看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
看到前面的文章,順勢就來吐一下早就看不順眼的一堆男扮女女扮男的漫畫吧。 大概是現在流行中性美,兩性的分別界線愈來愈模糊,所以很流行女生變男生、男生變女 生的題材吧。 首先,關於中性美這點-- 老實說,我根本不認為少女漫畫的大多數作者,有資格提到"中性美"是其畫風優點。 甚至,說缺點雖然稍嫌過頭,但我覺得那才是應該檢討改進的才對。 而且,其實不只是少女漫,即便是少年漫,也是有許多名家筆下的帥哥換個裝(不用化妝) ,就可以變成美女的....... 也就是說,刻意強調男女眼睛大小分別的,通常都是少女漫畫。 許多少年漫畫的眼睛可是比刻意刻畫的少女漫都還來得大。(Ribon那家出版的是例外) 一些以美形著稱的少女漫/女性漫畫家名家,其實多觀察也會發現,其筆下人物的男角眼睛 ,畫的是愈來愈小,愈來愈貼近現實。 諸如由貴香織里、峰倉、中條比莎也、淺見侑等,都是因為很注重追求現實的眼睛畫法, 當然畫的好不好看是見仁見智。(個人就覺得峰倉雕過頭,人物已經愈來愈奇怪了,還不如 當初早期青澀的畫風好看) 而"漫畫"這東西,本來就是男女莫辨的。兩性的微妙差異要用週刊、月刊, 壓迫連載大量繪圖的質感來表達,本來就不太可能。 在多數的少女漫畫中,男生跟女生的差別常常只在眼睛大小就算了,(著名例子有Ribon雜 誌系列)更有甚者,有些漫畫家根本連眼睛大小都差不多,畫技拙劣到只靠髮型在區別。 雖然眼睛大小差不多這才反而是現實,但漫畫為了突顯兩性差異,且漫畫本質中本就具有 誇張表現手法,所以女生眼睛大而圓,男生細而長,幾乎已是共通的表達方式。 但是兩性的差異可還多著啊! 最明顯的就是骨架、肌肉組織與脂肪比例等。 一個BMI值大概17、18的女生,身上依然會有一些可明顯看出是女性特有的脂肪、柔軟 皮膚。(例子就是我們班上一堆BMI值18、19的女生) 而女生本來天生就比男生"多肉",如果這個女孩子又不是過輕過瘦(BMI<18)的類型, 通常看起來就會"有些肉"。怎麼看,都跟一個男生的骨骼、肌肉分布明顯不同。 其中最明顯就是大腿、手臂、屁股等部位。 女生的這些部位總是會比男生多點肉。這也可說是在區別女生跟男生時的指標之一。 (所以閃靈的一堆男角其豐滿大腿才會讓人一直批評) 如果用肉眼看不出來的話,當肢體上有接觸時,也可以明顯分出不同。 且男生過瘦的話手臂會有青筋激凸,女生頂多是皮膚太白會看得到血管而已。 也有過男女走路重心不同的說法。男:肩膀,女:屁股。但我想一般這是看不出來啦...囧 其他一些明顯的還有臉部的輪廓、臉型,脖子的粗細,算是簡單好區分的。(喉結的話是 有些女生也會有啦...) 如果說要無視這些人體構造的基本常理來畫,且不以為是作者本身的畫技拙劣, 完全不懂人體的話....... 那也要有畢卡索讓人欣賞他的魅力啊。(而且人家也中規中矩畫過基本的人體構造) 無視人體基本構造法則的漫畫: 1.偷偷愛著你: 基本上瑞希長的是中性沒錯,但我前面也說過了,"多數"少女漫畫家根本沒資格拿中性來 說嘴。一堆少女漫畫的男女生,只要換個衣服、髮型,變男變女都嘛沒破綻。 劇情上也是一堆漏洞。 櫻開學園不曉得收了盧屋家多少好處,才能無視瑞希的女性身分讓他入學。 (還是說入學的身分證件等等的,瑞希是託美國的友人委造的?) 想必櫻開的體育課也從沒有游泳課,就算有,瑞希也每次都找藉口翹掉吧。 上廁所時、洗澡時,大概都得偷偷一個人去....... 生理用品,廁所的歐巴桑打掃到時應該會很吃驚吧。 而且平常藏在房間大概也要很小心,不然一不小心被泉或秀一等人發現不就...... 再來就是胸部......... 敝人也在戲劇公演時扮過男生..................... 要把一個胸部弄得像男生一樣平,真的是很痛苦也很艱難的事。 基本上內衣當然不可能穿,捆胸部還要非常用力的一層一層繞緊,太鬆會掉, 但也不能捆太多,不能呼吸困難是小事,捆太多太厚,透出衣服就穿幫了。 當時我扮時還是冬天,穿了件寬鬆的襯衫,結果還是覺得呼吸困難........ 該說中條聰明,幫瑞希設定了特製的綑胸內衣。 才可以在只穿薄薄的夏天制服時不會穿幫,也可以大聲哈哈笑、亂跑亂跳不會胸口悶。 平時瑞希跟泉他們的肢體接觸也很少吧。(還是說秀一那群人神經超大條......) 不然一摸,女生軟綿綿的手臂馬上就漏陷了。 (所以第一集泉抱起瑞希時,馬上就發現她是女的) 不過從這些設定上來看,也許偷偷愛著你還是最合理的一個也不一定。 至少瑞希還只有一個身份,乖乖待在櫻開當學生,不會換著身分去兼差。 2.閃靈二人組: 其實我想也沒必要吐了.........人物身體變形也不是一天兩天的事了.... 劇情也是爆走到亂七八糟........ 基本上我會看只是為了花月.......但花月那身材,特別是屁股實在是.......*%^$%^# 銀次還誇讚他雖然沒胸部但屁股長的不錯.........都坦誠相見沒隔著衣服了..... 平胸女還是真的沒胸部的男人,居然要等到花月使出招式、看到花月的臉才認得出來.||b 那張臉不是才是最像女人的嗎? 而且難道從小學習女生的儀態,身體也會長成像女的嗎? 我記得花月應該沒那麼"瘦弱"啊,風鳥院家訓練弦術,難道基本的體術、體力訓練都沒有 ,像女人一樣過活,拿著針線在耍,就有力氣幹掉一堆粗壯的敵人。 花月還真是練武奇才啊~ 變男又變女,生活多采多姿變裝秀的漫畫: 我實在很受不了男的扮成女的,或女的扮成男的,進入演藝圈而不會被發現的故事。= = 1.企鵝革命: 畫風算穩定,也還稱得上漂亮啦,我欣賞他不刻意塑造美形這點。 少女漫畫一味追求美形、刻意雕塑人物,看久了實在很膩。 但覺得"當現在遇到未來"裡的人物比較有特色。 而且她畫的動物很漂亮。(貴太好可愛~~貴太的幻想也很有趣XD) 基本上我是滿喜歡筑波櫻的,"當現在遇到未來"真的也是有口皆碑的作品。 但企鵝革命,看完第一集覺得沒什麼感覺,再看二三集,還是沒有太大的期待....... 除了很普通的演藝圈漫畫外,不曉得還有什麼評語可下。 或許類型的不同大概也有差,演藝圈再黑暗,也不會有像"當現在遇到未來"的黑暗, 劇情沒深度也是意料中的事。 但劇中三要角,都有變裝,這點就實在是............ 不是挺起眼的女主角進入演藝圈時扮成男經紀人,這點也被敵人懷疑過。 結果另外兩位起眼的帥哥涼跟綾織,變裝完居然都沒有人發現。 而且兩人都還是學校風雲人物-學生會長跟副會長。 學生會長的綾織,平常帶副厚眼鏡,頭髮亂七八糟亂翹,鏡頭上則是梳得超整齊, 落差算最大的,看不出來就算了。畢竟他在學校也是掛名不做事,而且從沒裝扮過。 (雖然我是覺得在學校的亂髮比較有型啦) 但副會長的涼,平常扮成女的,在校園裡根本是大家的夢中情人。(一堆人覺得他配給 會長是糟蹋)在校園裡出盡了風頭的大美女,在電視上最近也開始嶄露頭角了, 也引起過學校幾個學生的討論過。 結果居然都還是沒有人發現美女副會長,就是帥哥企鵝涼。 這也未免太誇張了吧? 難道涼平常在學校是化濃妝型的美女? 2.色誘中毒 這部之前就一直聽說多好看多好看....還堪稱該雜誌上只有這部能看,其他都是傷眼睛。 結果有陣子沒啥漫畫好看了,就借回來看...失望之大實在不是三言兩語就說得完。 當然也可能是期待過高,導致失望更大。 首先當然是畫風。 這種畫風真的是只能說乏善可陳之外,沒其他可以形容的了。 一堆男女長相不分的漫畫中,這部可說是翹楚了。 劇中角色清一色都乾扁瘦弱,男的弱雞,女的病西施。 (實在很欣賞荒川牛說的:女人要豐滿、男人要壯碩啊XD) 這也就算了,畢竟主角才國中,情敵的攝影師也才高中,都是小孩。 而且男女主角都是模特兒。 但人物多少再畫厚實一點嘛!尤其是女主角,多給她點肉吧。 跟男主角看起來像姐妹掏是怎樣?也許衣服還可以常交換穿...... 這麼瘦弱的男主角還能偶而有"男生的氣勢"、"男孩的表情", 真的是只能歸功"愛情的魅力無限大"、"少女漫本來就有中性美"。 這種畫風看起來好像70年代的畫風再增胖兩公斤,眼睛沒那麼多水亮光澤而已。 而且人物線條也不太穩定。 如果要走這種"瘦弱風",之前的辣妹當家、Goodmorning call,線條都還洗練流暢多了。 彩稿的話不予置評,畢竟很多黑白稿畫得再好的漫畫家,彩稿也一樣有很差勁的。 而且我認為日本漫畫家的精髓是黑白稿。 而通常不太擅長區分角色時,最常見就是用髮型來分,或是髮色。 (情敵跟男角,常一個塗黑一個髮色留白,再多一個情敵的話就貼網點) 偏偏兩個男角都髮色留白,長度也差不多,眼睛大小也差不多,身形更是差不多。 可區分的幾乎只剩情敵的那位攝影師堤是微卷髮,男主角小海是直髮。(但為了拍攝 ,常常會換髮型) 害我大概看到後面,常常有時候認不出到底是小海還是堤。 (這點曉君的幽夢影也是,看完第一集,本來還以為她進步了,沒幾集又發現兩個男角髮 型像、髮色也一樣,服裝更是大同小異,常常不注意就分不出來....... 好歹曉君當初也是公主新人獎第一名的...怎麼這幾年劇情跟畫技都沒進步呢?) 劇情方面........一樣還是老套的男孩扮成女孩進入演藝圈。 剛開始第一集翻不到20頁就看不下去了。 不過努力看完幾集之後,發現還算OK。 且這部比較合理一點是,小海才國中,身材確實是可以比較容易矇混過去。 模特兒也可能要畫比較濃的粧。 小敗筆大概是小海沒換個假名就進入演藝圈。 後來也確實有人在懷疑小海的真實身分......但最後都不了了之。=_= 故事內容也算發展的很自然,其實算還不錯的作品,除了前面幾集卡了點。 但有個最大的敗筆,就是女主角那伽的個性。 說真的,當初看不太下去,全部都是因為她。=..= 小海威脅她就嚇到。小海親她也接受。堤對她做些什麼也是。 這要不是天生喜歡跟人家搞曖昧的女生,就是笨到被吃豆腐也不敢反抗型的蠢女人。 現在都什麼年代了,這種個性笨笨呆呆任人欺負不還手,乍看之下沒什麼優點的女主角, 卻有著雖然笨拙,但認真努力不放棄的特質。 到底是哪裡吸引人了? 以往一般的設定還會多個女主角外貌不起眼相當平凡,而男主角則是白馬王子。 以文學心理學的角度來說,讀者可以將自己投射到劇中的主角身分。 因此平凡的醜小鴨,被一堆白馬王子追求的故事才會大受歡迎。 但現在也早就不流行了。 聰明大方獨立自主的新時代新女性,多的是看不慣明明沒啥優點只會闖禍只會哭, 但由於本身非常努力,所以總是會受到萬人迷男主角的青睞,這種白爛劇情。 (想想看,討厭美朱的人有多少?在"笨系列"中,她起碼還算是個性比較立體多元的, 還有反抗男主角、對抗敵人這種設定了,都還是很多人討厭。) 更有甚者,現在有部分BL支持者(是部分,不要過度延伸),就是因為覺得笨笨的女主角很 礙眼,於是發展出兩個主角都是美男的BL。 這種沒啥個性的女主角,不曉得是哪開始蔚為風行的。 印象中惡作劇之吻似乎很流行? 這部我沒看過,因為不是我的菜,不便批評。 不過後來似乎就一堆刻意將女主角設定成笨笨的性格,男主角做什麼都不會反抗他的 個性。 坊間現在隨便翻,一堆"少女漫"都是這樣,女主角任男主角上下其手吃豆腐、 任人打罵(也可能是打情罵俏啦= =)。 以前是可以讓沒自信的女生作作夢,將自己投射其中,但現在呢? 根本看不出有什麼需要將女主角刻意設計成"笨性格"的必要。 說穿了還不就是人設失敗! 角色根本路人化、沒有自己的個性想法,只會一味唯唯諾諾。 好的角色會讓讀者自己延伸、推想角色在遇到某些事情時的反應, 但失敗的人設,要幫她剖析內心、做角色分析,實在是天方夜譚。 基本上這部還算可以看..... 那伽的殺人兇手臉,我是覺得不是我的笑點啦~不過還算可以。 那伽拍照時的表情,出現微妙的變化,也滿不錯的。 不過我覺得描寫令人曖昧、臉紅心跳,兩人之間的微妙情感變化,以紅茶王子中奈子跟阿 薩姆,還有skip beat中恭子跟蓮的相處,算是表現的屬一屬二好的。 3.秘密同盟: 由兩個男主角一個人出臉,一個人出聲音,組成一個虛構的人物Mitsuki出道。 這.......果然是天真的漫畫。 跟前面一樣,也是走演藝圈路線的漫畫。 奇了,近來演藝圈的漫畫好像常常看到扮裝系列的........ 兩個男角神夜跟武將,兩個長得都不差,尤其是武將,長髮美形,可說是進日本演藝圈 的一大長項,歌又唱的好聽。(Mitsuki裡負責出聲音的) 反正長相兩人不相上下都是帥哥,但神夜不會唱歌。那武將幹麻不單獨出道咧? 就算是為了好玩好了,所以才會跟只能賣臉不會唱歌的神夜合作出道。 但一個從未上過節目的偶像,居然可以在演藝圈發光發熱........ 歌聲再好聽、人再帥,根本就沒出現在螢光幕前過,連開演唱會也只能用錄影帶 方式播放......到底是怎麼紅的? 難怪會被人質疑Mitsuki是虛構的人物.............. 而既然有人質疑過就算了,也不會試著調查看看? 演藝圈不是最愛挖明星的隱私、過去的嗎?想長瀨智也跟濱崎步也不過帶著相同款式的 戒指就被抓包了。這麼紅又不曾露臉過的偶像居然都沒人要去調查.....真是奇了。 最神的當然還是男主角神夜了。 跟涼或小海那種男生扮成女生出道的不同,他是以男生身分沒變成異性出道。 只是染個頭髮畫個粧而已(而且還不是視覺系的濃妝)。 在學校也是開朗有人緣受歡迎的人,結果還是沒半個人認出他的身分。 只是染個頭髮再抓一下,就變成Mitsuki的外表,讓女主角茉莉失控心動..... 平常的髮色跟髮型就沒感覺.....這.....囧 茉莉也一樣是屬於沒個性一派的,除了人設失敗外,還是不知要說啥。 但比較直得嘉許的是,這部是男變男....不再是男的變成女的。 現實中一堆斯文型的年輕帥哥也是一堆,有哪個穿女裝再化淡妝會變成美女的?= = 而且還要讓人認不出來,覺得男的跟女的是不同人。而且身份也不能被揭發.... =============剩下是推薦的============ 跟變男變女稍微有些關係的漫畫: 1.馬加洛物語 一樣是男生扮成女生模特兒的故事,早期的話有樹夏實的馬加洛物語。 但是馬加洛的男生身分是本來就眾所皆知的。 不過早期的漫畫畫風當然是.....要看人的接受度。 故事的營造方式跟現在也落差很大。 我個人是覺得樹的作品中這部算不錯的。(比較不推的是天國少女,難看死了= =) 最近的惡靈聖典劇情進入高潮,但人物變形到快變成橡膠人沒關節了.....囧 2.可愛男孩 立野真琴的作品,走搞笑風的。 以前覺得她畫的人物頭大身體小,但最近開始迷上她的作品。只是早期大然的找不太到了 .......... 女主角被其父所騙,吃了他研究的變身藥,當她感到心動時,就會變身成成熟性感的大帥 哥。故事中還出現過很多吃了變身藥的變身夥伴。 純跟靜在海中交換泳衣,而且互相潑水嘲笑對方的身材那幕超好笑。XD 這部我覺得算是滿好笑的,而且還有一點惡搞BL。(順帶一堤,她的BL作品算滿有劇情的) 裡面也是有些Bug,但這本來就不是正經的漫畫,立野也希望讀者看時可以感到很輕鬆有 趣就行了。 3.仙曲 國人依歡的作品。 主角采生是狐仙跟狐妖的後代,可自由變換男形與女形。 我個人是覺得采生變成男生時,比另外兩位男主角都帥啦!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.217.218
dalzane:還有個變奏家族 11/07 14:16
dalzane:啊 不過那不是少女漫 11/07 14:19
GoodMemory:變妝俏佳人..武藤啟 但感覺 幾乎都知道他女扮男 11/07 14:23
sukisam:蓮和恭子的互動不錯,但感情實在太拖了,拖到我不想看了囧 11/07 14:32
sukisam:我很喜歡筑波櫻的畫風,作品感情傳達傳統,但是很有力 11/07 14:35
smallhead605:瑞希沒去游泳應該是請梅田老師開證明 11/07 14:44
smallhead605:印象中是對消毒水過敏 有錯請指正吧^^" 11/07 14:44
willkill:現在好像都不流行有肌肉的曲線 ┐(─_─)┌ 11/07 15:00
kisasei:變奏家族有點久 劇情有點忘了 不過記得當初看滿好看的^^" 11/07 15:07
kisasei:變妝俏佳人我覺得是這系列中最難看的一部..劇情超卡的... 11/07 15:08
kisasei:女主角是畫的很帥 但是人物的手腳變形太嚴重了...長到不可 11/07 15:08
kisasei:思議..後來好像有聽說有進步的樣子??@@ 11/07 15:09
kisasei:我也很喜歡蓮跟恭子的互動 但是劇情真的很拖...orz 11/07 15:10
kisasei:從晦月開始就一直拖...感覺她老毛病又犯了 囧 11/07 15:11
sukisam:說起來仲村佳樹的人物手腳也是長到爆炸XDrz有時候會受不了 11/07 15:11
kisasei:筑波櫻的畫風我也很喜歡 感覺很自然^^ 不過企鵝感覺目前劇 11/07 15:12
kisasei:情比較不吸引人 可能再等幾集會好一點吧^^" 11/07 15:12
kisasei:給4F 沒錯 好像是梅田老師開證明的XDD 太久都快忘了 11/07 15:13
kisasei:仲村感覺sb中有進步了 之前東京天使保鑣時 手腳長的更是 11/07 15:15
kisasei:誇張XDD 好像長臂猿(還有阿司的胸部之謎....XD) 11/07 15:15
meowhui:真厲害,看了這麼多少女漫畫 QQ 11/07 16:33
maplesea:目下少女漫畫的笨+只會哭的女角沒人贏得過月亮的尾巴吧… 11/07 18:09
Lanternfox:還有號稱史上最邪惡的指尖奶茶..... 11/07 18:20
victoryvita:變男變女我第一直覺是想到奧斯卡耶>///< 11/07 18:42
IAMBB:我想到變裝俱樂部....彼岸島的作者畫的 11/07 18:59
LPH66:我發現推文說的漫畫我看過不少 = =" (像變奏家族/指尖奶茶/ 11/07 19:21
LPH66:和樓上說的Coup d'Etat Club) 11/07 19:21
LPH66:指尖奶茶那個設定太過份了啦..可以變裝到連自己都能愛上自己 11/07 19:23
LPH66:會不會太...(最新的幾話還出現了一個極度過激的劇情= =") 11/07 19:23
sukisam:指尖奶茶是一部什麼都有的漫畫......囧rz 11/07 19:25
sukisam:我想起琴之森的男主角也有變男變女,趁機推琴之森XD 11/07 19:26
apple323:呃~扯個題外話~關於女扮男裝的胸部問題~我覺得應該畫束胸 11/07 19:59
apple323:束胸真的很神奇~很多T穿習慣根本不會難受~胸前真的很平喔 11/07 20:01
ipessimistic:我覺得指尖奶茶不算過份吧 至少劇情都有解釋到... 11/07 20:16
anlija:秘密同盟中神我記得有被質疑過是Mitsuki,而他也大方的承認 11/07 20:43
anlija:他是,可是因為他是絕對音痴,所以大家都以為他在開玩笑... 11/07 20:44
anlija:我記得好像是這樣子,有錯請指正^^ 11/07 20:45
anlija:不過說真的,現實生活中,我只有看過長得非常中性的人, 11/07 20:47
anlija:倒是沒有看過長得非常柔弱,像花月那樣的的男性,真想看呀! 11/07 20:47
ahahh5:漂亮臉蛋...整個被整型成女人算嗎XDDDD 11/07 22:55
ronnyvvang:約翰假扮成妹妹 推怪物 11/07 23:20
LUDWIN:畢卡索國中的素描作品可以砍死一堆設計專門的學生 11/07 23:58
LUDWIN:與其不會畫才畫抽象,還不如說"在寫實的世界已經沒有對手" 11/07 23:59
dodo38yeh:放浪男孩很好看! 11/08 02:39
cashko:我也不喜歡男扮女或女扮男的劇情,漫畫小說電視看到這種的 11/08 02:55
cashko:都覺得牽強 11/08 02:56
chicobo:推紅茶王子的感情描寫 11/08 09:34
oberon48:大推牛姐 女人要豐滿 男人要壯碩 11/08 12:34
whatangel:銀魂算嗎 某幾話有男扮女 噗 的確換個裝扮就很正 11/08 15:16
sukisam:樓上XD 11/08 16:03
dddthe:想到了~~爆推~~真假朱麗葉~~~~~好看^^ 11/08 18:53
tryitnow:看喉結 方便多了.. 11/08 19:47
LebronKing:其實孫悟空跟幽助也有扮過女裝..XD 11/08 21:07
gacktspirit:推Ribon那家出版的是例外XDDD 11/08 23:26
gacktspirit:不過我有一個友人沒有束胸去cos男角 居然被人稱讚束得 11/08 23:27
gacktspirit:很好…(仔細想想好心酸啊) 11/08 23:28
liaolet:大家把我想推的推光了,那我就來推貴太還有小烏龜好了XDDD 11/09 16:09
arox11:肌肉組織脂肪比例說的應該是"肌肉質量" 其實跟BMI沒有絕對 11/11 22:22
arox11:的關係 男生中也是有肌肉質量比較輕 女生也有肌肉質量比較괠 11/11 22:24
arox11:重的 我本身就是肌肉質量比較重的女生 背影 側面 或正面不갠 11/11 22:25
arox11:看臉 穿大T恤時也曾經被誤認為比較瘦長 肩膀骨架較小的男生 11/11 22:27
arox11:我的手比較累時的確看的到血管跟浮現的青筋T^T 11/11 22:30
heii:推XD 若說到女生體態較接近真實,渡瀨其實有把肉感畫出來 11/12 21:31
kisasei:推樓上 敝人相當喜愛渡瀨畫的人體XD 11/19 21:43
romacapri:轉錄至看板 transgender 05/06 05:08