題描述==== 進入WIN10安裝程序一開始都沒問題,選擇語言鍵盤,接著進入安裝的的0~100%並 告知將會重新啟動。 正常來說重新啟動後就會繼續漫長的"快安裝完成"之類的安慰話(?),但這台卻直接 跳掉到,又回到了開機畫面並叫我進F1設定。 嘗試了兩次,都一樣的結果。 ==個人判斷,請大家一起判斷== 電源供應沒問題,因為問題發生時到我正式接手處理時,電腦從未關機, 一直待在"進入F1"的開頭畫面,直到我接手。 BIOS可看到所有硬體,代表主機板應該是沒問題,光碟機、SSD的SATA線都換過位置, CPU可偵測到、RAM重新拔插並換過槽、系統重灌會跳回開機畫面要求F1重設。 看來比較像是SSD的問題? 但因為這可能是第一次遇到SSD異常,想藉由上述的問題描述來問問看大家的經驗判斷 ,是不是這顆硬碟掛了,所以系統灌到一半就跳掉? 經查詢,SSD保固到2023~ 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.104.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hardware/M.1621095058.A.E2B.html
Ken210430 : 系統讀到SSD的S.M.A.R.T.出現不正常的數值 05/16 00:23
Ken210430 : 如果SSD內還有重要資料的話,做一隻WinPE碟 05/16 00:24
Ken210430 : 開機進去先試著備份 05/16 00:25
Ken210430 : 沒有的資料的話就出保吧 05/16 00:27
Cubelia : 開機那串英文就叫你備份硬碟的資料了 05/16 00:35
Cubelia : 應該有很嚴重的壞塊,連SMART都開始報警告 05/16 00:36
Cubelia : 總之就是送修,用戶這邊沒辦法解 05/16 00:37
謝謝各位高手,一看圖就知道SSD的問題! 我看那串英文雖然知道八九成是SSD問題,但也以為重灌就好~ 沒有重要資料,並格式化重灌過了,的確問題依舊! 等禮拜一再打電話給INTEL出保:) PS:補充問題1,這個畫面有名稱嗎? 還是統稱"開機畫面"? "S.M.A.R.T."畫面? PS:補充問題2,所以SSD壞掉也不一定是直接全面凍結? 像這狀況也可插入 另一台電腦或另一個WIN10系統下當資料碟讀取並救援資料?(格式化之前)
houting : ASUS有些板子BIOS會攔SMART 05/16 01:13
^^^^^^^這邊不懂
brianuser : 自己查啊,SMART是幾乎所有硬碟都有的自我檢測技術 05/16 04:26
brianuser : 啊有主機板預設會警告所以開機時他看到異常就跳那個 05/16 04:27
謝謝補充:) 我知道有SMART,不過上面版友用的形容詞 "攔"SMART 不太理解! 原來就是有些主機板預設會提出警告的意思~ 過去沒遇過SSD故障,只在網路上看到大家一直說SSD壞掉就是整顆凍結、救不了~ 實際遇到後才能理解...喔~~原來是這樣的狀況啊! 的經驗值~
atrix : 你的壞法很幸運,大部分「發現時」已經全掛了 05/16 13:23
可能是這台電腦沒有很複雜的用吧~(就單純上班用、無安裝非必要程式) 不過我也是進不去系統、且BIOS重設無用、重灌無用才知道怪怪的了~ 這樣不算全掛嗎? 哈
wario2014 : smart很好用,跳警告快點備份就對了,不要懷疑 05/16 18:05
乾蝦,因為這SSD沒啥資料,就直接格式化了! 但發現問題是SSD本體,就打算走RMA囉 ※ 編輯: supermars (111.241.103.143 臺灣), 05/16/2021 18:42:06
linlongchau : 差不多夠本, 可以換了 06/29 08:10