看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《max0427 (神樣大學生)》之銘言: : 首先,這部作品的重要主題到底是什麼?愛情是沒有問題的一個,從 : 實乃梨的幽靈論中可以貫穿很大的篇幅,到難得一見的,男主角在一 : 部作品中對兩位女性告白。然後呢?我以為友情會是一個重要的部分, : 但是在各角色的低潮中,我卻鮮見有人以朋友的角色深入地去了解對 : 方的處境,多的是什麼呢?多的是快速地判斷並馬上決定行動,從亞 : 美大量的反諷,到大河慫恿龍兒,再再顯示出他們雖然有正確的觀察, : 卻無法同理對方的處境,使得幫助成為隔靴搔癢,效率甚差。我可以 : 了解為了故事的張力,把判斷的歷程濃縮並採取具體的行動幾乎是必 : 要之惡,但是以我個人的專業訓練(諮商)來說卻不太能夠接受。 : 此外,幾位角色間出現的衝突,常是以出現更大的問題來緩衝,我不 : 敢說這樣很不好,但是會讓我覺得這是作者在偷懶─其實他並沒有解 : 決衝突的能力吧? 主角們的背景也不過是設定在高中生 在處理問題的手法上顯得青澀是正常的 畢竟他們又沒有多少處理這種事情的經驗 拿專業的眼光去看待他們不是很奇怪嗎? 除了龍兒以外,幾乎大部分的人都在故事中帶著一個面具活著 亞美表面上跟天使一樣,但內心卻是個惡魔(就各種方面來說...) 大河表面上難以親近,但實際上卻相當的為人著想 北村和櫛枝表面上陽光到不行,但暴走起來卻比誰都還嚴重 為了能夠順利的在團體中生活,都用比較適合的方式面對其他人 但內心是否真的就這樣誰也不知道 大家都不見得用完全用真面目待人,又如何能夠瞭解別人的內心? 到頭來,只能以自己的角度去想辦法作自認為最好的去幫助別人 不把問題說出來,別人又如何能知道問題的徵結點在哪? 而且,關心則亂 越是跟自己親近的人,越是想幫他or她脫離現況 因為距離太近,所以反而看不清某些東西 為何亞美常常能夠清楚的看出問題在哪? 因為她始終跟別人保持著某種程度的距離 她受到的影響最小,自然最清醒 當局者迷,旁觀者清不就這樣嗎 : 延續著主題上的不明問題,後期扯進了生涯選擇與家族情感,家族上 : 的議題我比較沒有疑問,因為男女主角都沒有完整的核心家庭,帶入 : 這個議題只是早晚的問題 (事實上中段就出現大河爸了) ;我很不滿 : 的是生涯議題的切入時間,模糊了當時龍兒的焦點,並使他蒙受更大 : 的壓力,使得他乾脆逃避,有必要這樣虐待自己的角色嗎?還是說不 : 這樣搞張力就會不足?這恐怕也是作者偷懶之處,一個壓力不夠我就 : 多加一個 (還是沒有鋪陳,突兀插入的) ,這樣角色就會動了吧? : 最後就是家庭上的議題,最後的描寫真的太殘破了,到了對泰子很同 : 情的地步。作者到底是在責怪她還是在稱讚她?龍兒的言論在邏輯上 : 根本就前後不通了,要對泰子褒或是貶,麻煩也拿出具體的事實吧? : 泰子是有他孩子氣的地方,不代表她就該像個孩子般認錯啊。 : 談到孩子才讓我想起,幾乎每個主要角色都被說成小孩子,這其實是 : 很令人遺憾的,作者硬是把這些角色放入孩子氣的容器中,用這種理 : 由來製造偶然的暴衝......太偷懶了這種作法,龍兒與大河的私奔, : 真他媽一點道理都沒有。 其他的部份我看不懂,只回泰子這段 作者本身並未對泰子的行為做出對錯的評價 又不是在開辯論大會,非得要辯出誰是對的 最重要的,不是幫對方解決問題嗎? 泰子不顧龍兒的意願,不准他去工作硬要他去唸書 龍兒一氣之下私奔,和泰子當初的行為是完全一樣的 泰子只是在承受當初她父母一樣承受到的痛 她並未注意到,龍兒已經不小了 雖然還算不上是成人,但也已經不是孩子了 龍兒要做的不是駁倒泰子 而是讓她相信龍兒已經不是孩子,已經是可以決定自己未來了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.253.203
steelfinger:開頭兩句沒違反版規?好強烈的反嗆味啊...... 03/31 07:42
nonoise:還好吧 03/31 07:47
gp99000:贊同樓上,有些軟性大絕好難靠板規的感覺 03/31 07:47
gp99000:既然都說的出理由了,那種少放吧= = 03/31 07:50
※ 編輯: X18999 來自: 140.127.6.54 (03/31 09:28)
stvn2567: 說得很清楚 看得很模糊 08/22 13:50