看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
老實說我喜歡NANA喜歡到一種狂熱的地步 所以看到這篇想護航一下也是很合理的 矢澤愛的作品我喜歡下弦之月跟芳鄰 天國倒是還好 NANA則是喜歡到 我平常都不太想跟別人討論 偏執到 老是覺得別人都沒看清楚或是跟著熱潮而喜歡 XDD 先這樣說是因為 我自己也有察覺到 自己對這部作品的喜好到了一種變態的地步 囧 所以以下可能有一些屬於我的過度詮釋或是私人偏好 我覺得NANA最成功的地方就是 劇情鋪陳得非常成熟 步調跟節奏都很棒 該收的線都接得很好 NANA在劇情銜接與畫面編輯上的安排 真的作得不像是漫畫 一些手法讓人覺得這可以算是文學創作了 就拿劇情急轉直下的第八集來說 從一開始煙火大會的興高采烈 慢慢陷入一種不安的氣氛 TAKUMI突然想吃蛋包飯 然後奈奈發現自己可能懷孕的無助 那個奈奈站在蛋包飯上的場景 讓我印象深刻 然後在懷孕的衝突點爆發時(奈奈vs阿伸) 剛好畫面一邊處理阿真跟雷拉的相處 說到歌詞中"緊緊相握的手就是信任"的那句話 完全就是一個很刺的感覺!! 在NANA中這種用兩個場景的跳躍出現而藉此對比出一些含意的片段非常多 還有一些過去與現在的對比 穿插的恰到好處 常常讓人陷入一種昨事今非的感覺 甚至連單行本的內頁空白頁的圖 都是跟上一話的內容隱隱相對 隱喻跟暗喻也使用的很棒 種種設計就讓人覺得買的很有價值 XD 故事的設定不但跳脫一般少女漫畫的公式 也跳脫一般實現夢想的公式 我覺得NANA對於感情的處理很真實 就像章司的出軌 像幸子明知不行還是成了第三者 像奈奈的任性造成的跌跌撞撞 像娜娜個性上的偏執聯繫了過去的感情 卻難以走到未來 分隔兩年還能繼續的愛情 是由於雙方的偏執 但沒辦法好好經營跟相處 這段感情還是到處都是漏洞 閉上眼睛忽視一切 欺騙自己我們很好 但是連彼此心中的傷痛都不知道 傷心難過時也無法互相安慰 這樣的關係騙的了誰??? 結婚證書也不過是一張紙而已 (君不見奈奈跟TAKUMI沒結婚但相處越來越好 一些矛盾經由爭吵更加了解彼此而互相包容 娜娜跟蓮兩個完全沒互動的未婚夫妻 一個有問題只會找阿泰 一個連站出來保護自己的女人都不能 還帶別的女人去"天地盡頭" 就算他沒那意思 可是對方感覺不到的愛還算是愛嗎?? ) 愛要說出來 要表現出來 溝通 諒解 彼此互相要依賴幫助 這些關係 其實娜娜做的跟奈奈一樣不完美 可是奈奈已經成長 而娜娜才是真正一直停留在原地的人 (蓮就不用說了 兩個有話只會悶在心理的大笨蛋) 人的心一直都在變 NANA真的很忠實的呈現出這句話 沒有人可以一直愛著誰 就算當初的初衷是多麼多麼的誠懇 就算死了也要埋在一起的 當彼此腳步不一致 當信任關係一但破碎 當彼此的情感沒辦法順利傳達到對方心中 要改變只是一瞬間的事 還有"現實" 青年漫畫我也看過不少 可是NANA中 關於現實的部分還是讓我覺得感嘆 重點是 那些並不是很黑暗的那種現實 而是溫和的 理所當然的 沒有誰刻意的當壞人 去貪污或腐敗或追求權勢而把人踩在腳下 只是人人心中一些互相衝突的小願望 然後造成一些無可奈何的事 就像記者事不關己的炒作 或唱片公司跟八卦雜誌的勾結 還有曾經犯過的錯 不是塗抹就能消失 人是活在由"過去"建築起來的基礎上 在實現夢想過程中 那理想與現實的不完美 當初轟轟烈烈為了尊嚴而堅持下去的夢想 到頭來還是變成了靠著炒作誹聞打響知名度來捧紅自己 很無奈 也很現實 說穿了就是其實娜娜也只能用這種方式才有人肯花錢讓他們出道 自己的實力比自己想像中還要不堪 不過實力堅強又如何? 就像trapnest那樣模範生音樂 大家也知道 紅 不過是靠人氣靠媒體塑造出來的假象 有幾個人是認真在聽音樂? (笑) 另外我也要為奈奈平反一下 說到夢想 奈奈是跟娜娜對照沒有錯 她一開始不像娜娜那樣有著堅定的目標 不過 現在她已經找到了不是嗎?? 就是把孩子生下來 (請不要小看"當一個好母親 給她一個美好的家這種夢想") 為了這個目標 她看清楚自己的選擇要犧牲什麼 經過思考 然後用自己的方式堅持下去 "畢竟 對每個人來說重要的事情是因人而異" 我覺得這句話很棒 當她決定把孩子生下來時 就是不把現在愛情放在第一位 (我認為她跟TAKUMI是從親人般的感情開始 親情比愛情包含了更多包容跟諒解 像是笑著說 "阿 他就是這樣沒辦法") 不把教主大人跟BLAST放在第一位 對於本來愛情至上跟教主大人質上的奈奈 現在最重要的是這個家 我覺得她找到了能讓自己堅持的堅持也是很棒的!! 喜歡奈奈是因為她一直都那麼樂觀坦率天真 一直受挫 但總會想辦法面對傷口治好傷痛 還不會記仇 XD 然後一直向前 一直在進步 對娜娜倒是普通喜歡而已 神經質 又偏執狂 又不坦率 某些地方跟自己太像了(往自己臉上貼金?!! XD) 偏偏就是很討厭很想改變那些部分 我很能體會娜娜對奈奈的喜歡 那是一種無可自拔的嚮往 有她在身邊好像自己也能坦率跟開朗起來 有人覺得NANA 性關係太亂 我倒是覺得不用這麼認真把"性"就當成是自己平常看的慎重角度看 對於有些人來說那不過是一種親密的表現 讀者不需要也變成這種價值觀 但社會本來就有很多形形色色的想法 只要知道有些人是這樣就可以了 不用反應太激烈阿 就當作在這部漫畫裡那就是一種交往關係(或親近關係??)的代表就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.74
Novia0923:我也喜歡奈奈 XD 雖然她跟很多人發生過關係,但是一時期 04/12 04:47
Novia0923:只跟一個,所以有人說她亂,我不覺得 04/12 04:48
sukisam:NANA還沒那麼紅的時候我覺得很好看,可是不知道為什麼 04/12 05:31
sukisam:它大紅起來以後,我覺得後面劇情當初那種好看的感覺不見了 04/12 05:31
sukisam:我沒辦法明確說出理由,但就是覺得前面劇情比後面好看 04/12 05:33
VenusChoir:恩!!說的真好!!超推 04/12 09:07
ffaarr:推一個,同時也覺得前幾集比較好看(後面也不差就是) 04/12 10:04
ffaarr:劇情愈長就愈需要功力了,nana雖然才10集左右,但劇情很綿 04/12 10:05
ffaarr:密,所以看得時會有點兒累,又帶有些沉重感 04/12 10:06
vicein:電影版所演到的算第一段好了 那邊畫的都不錯 04/12 10:32
vicein:後面的劇情就有點俗套 可是又想看 (身體是很誠實的) 04/12 10:34
vicein:比較想知道的是它第2集要怎拍 -講一堆跟漫畫無關的事- 04/12 10:35
vicein:它前一段不做作 讓我一口氣看完很滿足 後面就變愛情漫畫了 04/12 10:37
amosin:推推@@ 04/12 10:47
lavoixduciel:推, 我也覺得前面比較好看.後面反而沒有什麼動力去看 04/12 20:20
lavoixduciel:應該是從小八和takumi上床後開始.讓我有看第一集的 04/12 20:21
lavoixduciel:"神啊!請多給我一點時間"的感覺...雖然後來多看幾本 04/12 20:23
lavoixduciel:覺得比較合理了...^^" 04/12 20:24
taa:路人推~ 最近才把NANA從第一話看到最新一話~感覺有好有壞~ 04/12 20:55
taa:好的地方 大大已經涵蓋我的心聲了~~而壞的地方 是在於我是男的 04/12 20:59
taa:看nana 和平常少年漫畫不同的 就是多了一些sex的關係 04/12 20:59
taa:看久了 真的讓我有種『最不值錢的東西 就是身體了吧』的感覺 04/12 21:01
x77825:NANA的話我比較推前期的...後期劇情整個失控囧 04/13 00:38
isalbarn:大推這篇 跟我的想法很像^^ 04/26 14:52
WineCheese:寫得真好~ 04/26 18:04
Cinci:說得好!!跟我的想法一樣:) 07/23 18:35
bonppy:PUSH!! 07/29 14:07
CuSO4:整個推!!最動人的地方都是微小溫和的人性拉扯 很真實XD 08/08 14:00
hiraoni:推人性的矛盾!! 08/11 15:39
han223:不覺得奈奈性關係很亂+1..倒是覺得感情的世界很亂.. 11/01 19:19
YUNTZUtaco: 寫得好棒~有些想法跟我一樣! 09/01 23:49